Identity Manager 9.1 - Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung

Über dieses Handbuch One Identity Manager Anwendungsrollen Erteilen von Berechtigungen auf das One Identity Manager Schema über Berechtigungsgruppen Steuern von Berechtigungen über Programmfunktionen One Identity Manager Authentifizierungsmodule OAuth 2.0/OpenID Connect Authentifizierung Multifaktor-Authentifizierung im One Identity Manager Abgestufte Berechtigungen für SQL Server und Datenbank One Identity Redistributable STS installieren Blind SQL-Injection verhindern Programmfunktionen zum Starten der One Identity Manager-Werkzeuge Minimale Berechtigungsebenen der One Identity Manager-Werkzeuge

Person (dynamisch)

HINWEIS: Dieses Authentifizierungsmodul steht zur Verfügung, wenn das Identity Management Basismodul vorhanden ist.

Anmeldeinformationen

Zentrales Benutzerkonto und Kennwort der Person.

Voraussetzungen

• Die Person ist in der One Identity Manager-Datenbank vorhanden.

• In den Personenstammdaten ist das zentrale Benutzerkonto eingetragen.

• In den Personenstammdaten ist das Systembenutzerkennwort eingetragen.

• Die Konfigurationsdaten zur dynamischen Ermittlung des Systembenutzers sind an der Anwendung definiert. Somit kann beispielsweise einer Person, in Abhängigkeit ihrer Abteilungszugehörigkeit, dynamisch ein Systembenutzer zugeordnet werden.

Aktiviert im Standard

ja

Single Sign-on

nein

Anmeldung am Frontend möglich

ja

Anmeldung am Web Portal möglich

ja

Bemerkungen

Besitzt eine Person mehrere Identitäten, wird über den Konfigurationsparameter QER | Person | MasterIdentity | UseMasterForAuthentication gesteuert, welche Person zur Authentifizierung verwendet wird.

• Ist der Konfigurationsparameter aktiviert, wird die Hauptidentität der Person für die Authentifizierung genutzt.

• Ist der Konfigurationsparameter deaktiviert, wird die Subidentität der Person für die Authentifizierung genutzt.

Über die Konfigurationsdaten der Anwendung wird ein Systembenutzer ermittelt und der Person dynamisch zugeordnet. Die Benutzeroberfläche und die Berechtigungen werden über den Systembenutzer geladen, der der angemeldeten Person dynamisch zugeordnet ist.

Datenänderungen werden der angemeldeten Person zugeordnet.

Verwandte Themen

Benutzerkonto

HINWEIS: Dieses Authentifizierungsmodul steht zur Verfügung, wenn das Identity Management Basismodul vorhanden ist.

Anmeldeinformationen

Das Authentifizierungsmodul verwendet die Active Directory Anmeldeinformationen des aktuell an der Arbeitsstation angemeldeten Benutzers.

Voraussetzungen

• Der Systembenutzer mit Berechtigungen ist in der One Identity Manager-Datenbank vorhanden.

• Die Person ist in der One Identity Manager-Datenbank vorhanden.

• In den Personenstammdaten sind die zulässigen Anmeldungen eingetragen. Die Anmeldungen werden in der Form Domäne\Benutzer erwartet.

• In den Personenstammdaten ist der Systembenutzer eingetragen.

Aktiviert im Standard

nein

Single Sign-on

ja

Anmeldung am Frontend möglich

ja

Anmeldung am Web Portal möglich

ja

Bemerkungen

Es werden die in der One Identity Manager-Datenbank hinterlegten Anmeldungen aller Personen ermittelt. Zur Anmeldung wird die Person verwendet, deren eingetragene Anmeldung mit den Anmeldeinformationen des angemeldeten Benutzers übereinstimmt.

Besitzt eine Person mehrere Identitäten, wird über den Konfigurationsparameter QER | Person | MasterIdentity | UseMasterForAuthentication gesteuert, welche Person zur Authentifizierung verwendet wird.

• Ist der Konfigurationsparameter aktiviert, wird die Hauptidentität der Person für die Authentifizierung genutzt.

• Ist der Konfigurationsparameter deaktiviert, wird die Subidentität der Person für die Authentifizierung genutzt.

Die Benutzeroberfläche und die Berechtigungen werden über den Systembenutzer geladen, der der ermittelten Person direkt zugeordnet ist.

Datenänderungen werden dem angemeldeten Benutzerkonto zugeordnet.

Benutzerkonto (rollenbasiert)

HINWEIS: Dieses Authentifizierungsmodul steht zur Verfügung, wenn das Identity Management Basismodul vorhanden ist.

Anmeldeinformationen

Das Authentifizierungsmodul verwendet die Active Directory Anmeldeinformationen des aktuell an der Arbeitsstation angemeldeten Benutzers.

Voraussetzungen

• Die Person ist in der One Identity Manager-Datenbank vorhanden.

• In den Personenstammdaten sind die zulässigen Anmeldungen eingetragen. Die Anmeldungen werden in der Form Domäne\Benutzer erwartet.

• Die Person ist mindestens einer Anwendungsrolle zugewiesen.

Aktiviert im Standard

nein

Single Sign-on

ja

Anmeldung am Frontend möglich

ja

Anmeldung am Web Portal möglich

ja

Bemerkungen

Es werden die in der One Identity Manager-Datenbank hinterlegten Anmeldungen aller Personen ermittelt. Zur Anmeldung wird die Person verwendet, deren eingetragene Anmeldung mit den Anmeldeinformationen des angemeldeten Benutzers übereinstimmt.

Besitzt eine Person mehrere Identitäten, wird über den Konfigurationsparameter QER | Person | MasterIdentity | UseMasterForAuthentication gesteuert, welche Person zur Authentifizierung verwendet wird.

• Ist der Konfigurationsparameter aktiviert, wird die Hauptidentität der Person für die Authentifizierung genutzt.

• Ist der Konfigurationsparameter deaktiviert, wird die Subidentität der Person für die Authentifizierung genutzt.

Es wird ein dynamischer Systembenutzer aus den Anwendungsrollen der Person ermittelt. Die Benutzeroberfläche und die Berechtigungen werden über diesen Systembenutzer geladen.

Datenänderungen werden dem angemeldeten Benutzerkonto zugeordnet.

Benutzerkonto (manuelle Eingabe/rollenbasiert)

HINWEIS: Dieses Authentifizierungsmodul steht zur Verfügung, wenn das Identity Management Basismodul vorhanden ist.

Anmeldeinformationen

Anmeldename und Kennwort zur Anmeldung am Active Directory. Die Angabe der Domäne ist nicht erforderlich.

Voraussetzungen

• Die Person ist in der One Identity Manager-Datenbank vorhanden.

• In den Personenstammdaten sind die zulässigen Anmeldungen eingetragen. Die Anmeldungen werden in der Form Domäne\Benutzer erwartet.

• Die Person ist mindestens einer Anwendungsrolle zugewiesen.

• Die zulässigen Domänen für die Anmeldung sind im Konfigurationsparameter TargetSystem | ADS | AuthenticationDomains eingetragen.

HINWEIS: Der Konfigurationsparameter steht zur Verfügung, wenn das Active Directory Modul vorhanden ist.

Aktiviert im Standard

ja

Single Sign-on

nein

Anmeldung am Frontend möglich

ja

Anmeldung am Web Portal möglich

ja

Bemerkungen

Es werden die in der One Identity Manager-Datenbank hinterlegten Anmeldungen aller Personen ermittelt. Zur Anmeldung wird die Person verwendet, deren eingetragene Anmeldung mit den Anmeldeinformationen des angemeldeten Benutzers übereinstimmt. Dabei wird die Liste der zulässigen Active Directory Domänen berücksichtigt.

Besitzt eine Person mehrere Identitäten, wird über den Konfigurationsparameter QER | Person | MasterIdentity | UseMasterForAuthentication gesteuert, welche Person zur Authentifizierung verwendet wird.

• Ist der Konfigurationsparameter aktiviert, wird die Hauptidentität der Person für die Authentifizierung genutzt.

• Ist der Konfigurationsparameter deaktiviert, wird die Subidentität der Person für die Authentifizierung genutzt.

Es wird ein dynamischer Systembenutzer aus den Anwendungsrollen der Person ermittelt. Die Benutzeroberfläche und die Berechtigungen werden über diesen Systembenutzer geladen.

Datenänderungen werden dem angemeldeten Benutzerkonto zugeordnet.