Identity Manager 8.2 - Konfigurationshandbuch

Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration SOAP Web Service One Identity Manager als SPML Provisioning Service Provider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Common Table Expressions in Read Only-Datenbanksichten verwenden

Mit One Identity Manager 7.0 wurde das Verhalten bei Verwendung von Common Table Expressions mit Schlüsselwort with als Bedingung für Sichtdefinitionen in Datenbanksichten vom Typ Read only geändert. Die Bedingungen für Sichtdefinitionen werden in eine zusammenfassende Abfrage eingebettet. Damit ist nicht mehr gewährleistet, dass Common Table Expressions als allererster Ausdruck innerhalb einer Abfrage stehen.

Mögliche Fehlermeldung

(execute slot single)50000 0 re-throw in Procedure QBM_ZViewBuildR, Line 1050000 0 rethrow in Procedure QBM_PViewBuildR_intern, Line 10250000 0 re-throw in Procedure QBM_PViewBuildR_intern, Line 8250000 0 re-throw in Procedure QBM_PViewBuild_FromAddOn, Line 6550000 0 re-throw in Procedure QBM_PSQLCreate, Line 26156 0 detected in (...) Procedure ..., Line 6156 0 Incorrect syntax near the keyword 'with'

Empfohlenes Vorgehen
  1. Erstellen Sie eine Datenbanksicht unter Verwendung der Common Table Expression.

Beispiel:

create view CCC_Vxy as

with myWithClause (column1, column2) as (

select 1 as column1, 2 as column2

)

select * from myWithClause

go

2. Verwenden Sie die Datenbanksicht in der zusätzlichen Sichtdefinition (QBMViewAddon) der Datenbanksichten vom Typ Read only.

select * from CCC_Vxy

Datenbanksichten mit dem Typ Union erstellen

Technische Details
  • Die technische Bezeichnung der Datenbanksicht wird automatisch nach dem Schema CCC<Tabellenname> gebildet.

• Als erste Spalte der Datenbankabfrage (Sichtdefinition) muss der Objektschlüssel (XObjectKey) referenziert werden. Über den Objektschlüssel ist der schnellere Zugriff auf ein Einzelobjektes mit den dafür geltenden Berechtigungen möglich.

• Soll die Datenbanksicht für die Volltextsuche indiziert werden, müssen die Spalten XDateInserted, XDateUpdated und XObjectKey vorhanden sein.

Um im Schema Extension eine Datenbanksicht mit dem Typ Union zu erstellen

1. Starten Sie das Launchpad und melden Sie sich an der One Identity Manager-Datenbank an.

2. Öffnen Sie das Launchpad und wählen Sie den Eintrag One Identity Manager Schema erweitern. Das Programm Schema Extension wird gestartet.

3. Auf der Startseite klicken Sie Weiter.

4. Auf der Seite Datenbankverbindung prüfen Sie die Verbindungsdaten zur One Identity Manager-Datenbank.

5. Auf der Seite Erweiterungsmethode wählen Sie Vereinigungssicht erstellen.

6. Auf der Seite Vereinigungssicht erstellen erfassen Sie folgende Informationen.

Tabelle 174: Eigenschaften für Datenbanksichten
    Eigenschaft Beschreibung

Tabelle

Technische Bezeichnung der Datenbanksicht.

Anzeigename

Anzeigename der Datenbanksicht. Der Anzeigename wird beispielsweise in der Datenbanksuche oder der Fehlerausgabe zur Anzeige der Datenbanksicht verwendet.

Beschreibung

Bemerkungen zur Verwendung der Datenbanksicht.

Sichtdefinition

Tragen Sie die Datenbankabfrage als Select-Anweisung ein.

Verwandte Themen

Neue Zuordnungstabelle erstellen

Technische Details
  • Die technische Bezeichnung der Tabelle wird automatisch nach dem Schema CCC<Tabellenname> gebildet.

• Die Spalten XObjectKey und XMarkedForDeletion werden automatisch erzeugt.

• Die Tabellenbeziehungen und Spaltenbeziehungen werden automatisch erzeugt.

Um im Schema Extension eine Zuordnungstabelle (M:N-Tabelle) zu erstellen

1. Starten Sie das Launchpad und melden Sie sich an der One Identity Manager-Datenbank an.

2. Öffnen Sie das Launchpad und wählen Sie den Eintrag One Identity Manager Schema erweitern. Das Programm Schema Extension wird gestartet.

3. Auf der Startseite klicken Sie Weiter.

4. Auf der Seite Datenbankverbindung prüfen Sie die Verbindungsdaten zur One Identity Manager-Datenbank.

5. Auf der Seite Erweiterungsmethode wählen Sie Neue Zuordnungstabelle.

6. Auf der Seite Zuordnungstabelle erstellen erfassen Sie folgende Informationen.

Tabelle 175: Eigenschaften für Zuordnungstabellen
    Eigenschaft Beschreibung

Tabelle

Technische Bezeichnung der Tabelle.

Anzeigename

Anzeigename der Tabelle. Der Anzeigename wird beispielsweise in der Datenbanksuche oder der Fehlerausgabe zur Anzeige der Tabelle verwendet.

Beschreibung

Bemerkungen zur Verwendung der Tabelle.

XOrigin-Spalte anlegen (für Zuweisungsbestellungen)

Die Herkunftsspalte (XOrigin) können Sie optional erzeugen. In dieser Spalte wird die Herkunft einer Zuweisung als Verknüpfung von Bit-Positionen abgelegt. Bei jedem Eintrag in die Zuordnungstabelle erfolgt entsprechend der Zuweisungsart eine Änderung der Bit-Positionen.

Verbundene Tabellen

Über die Auswahllisten Linke Tabelle und Rechte Tabelle legen Sie fest, welche Tabellen an der Zuordnungstabelle beteiligt sind.

Spaltennamen

Geben Sie für jede Tabellenseite in den Eingabefeldern Spaltennamen die beteiligten Spalten an. Es wird die Primärschlüsselspalte der Tabelle ausgewählt.

7. Auf der Seite Spalten der Tabelle definieren erfassen Sie den Anzeigenamen der Spalten.

8. (Optional) Klicken Sie um weitere Spalteneigenschaften zu konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Konfiguration der Spalten.

Verwandte Themen

Indexe erstellen

Definieren Sie Indexe um den Zugriff auf die Datenbankspalten zu optimieren. Ein Index kann eine oder mehrere Datenbankspalten enthalten.

HINWEIS: Für Tabellen, die Sie mit dem Programm Schema Extension erstellen, werden automatisch Indexe für die Primärschlüsselspalte und die Objektschlüsselspalte (XObjectKey) erstellt.

Um im Schema Extension einen neuen Index zu erstellen

1. Starten Sie das Launchpad und melden Sie sich an der One Identity Manager-Datenbank an.

2. Öffnen Sie das Launchpad und wählen Sie den Eintrag One Identity Manager Schema erweitern. Das Programm Schema Extension wird gestartet.

3. Auf der Startseite klicken Sie Weiter.

4. Auf der Seite Datenbankverbindung prüfen Sie die Verbindungsdaten zur One Identity Manager-Datenbank an.

5. Auf der Seite Erweiterungsmethode wählen Sie Neuen Index.

6. Auf der Seite Tabelle erweitern wählen Sie unter Tabelle die Tabelle, für die Sie einen Index erstellen möchten.

7. Auf der Seite Index erzeugen legen Sie die Spalten für die Indexdefinition fest.

1. Klicken Sie die Schaltfläche .

Es wird ein Dialogfenster geöffnet, in dem Sie die Spalten für den Index festlegen. Auf der rechten Seite des Dialogfensters werden alle Spalten der Tabelle angezeigt. Auf der linken Seite des Dialogfensters werden alle Spalten angezeigt, die zum Index gehören.

2. Geben Sie im Eingabefeld Indexname den Namen des Indexes an.

Es wird bereits ein Name vorgeschlagen. Diesen können Sie bei Bedarf ändern.

3. Wählen Sie auf der rechten Seite des Dialogfensters die Spalte, die Sie zum Index hinzufügen möchten.

4. Fügen Sie die Spalte über die Schaltfläche zum Index hinzu.

Ändern Sie bei Bedarf die Reihenfolge der Spalten in der Indexdefinition oder entfernen Sie eine Spalte aus dem Index über die entsprechenden Schaltflächen.