Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Web Portal für Application Governance nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Active Directory und SharePoint Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen Privileged Account Management Benutzergruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Mitgliedschaften in Anwendungsrollen bestellen

Es ist möglich, Zuweisungsbestellungen auf einzelne Anwendungsrollen einzuschränken. Dafür wird eine Zuweisungsressource für eine konkrete, bestellbare Anwendungsrolle erstellt. Bei der Bestellung der Zuweisungsressource wird die Anwendungsrolle automatisch Bestandteil der Bestellung. Wenn die Bestellung genehmigt wurde, wird der Besteller Mitglied der Anwendungsrolle.

Für jede derart bestellbare Anwendungsrolle kann ein eigenes Genehmigungsverfahren definiert werden. Dafür werden den Leistungspositionen, die mit den Zuweisungsressourcen verbunden sind, separate Entscheidungsrichtlinien zugeordnet.

Um Zuweisungsbestellungen auf eine einzelne Anwendungsrolle einzuschränken

1. Wählen Sie im Manager in der Kategorie One Identity Manager Administration die Anwendungsrolle.

2. Wählen Sie die Aufgabe Zuweisungsressource erzeugen.

Es wird ein Assistent gestartet, der Sie durch das Anlegen der Zuweisungsressource führt.

1. Erfassen Sie eine Beschreibung und ordnen Sie einen Ressourcentyp zu.

Es wird eine neue Zuweisungsressource mit folgenden benutzerdefinierten Eigenschaften angelegt:

• Tabelle: AERole

• Objekt: Vollständiger Name der Anwendungsrolle

2. Erfassen Sie die Eigenschaften der Leistungsposition, die der Zuweisungsressource zugeordnet wird.

• Ordnen Sie eine Servicekategorie zu, damit die Zuweisungsressource im Web Portal über die Servicekategorie bestellt werden kann.

Es wird eine neue Leistungsposition angelegt und mit der Zuweisungsressource verbunden.

3. Weisen Sie die Zuweisungsressource einem IT Shop Regal als Produkt zu.

4. Weisen Sie dem Regal oder der Leistungsposition der Zuweisungsressource eine Entscheidungsrichtlinie zu.

Bei Bedarf können Sie die Stammdaten der Zuweisungsressource und der Leistungsposition nachbearbeiten.

Die Zuweisungsressource kann im Web Portal wie eine beliebige andere Unternehmensressource bestellt werden. Nach erfolgreicher Zuweisung der Bestellung wird die Person, für welche die Zuweisungsressource bestellt wurde, über interne Vererbungsvorgänge Mitglied der zugehörigen Anwendungsrolle. Ausführliche Informationen zur Bestellung von Zuweisungsressourcen finden Sie im One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch.

Verwandte Themen

Zuweisungsbestellungen anpassen

Zuweisungsbestellungen mit den Standardprodukten werden per Selbstbedienung automatisch genehmigt. Wenn die Zuweisungsbestellungen durch verantwortliche Entscheider genehmigt werden sollen, weisen Sie den Standard-Zuweisungsressourcen geeignete Entscheidungsrichtlinien zu. Damit durchlaufen auch die Zuweisungsbestellungen ein definiertes Genehmigungsverfahren.

Um Zuweisungsbestellungen durch verantwortliche Entscheider zu genehmigen

• Weisen Sie den Leistungspositionen der Standard-Zuweisungsressourcen separate Entscheidungsrichtlinien zu.

- ODER -

• Weisen Sie dem Regal Identity Lifecycle eine beliebige Entscheidungsrichtlinie zu.

Mitunter sollen Zuweisungsbestellungen, abhängig vom bestellten Objekt, verschiedene Genehmigungsverfahren durchlaufen. Beispielsweise sollen Zuweisungen an Abteilungen durch den Manager der Abteilung, Mitgliedschaften in Abteilungen jedoch durch den Manager der Person genehmigt werden. Dafür können Sie eigene Zuweisungsressourcen definieren. Diese Zuweisungsressourcen können Sie an beliebige Regale in ihrem IT Shop zuweisen.

Hinweis: Um diese Zuweisungsressourcen zu nutzen, sind weitere Anpassungen in der Web Designer Konfiguration notwendig.

Um Zuweisungsbestellungen unternehmensspezifisch zu konfigurieren:

1. Erstellen Sie eine neue Zuweisungsressource.

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen | Zuweisungsressourcen für IT Shop.

2. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Erfassen Sie die Bezeichnung der Zuweisungsressource.

5. Ordnen Sie eine neue Leistungsposition zu.

6. Speichern Sie die Änderungen.
  2. Weisen Sie die Zuweisungsressource einem IT Shop Regal als Produkt zu.

1. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

2. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen ein Regal zu.

3. Speichern Sie die Änderungen.
  3. Weisen Sie dem Regal oder der Leistungsposition der Zuweisungsressource eine Entscheidungsrichtlinie zu.

4. Konfigurieren Sie im Web Designer die Nutzung der Zuweisungsressource.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Referenzhandbuch für den Web Designer.

Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

Delegierungen vorbereiten

Eine spezielle Form der Zuweisungsbestellung ist die Delegierung. Dabei kann eine Person eine Rollenzuordnung oder Verantwortung zeitweilig an andere Personen abgeben.

Um Delegierungen im One Identity Manager durchführen zu können

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter QER | ITShop | Delegation.

Wenn Sie den Konfigurationsparameter zu einem späteren Zeitpunkt deaktivieren, werden die nicht benötigten Modellbestandteile und Skripte deaktiviert. SQL Prozeduren und Trigger werden weiterhin ausgeführt. Ausführliche Informationen zum Verhalten präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter und zur bedingten Kompilierung finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Auch Delegierungen durchlaufen ein definiertes Genehmigungsverfahren. Für Delegierungen benötigen Sie eine separate Zuweisungsressource Delegierung. Diese ist in der Standardinstallation bereits als Produkt im Shop Identity Lifecycle, im Regal Identity Lifecycle vorhanden.

In der Standardinstallation sind die folgenden Objekte delegierbar.

Mitgliedschaften in:

Geschäftsrollen

Anwendungsrollen

Verantwortlichkeiten für:

Abteilungen

Kostenstellen

Standorte

Geschäftsrollen

Personen

IT Shop Strukturen (Eigentümer)

TIPP: Für welche Geschäftsrollen Mitgliedschaften delegierbar sind, legen Sie an den zugehörigen Rollenklassen fest. Diese Möglichkeit steht Ihnen zur Verfügung, wenn das Geschäftsrollenmodul installiert ist.

Um Delegierungen für eine Rollenklasse zuzulassen

1. Wählen Sie die Kategorie Geschäftsrollen | Basisdaten zur Konfiguration | Rollenklassen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Rollenklasse.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Aktivieren Sie Delegierbar.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um Rollen oder Verantwortungen zu delegieren, nutzen Sie das Web Portal. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch und im One Identity Manager Administrationshandbuch für Geschäftsrollen.

Zuweisungen und Delegierungen abbestellen

Zuweisungen und Delegierungen können, wie alle anderen Produkte, über das Web Portal abbestellt werden. Delegierungen sollten Sie bereits bei der Bestellung zeitlich befristen. Diese Bestellungen werden mit Ablauf des Gültigkeitszeitraums automatisch abbestellt. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch.