Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Web Portal für Application Governance nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Active Directory und SharePoint Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen Privileged Account Management Benutzergruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Bestellungen löschen

Um die Zahl der Bestellvorgänge in der One Identity Manager-Datenbank zu beschränken, können Sie abgeschlossene Bestellvorgänge aus der Datenbank entfernen. Dabei werden die Eigenschaften der Bestellvorgänge und die Genehmigungshistorie aufgezeichnet. Anschließend werden die Bestellungen gelöscht. Es verbleiben nur die abgeschlossenen Bestellungen in der Datenbank, deren Aufbewahrungszeitraum noch nicht abgelaufen ist.

Wenn es zu der zu löschenden Bestellung noch abhängige Bestellungen gibt, wird diese Bestellung erst dann gelöscht, wenn auch die abhängigen Bestellungen gelöscht werden. Abhängige Bestellungen sind Bestellungen, für die es einen Eintrag in PersonWantsOrg.UID_PersonWantsOrgParent gibt.

Um Bestellvorgänge automatisiert zu löschen

1. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter QER | ITShop | DeleteClosed.

1. Damit abgebrochene Bestellungen gelöscht werden, aktivieren Sie den Konfigurationsparameter QER | ITShop | DeleteClosed | Aborted und legen Sie deren Aufbewahrungszeitraum in Tagen fest.

2. Damit abgelehnte Bestellungen gelöscht werden, aktivieren Sie den Konfigurationsparameter QER | ITShop | DeleteClosed | Dismissed und legen Sie deren Aufbewahrungszeitraum in Tagen fest.

3. Damit abbestellte Bestellungen gelöscht werden, aktivieren Sie den Konfigurationsparameter QER | ITShop | DeleteClosed | Unsubscribed und legen Sie deren Aufbewahrungszeitraum in Tagen fest.

2. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter Common | ProcessState | PropertyLog und kompilieren Sie die Datenbank.

Wenn Sie den Konfigurationsparameter zu einem späteren Zeitpunkt deaktivieren, werden die nicht benötigten Modellbestandteile und Skripte deaktiviert. SQL Prozeduren und Trigger werden weiterhin ausgeführt. Ausführliche Informationen zum Verhalten präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter und zur bedingten Kompilierung finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Die gelöschten Bestellvorgänge und deren Genehmigungshistorie werden aufgezeichnet. Ausführliche Informationen zum Aufzeichnen von Datenänderungen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

HINWEIS: Aus Gründen der Revisionssicherheit sollten Sie die aufgezeichneten Bestellvorgänge archivieren. Ausführliche Informationen zur Einrichtung eines Archivierungsverfahrens finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für die Datenarchivierung.

Abgeschlossene Bestellungen werden durch den DBQueue Prozessor gelöscht, sobald die Aufbewahrungszeit der Bestellungen überschritten ist. Für die Berechnung der Aufbewahrungszeit wird das Datum der Deaktivierung der Bestellung genutzt. Sollte dieses Datum nicht angegeben sein, wird der Zeitpunkt der letzten Änderung der Bestellung zugrunde gelegt. Der DBQueue Prozessor ermittelt die zu löschenden Bestellungen im Rahmen der täglichen Wartungsaufträge. Es werden alle Eigenschaften der Bestellvorgänge und ihre Genehmigungshistorie aufgezeichnet.

Bearbeiten des IT Shops

Abhängig von Ihrer Unternehmensstruktur können Sie den mitgelieferten Standardshop Identity & Access Lifecycle nutzen und erweitern oder eine eigenständige IT Shop-Lösung einrichten. Für eine unternehmensspezifische IT Shop-Lösung richten Sie verschiedene IT Shop Strukturen ein. Legen Sie fest, welche Personen in den Shops bestellberechtigt sind.

Um eine IT Shop-Lösung mit Hilfe des IT Shop Assistenten einzurichten

• Wählen Sie im Manager die Kategorie Mein One Identity Manager | IT Shop Assistenten | Shop anlegen.

Der Assistent umfasst die wichtigsten Konfigurationsschritte zur Inbetriebnahme eines IT Shops. Nach Abschluss des Assistenten sind weitere Konfigurationsschritte erforderlich.

Die IT Shop Strukturen, wie Shoppingcenter, Shops und Regale, werden in der Kategorie IT Shop | IT Shop dargestellt. Eine IT Shop-Lösung wird als hierarchische Struktur abgebildet.

In den nachfolgenden Abschnitten wird die Vorgehensweise zur manuellen Einrichtung eines IT Shops erläutert.

Basisdaten für den IT Shop

Um einen IT Shop aufzubauen, werden verschiedene Basisdaten benötigt.

Bearbeitungsstatus

Bearbeitungsstatus geben den Status der einzelnen Entscheidungsschritte wieder. Für jeden Entscheidungsschritt in einem Entscheidungsworkflow können Sie Bearbeitungsstatus für den Erfolgsfall und Fehlerfall der Entscheidung angeben. Abhängig von einer positiven oder negativen Entscheidung wird der entsprechende Bearbeitungsstatus für die Bestellung gesetzt.

Um Bearbeitungsstatus zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop | Basisdaten zur Konfiguration | Bearbeitungsstatus.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste einen Bearbeitungsstatus und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Bearbeitungsstatus.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Für einen Bearbeitungsstatus erfassen Sie folgende Eigenschaften.

Tabelle 66: Allgemeine Stammdaten eines Bearbeitungsstatus

Eigenschaft

Beschreibung

Bearbeitungsstatus

Bezeichnung des Bearbeitungsstatus.

Erfolg

Der Bearbeitungsstatus kennzeichnet den Erfolg des Bearbeitungsschritts.

Abgeschlossen

Der Bearbeitungsstatus kennzeichnet, ob die Bearbeitung abgeschlossen ist.

Reihenfolge

Reihenfolge, in der die Bearbeitungsstatus gesetzt werden können.