Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Integration mit OneLogin Cloud Directory

Integration mit OneLogin Cloud Directory Synchronisieren einer OneLogin Domäne
Einrichten der Initialsynchronisation mit einer OneLogin Domäne Anpassen der Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von OneLogin Benutzerkonten und Personen Managen von Mitgliedschaften in OneLogin Rollen Bereitstellen von Anmeldeinformationen für OneLogin Benutzerkonten Abbildung von OneLogin Objekten im One Identity Manager Behandeln von OneLogin Objekten im Web Portal Basisdaten für OneLogin Domänen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von OneLogin Domänen Standardprojektvorlage für OneLogin Domänen Verarbeitung von OneLogin Systemobjekten Einstellungen des OneLogin Konnektors

Kontendefinitionen an OneLogin Domänen zuweisen

Wenn Sie die automatische Zuordnung von Benutzerkonten und Personen einsetzen und dabei bereits verwaltete Benutzerkonten (Zustand Linked configured) entstehen sollen, sind folgende Voraussetzungen zu gewährleisten:

• Die Kontendefinition ist dem Zielsystem zugewiesen.

• Die Kontendefinition besitzt einen Standardautomatisierungsgrad.

Ist keine Kontendefinition angegeben, werden die Benutzerkonten nur mit der Person verbunden (Zustand Linked). Dies ist beispielsweise bei der initialen Synchronisation der Fall.

Um die Kontendefinition an ein Zielsystem zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager in der Kategorie OneLogin > Domänen die Domäne.

2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste Kontendefinition (initial) die Kontendefinition für die Benutzerkonten.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Kontendefinitionen löschen

Sie können Kontendefinitionen löschen, wenn diese keinem Zielsystem, keiner Person, keiner hierarchischen Rolle und keiner anderen Kontendefinition als Vorgänger zugeordnet sind.

Um eine Kontendefinition zu löschen

1. Entfernen Sie die automatische Zuweisung der Kontendefinition an alle Personen.

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie OneLogin > Basisdaten zur Konfiguration > Kontendefinitionen > Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Wählen Sie die Aufgabe Automatische Zuweisung zu Personen deaktivieren.

5. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

6. Speichern Sie die Änderungen.

2. Entfernen Sie die direkte Zuordnung der Kontendefinition zu Personen.

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie OneLogin > Basisdaten zur Konfiguration > Kontendefinitionen > Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.

3. Wählen Sie die Aufgabe An Personen zuweisen.

4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Personen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

3. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition zu Abteilungen, Kostenstellen und Standorten.

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie OneLogin > Basisdaten zur Konfiguration > Kontendefinitionen > Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.

4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Abteilungen, Kostenstellen und Standorte.

5. Speichern Sie die Änderungen.

4. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition zu Geschäftsrollen.

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie OneLogin > Basisdaten zur Konfiguration > Kontendefinitionen > Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.

4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Geschäftsrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

5. Wenn die Kontendefinition über den IT Shop bestellt wurde, muss sie abbestellt und aus allen IT Shop Regalen entfernt werden.

Ausführliche Informationen zum Abbestellen einer Bestellung finden Sie im One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch.

Um eine Kontendefinition aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen (bei rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
    5. Klicken Sie OK.

Die Kontendefinition wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Kontendefinition abbestellt.

Um eine Kontendefinition aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie OneLogin > Basisdaten zur Konfiguration > Kontendefinitionen > Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
    5. Klicken Sie OK.

Die Kontendefinition wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Kontendefinition abbestellt.

6. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition als vorausgesetzte Kontendefinition einer anderen Kontendefinition. Solange die Kontendefinition Voraussetzung einer anderen Kontendefinition ist, kann sie nicht gelöscht werden. Prüfen Sie alle Kontendefinitionen.

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie OneLogin > Basisdaten zur Konfiguration > Kontendefinitionen > Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Entfernen Sie in der Auswahlliste Vorausgesetzte Kontendefinition die Kontendefinition.

5. Speichern Sie die Änderungen.

7. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition zum Zielsystem.

1. Wählen Sie im Manager in der Kategorie OneLogin > Domänen die Domäne.

2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
    3. Entfernen Sie auf dem Tabreiter Allgemein die zugewiesenen Kontendefinitionen.

4. Speichern Sie die Änderungen.

8. Löschen Sie die Kontendefinition.

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie OneLogin > Basisdaten zur Konfiguration > Kontendefinitionen > Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.

3. Klicken Sie , um die Kontendefinition zu löschen.

Automatische Zuordnung von Personen zu OneLogin Benutzerkonten

Beim Einfügen eines Benutzerkontos kann automatisch eine vorhandene Person zugeordnet werden. Im Bedarfsfall kann eine Person neu erstellt werden. Dabei werden die Personenstammdaten anhand vorhandener Benutzerstammdaten erzeugt. Dieser Mechanismus kann auf die Erstellung eines neuen Benutzerkontos durch manuelle Anlage oder Synchronisation folgen.

Für die automatische Personenzuordnung definieren Sie Kriterien für die Ermittlung der Personen. Wird durch den eingesetzten Modus ein Benutzerkonto mit einer Person verbunden, so erhält das Benutzerkonto durch interne Verarbeitung den Standardautomatisierungsgrad der Kontendefinition, die am Zielsystem des Benutzerkontos eingetragen ist. Abhängig davon, wie das Verhalten des verwendeten Automatisierungsgrades definiert ist, können Eigenschaften der Benutzerkonten angepasst werden.

Schalten Sie das Verfahren im laufenden Betrieb ein, erfolgt ab diesem Zeitpunkt die automatische Zuordnung der Personen zu Benutzerkonten. Deaktivieren Sie das Verfahren zu einem späteren Zeitpunkt wieder, wirkt sich diese Änderung nur auf Benutzerkonten aus, die ab diesem Zeitpunkt angelegt oder aktualisiert werden. Bereits vorhandene Zuordnungen von Personen zu Benutzerkonten bleiben bestehen.

HINWEIS: Für administrative Benutzerkonten wird empfohlen, die Zuordnung der Personen nicht über die automatische Personenzuordnung vorzunehmen. Ordnen Sie Personen zu administrativen Benutzerkonten über die Aufgabe Stammdaten bearbeiten am jeweiligen Benutzerkonto zu.

Ausführliche Informationen zur automatischen Personenzuordnung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Zielsystem-Basismodul.

Führen Sie folgende Aktionen aus, damit Personen automatisch zugeordnet werden können.

• Wenn Personen bei der Synchronisation von Benutzerkonten zugeordnet werden sollen, aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | OneLogin | PersonAutoFullsync und wählen Sie den gewünschte Modus.

• Wenn Personen außerhalb der Synchronisation zugeordnet werden sollen, aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | OneLogin | PersonAutoDefault und wählen Sie den gewünschten Modus.

• Legen Sie über den Konfigurationsparameter TargetSystem | OneLogin | PersonAutoDisabledAccounts fest, ob an deaktivierte Benutzerkonten automatisch Personen zugewiesen werden. Die Benutzerkonten erhalten keine Kontendefinition.

• Weisen Sie der Domäne eine Kontendefinition zu. Stellen Sie sicher, dass der Automatisierungsgrad, der verwendet werden soll, als Standardautomatisierungsgrad eingetragen ist.

• Definieren Sie die Suchkriterien für die Personenzuordnung in der Domäne.

HINWEIS:

Für die Synchronisation gilt:

• Die automatische Personenzuordnung wirkt, wenn Benutzerkonten neu angelegt oder aktualisiert werden.

Außerhalb der Synchronisation gilt:

• Die automatische Personenzuordnung wirkt, wenn Benutzerkonten neu angelegt werden.

HINWEIS:

Im Anschluss an eine Synchronisation werden in der Standardinstallation automatisch für die Benutzerkonten Personen erzeugt. Ist zum Zeitpunkt der Synchronisation noch keine Kontendefinition für die Domäne bekannt, werden die Benutzerkonten mit den Personen verbunden. Es wird jedoch noch keine Kontendefinition zugewiesen. Die Benutzerkonten sind somit im Zustand Linked (verbunden).

Um die Benutzerkonten über Kontendefinitionen zu verwalten, weisen Sie diesen Benutzerkonten eine Kontendefinition und einen Automatisierungsgrad zu.

Weitere Informationen finden Sie unter OneLogin Benutzerkonten über Kontendefinitionen verwalten.

Verwandte Themen

Suchkriterien für die automatische Personenzuordnung bearbeiten

Hinweis: Es wird zunächst versucht ein Active Directory Benutzerkonto zu ermitteln und dessen zugeordnete Person dem OneLogin Benutzerkonto zuzuweisen. Wird kein passendes Active Directory Benutzerkonto gefunden, werden die Suchkriterien verwendet, um eine Person zu ermitteln.

Sollen andere Verzeichnisdienste, wie beispielsweise LDAP, verwendet werden, um ein Benutzerkonto und dessen zugeordnete Person zu ermitteln, passen Sie im Designer das Skript OLG_PersonAuto_Mapping_OLGUser an.

HINWEIS: Der One Identity Manager liefert ein Standardmapping für die Personenzuordnung. Führen Sie die folgenden Schritte nur aus, wenn Sie das Standardmapping unternehmensspezifisch anpassen möchten.

Die Kriterien für die Personenzuordnung werden an der Domäne definiert. Legen Sie fest, welche Eigenschaften eines Benutzerkontos mit welchen Eigenschaften einer Person übereinstimmen müssen, damit die Person dem Benutzerkonto zugeordnet werden kann. Die Suchkriterien können Sie durch Formatdefinitionen weiter einschränken.

Das zusammengestellte Suchkriterium wird in XML-Notation in die Spalte Suchkriterien für die automatische Personenzuordnung (AccountToPersonMatchingRule) der Tabelle OLGAPIDomain geschrieben.

Die Suchkriterien werden bei der automatischen Zuordnung von Personen zu Benutzerkonten ausgewertet. Darüber hinaus können Sie anhand der Suchkriterien eine Vorschlagsliste für die Personenzuordnung an Benutzerkonten erzeugen und die Zuordnung direkt ausführen.

HINWEIS: Die Objektdefinitionen für Benutzerkonten, auf welche die Suchkriterien angewendet werden können, sind vordefiniert. Sollten Sie weitere Objektdefinitionen benötigen, um beispielsweise die Vorauswahl der Benutzerkonten weiter einzuschränken, erzeugen Sie im Designer die entsprechenden kundenspezifische Objektdefinitionen. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Um Kriterien für die Personenzuordnung festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie OneLogin > Domänen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Domäne.

3. Wählen Sie die Aufgabe Suchkriterien für die Personenzuordnung definieren.

4. Legen Sie fest, welche Eigenschaften eines Benutzerkontos mit welchen Eigenschaften einer Person übereinstimmen müssen, damit die Person mit dem Benutzerkonto verbunden wird.

Tabelle 9: Standardsuchkriterien für Benutzerkonten
    Anwenden auf Spalte an Person Spalte am Benutzerkonto

OneLogin Benutzerkonten

Standard-E-Mail-Adresse (DefaultEmailAddress)

E-Mail-Adresse (EMail)

5. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zur Definition der Suchkriterien finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Zielsystem-Basismodul.