We are currently experiencing an our phone support and are working diligently to restore services. For support, please sign in and create a case or email supportadmin@quest.com for assistance

Identity Manager 9.2.1 - API-Entwicklungshandbuch

Über dieses Handbuch Grundlagen der API-Entwicklung Beispiele und Hilfe – Software Development Kit Eigene APIs implementieren ImxClient-Kommandozeilenprogramm

APIs zu One Identity-API-Projekten hinzufügen

Um One Identity-HTML-Anwendungen um angepasste Funktionen zu ergänzen, können Sie eigene APIs zu One Identity-API-Projekten hinzufügen. Dazu erstellen Sie ein API-Plugin, definieren darin die API und weisen diesem API-Plugin das entsprechende One Identity-API-Projekt zu.

Um eine eigene API zu einem One Identity-API-Projekt hinzuzufügen

1. Erstellen oder bearbeiten Sie ein API-Plugin (siehe API-Plugins erstellen oder API-Plugins bearbeiten) und nehmen Sie dabei folgende Aktionen vor:

1. Erstellen Sie in dem API-Plugin-Projekt eine neue Klasse. Diese Klasse stellt den sogenannten API-Provider dar.

2. Deklarieren Sie die Klasse mit dem Interface, das zu dem API-Projekt gehört, zu dem Sie Ihre API hinzufügen möchten.

Die folgenden One Identity-API-Projekte können ergänzt werden:

Tabelle 1: Ausgelieferte API-Projekte

Name der HTML-Anwendung

Name des API-Projekts Zu implementierendes Interface

Web Portal

portal IApiProviderFor<QER.CompositionApi.Portal.PortalApiProject>

Web Portal für Betriebsunterstützung

opsupport IApiProviderFor<QBM.CompositionApi.Operations.OperationsApiProject>

Administrationsportal

admin IApiProviderFor<QBM.CompositionApi.AdminApi.AdminApiProject>

Kennwortrücksetzungsportal

passwordreset IApiProviderFor<QER.CompositionApi.Password.PasswordPortalApiProject>
    3. Implementieren Sie die Methode Build des Interfaces IApiProviderFor mit der gewünschten API-Funktionalität.

Beispiel
      1
          public class ExampleApi : IApiProviderFor<QER.CompositionApi.Portal.PortalApiProject>
      2

3
          {
      4
              public void Build(IApiBuilder builder)
      5
              {
      6
                  builder.AddMethod(Method.Define("example")
      7
                      .AllowUnauthenticated()
      8
                      .HandleGet(qr => new DataObject { Message = "Hello world!" }));
      9
              }
      10
          }

API-Projekte erstellen

Um One Identity-HTML-Anwendungen um angepasste Funktionen zu ergänzen, können Sie eigene API-Projekte erstellen. Dazu kopieren Sie das Beispiel-API-Projekt CustomApiProject (siehe Beispiele und Hilfe – Software Development Kit), passen es entsprechend an und weisen es einem API-Plugin zu.

Um ein eigenes API-Projekt zu erstellen

1. Kopieren Sie das Beispiel-API-Projekt CustomApiProject.

2. Passen Sie das kopierte API-Projekt entsprechend an.

3. Erstellen Sie ein API-Plugin (siehe API-Plugins erstellen) und nehmen Sie dabei folgende Aktion vor:

• Erstellen Sie in dem API-Plugin-Projekt eine neue Klasse, die das Interface IApiProviderFor<Name Ihres API-Projekts> implementiert. Diese Klasse stellt den sogenannten API-Provider dar.

APIs zu eigenen API-Projekte hinzufügen

Sie können weitere APIs zu eigenen API-Projekten hinzufügen.

Um eine API zu Ihrem API-Projekt hinzuzufügen

1. Bearbeiten Sie das API-Plugin (siehe API-Plugins bearbeiten), das zu dem API-Projekt gehört, und nehmen Sie dabei folgende Aktion vor:

• Erstellen Sie in dem API-Plugin-Projekt eine neue Klasse, die das Interface IApiProviderFor<Name Ihres API-Projekts> implementiert. Diese Klasse stellt den sogenannten API-Provider dar.

ImxClient-Kommandozeilenprogramm

Mithilfe des ImxClient-Kommandozeilenprogramms können Sie verschiedene Funktionen zum Verwalten des API Servers und von Dateien in der Kommandozeile ausführen.