Identity Manager 8.2.1 - HTML5-Entwicklungshandbuch

Über dieses Handbuch

Dieses Handbuch zeigt Webentwicklern, wie sie die HTML-Anwendungen des One Identity Manager im Quelltext ansehen und deren interne Funktionsweise nachvollziehen können.

Dafür stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Verfügbare Dokumentation

Die Online Version der One Identity Manager Dokumentation finden Sie im Support-Portal unter Online-Dokumentation. Videos mit zusätzlichen Informationen finden Sie unter www.YouTube.com/OneIdentity.

Architektur der One Identity Manager-HTML-Anwendungen

Der One Identity Manager verwaltet eine Ordnerstruktur, in der die Quelldateien für alle HTML-Anwendungen liegen. Diese Ordnerstruktur ist im Datenmodell als Teil der automatischen Software-Aktualisierung abgelegt und dort der Maschinenrolle HTML Development zugewiesen.

Sie können diese Ordnerstruktur lokal in einem Entwicklungsordner ablegen. Dort liegen auf oberster Ebene die Ordner für Datenbankmodule. Darunter liegt für jede HTML-Anwendung ein eigener Ordner. Wie Sie einen solchen Entwicklungsordner einrichten, erfahren Sie im Kapitel Entwicklungsordner einrichten.

Die HTML-Anwendungen sind als nodeJS-Anwendungen aufgebaut, die das Framework Angular einsetzen. Grundsätzlich werden alle HTML-Anwendungen unterstützt, die sich als nodeJS-Anwendungen kompilieren lassen.

Die HTML-Anwendungen nutzen für die Kommunikation mit der One Identity Manager-API den API-Client. Der API-Client ist eine npm-Bibliothek, die automatisch bei der Kompilierung der API erzeugt und in der Datenbank abgelegt wird. Der API-Client regelt den kompletten Netzwerkzugriff auf den API Server.

Ein Großteil der Logik der HTML-Anwendungen ist in Form von Plugins realisiert, die unabhängig von einer konkreten HTML-Anwendung genutzt werden können. Damit können Sie diese Logik auch für Ihre eigenen HTML-Anwendungen nutzen.

HTML-Anwendungsentwicklung mit dem One Identity-GitHub-Repository

Sie können eigene HTML-Anwendungen entwickeln, indem Sie die Quelltexte der Standard-HTML-Anwendungen als Vorlage verwenden.

Die Quelltexte der Standard-HTML-Anwendungen stehen Ihnen unter folgender URL in einem GitHub-Repository zur Verfügung: https://github.com/OneIdentity/IdentityManager.Imx

Architektur des Angular-Workspace

Das One Identity-GitHub-Repository enthält den Quellcode für die in One Identity Manager enthaltenen HTML-Anwendungen.

Es ist ein Monorepo, das den Angular-Workspace enthält, der aus Anwendungen und Bibliotheken besteht.

Jede Angular-Bibliothek und -Anwendung gehört zu einem Ordner im Verzeichnis projects. Der Angular-Workspace wird in der Datei angular.json definiert.

Tabelle 1: Angular-Bibliotheken

Name

Typ

Abhängigkeiten innerhalb des Workspace

qbm Angular-Bibliothek keine
qer Angular-Bibliothek qer
tsb Angular-Plugin-Bibliothek qbm, qer
att Angular-Plugin-Bibliothek qbm, qer
rms Angular-Plugin-Bibliothek qbm, qer
aad Angular-Plugin-Bibliothek qbm, qer, tsb
aob Angular-Plugin-Bibliothek qbm, qer

uci

Angular-Plugin-Bibliothek

qbm, qer

cpl

Angular-Plugin-Bibliothek

qbm, qer

dpr

Angular-Plugin-Bibliothek

qbm

o3t

Angular-Plugin-Bibliothek

qbm, qer, tsb

pol

Angular-Plugin-Bibliothek

qbm, qer

Jede Angular-Bibliothek gehört zum gleichnamigen One Identity Manager-Modul.

Eine Angular-Bibliothek verhält sich wie eine reguläre Kompilierzeitabhängigkeit.
Eine Plugin-Bibliothek wird zur Laufzeit dynamisch geladen. Das ist in den imx-plugin-config.json-Dateien der Plugins festgelegt.

Tabelle 2: Angular-Anwendungen

Name

Beschreibung

Projekttyp

Statische Abhängigkeiten

qbm-app-landingpage

API Server-Landing-Page und Server-Verwaltung

Angular-Anwendung

qbm

qer-app-portal

Web Portal

Angular-Anwendung

qbm, qer

qer-app-operationssupport

Web Portal für Betriebsunterstützung

Angular-Anwendung

qbm, qer

qer-app-pwdportal

Kennwortrücksetzungsportal

Angular-Anwendung

qbm, qer

arc-app-certaccess

CertAccessWeb Portal

Angular-App

verschiedene

Self Service Tools
Knowledge Base
Notifications & Alerts
Product Support
Software Downloads
Technical Documentation
User Forums
Video Tutorials
RSS Feed
Contact Us
Licensing Assistance
Technical Support
View All