Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für Privileged Account Governance

Über dieses Handbuch Verwalten eines Privileged Account Management Systems im One Identity Manager Synchronisieren eines Privileged Account Management Systems
Einrichten der Initialsynchronisation mit One Identity Safeguard Anpassen der Synchronisationskonfiguration für One Identity Safeguard Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von PAM Benutzerkonten und Identitäten Managen von Zuweisungen von PAM Benutzergruppen Bereitstellen von Anmeldeinformationen für PAM Benutzerkonten Abbildung von PAM-Objekten im One Identity Manager
PAM Appliances PAM Benutzerkonten PAM Benutzergruppen PAM Assets PAM Assetgruppen PAM Assetkonten PAM Verzeichniskonten PAM Kontogruppen PAM Verzeichnisse PAM Partitionen PAM Nutzungsrechte PAM Zugriffsanforderungsrichtlinien Berichte über PAM-Objekte
PAM Zugriffsanforderungen Behandeln von PAM-Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung eines Privileged Account Management Systems Konfigurationsparameter für die Verwaltung eines Privileged Account Management Systems Standardprojektvorlage für One Identity Safeguard Verarbeitung von One Identity Safeguard Systemobjekten Einstellungen des One Identity Safeguard Konnektors Bekannte Probleme bei der Anbindung einer One Identity Safeguard Appliance

Stammdaten für PAM Zugriffsanforderungsrichtlinien anzeigen

Es können nur ausgewählte Eigenschaften von Zugriffsanforderungsrichtlinie im One Identity Manager bearbeitet werden. Sie können die Zugriffsanforderungsrichtlinien konfigurieren, damit Zugriffsanforderungen für Assets, Assetkonten, Verzeichniskonten, Assetgruppen und Kontogruppen aus dem Bereich der Zugriffsanforderungsrichtlinie bestellt werden können.

Um die Eigenschaften einer Zugriffsanforderungsrichtlinie anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Privileged Account Management > Appliances > <Appliance> > Nutzungsrechte > <Nutzungsrecht>.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Zugriffsanforderungsrichtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

Verwandte Themen

Berichte über PAM-Objekte

One Identity Manager stellt verschiedene Berichte zur Verfügung, in denen Informationen über das ausgewählte Basisobjekt und seine Beziehungen zu anderen Objekten der One Identity Manager-Datenbank aufbereitet sind. Für PAM Systeme stehen folgende Berichte zur Verfügung.

Tabelle 27: Berichte zur Datenqualität eines Zielsystems

Bericht

Bereitgestellt für

Beschreibung

Übersicht anzeigen

Benutzerkonto

Der Bericht zeigt einen Überblick über das Benutzerkonto und die zugewiesenen Berechtigungen.

Übersicht anzeigen (inklusive Herkunft)

Benutzerkonto

Der Bericht zeigt einen Überblick über das Benutzerkonto und die Herkunft der zugewiesenen Berechtigungen.

Übersicht anzeigen (inklusive Historie)

Benutzerkonto

Der Bericht zeigt einen Überblick über das Benutzerkonto einschließlich eines historischen Verlaufs.

Wählen Sie das Datum, bis zu dem die Historie angezeigt werden soll (Min. Datum). Ältere Änderungen und Zuordnungen, die vor diesem Datum entfernt wurden, werden in dem Bericht nicht dargestellt.

Übersicht aller Zuweisungen

Benutzergruppe

Der Bericht ermittelt alle Rollen, in denen sich Identitäten befinden, welche die ausgewählte Systemberechtigung besitzen.

Übersicht anzeigen

Benutzergruppe

Der Bericht zeigt einen Überblick über die Systemberechtigung und ihre Zuweisungen.

Übersicht anzeigen (inklusive Herkunft)

Benutzergruppe

Der Bericht zeigt einen Überblick über die Systemberechtigung und die Herkunft der zugewiesenen Benutzerkonten.

Übersicht anzeigen (inklusive Historie)

Benutzergruppe

Der Bericht zeigt einen Überblick über die Systemberechtigung einschließlich eines historischen Verlaufs.

Wählen Sie das Datum, bis zu dem die Historie angezeigt werden soll (Min. Datum). Ältere Änderungen und Zuordnungen, die vor diesem Datum entfernt wurden, werden in dem Bericht nicht dargestellt.

Abweichende Systemberechtigungen anzeigen

Appliance

Der Bericht enthält alle Systemberechtigungen, die aus manuellen Operationen im Zielsystem resultieren und nicht aus der Provisionierung über den One Identity Manager.

Benutzerkonten anzeigen (inklusive Historie)

Appliance

Der Bericht liefert alle Benutzerkonten mit ihren Berechtigungen einschließlich eines historischen Verlaufs.

Wählen Sie das Datum, bis zu dem die Historie angezeigt werden soll (Min. Datum). Ältere Änderungen und Zuordnungen, die vor diesem Datum entfernt wurden, werden in dem Bericht nicht dargestellt.

Benutzerkonten mit einer überdurchschnittliche Anzahl an Systemberechtigungen anzeigen

Appliance

Der Bericht enthält alle Benutzerkonten, die eine überdurchschnittliche Anzahl an Systemberechtigungen besitzen.

Identitäten mit mehreren Benutzerkonten anzeigen

Appliance

Der Bericht zeigt alle Identitäten, die mehrere Benutzerkonten besitzen. Der Bericht enthält eine Risikoeinschätzung.

Systemberechtigungen anzeigen (inklusive Historie)

Appliance

Der Bericht zeigt die Systemberechtigungen mit den zugewiesenen Benutzerkonten einschließlich eines historischen Verlaufs.

Wählen Sie das Datum, bis zu dem die Historie angezeigt werden soll (Min. Datum). Ältere Änderungen und Zuordnungen, die vor diesem Datum entfernt wurden, werden in dem Bericht nicht dargestellt.

Übersicht aller Zuweisungen

Appliance

Der Bericht ermittelt alle Rollen, in denen sich Identitäten befinden, die im ausgewählten Zielsystem mindestens ein Benutzerkonto besitzen.

Ungenutzte Benutzerkonten anzeigen

Appliance

Der Bericht enthält alle Benutzerkonten, die in den letzten Monaten nicht verwendet wurden.

Unverbundene Benutzerkonten anzeigen

Appliance

Der Bericht zeigt alle Benutzerkonten, denen keine Identität zugeordnet ist.

Tabelle 28: Zusätzliche Berichte für das Zielsystem

Bericht

Beschreibung

PAM Benutzerkonten- und Gruppenverteilung

Der Bericht enthält eine Zusammenfassung zur Benutzerkonten- und Gruppenverteilung aller PAM Appliances. Den Bericht finden Sie in der Kategorie Mein One Identity Manager > Übersichten Zielsysteme.

Datenqualität der PAM Benutzerkonten

Der Bericht enthält verschiedenen Auswertungen zur Datenqualität der Benutzerkonten aller PAM Appliances. Den Bericht finden Sie in der Kategorie Mein One Identity Manager > Analyse Datenqualität.

Übersicht über den privilegierten Zugriff der Identität

Der Bericht enthält detaillierte Informationen über persönliche und organisatorische Daten sowie die aktuellen privilegierten Zugriffe der Identität. Der Bericht wird für Identitäten angezeigt.

PAM Zugriffsanforderungen

Im One Identity Manager können Sie Zugriffsanforderungen für Assets, Assetkonten, Verzeichniskonten, Assetgruppen und Kontogruppen eines PAM Systems bestellen. Für die Bestellung einer Zugriffsanforderung sind im IT Shop die folgenden Produkte vorhanden:

• API-Schlüssel-Anforderung: Zur Anforderung von API-Schlüsseln für Konten in einem PAM System.

• Kennwortanforderung: Zur Anforderung von Kennwörtern für Konten in einem PAM System.

• Remote-Desktop-Anwendungsanforderung: Zur Anforderung von Remote-Desktop-Anwendungen für Assets in einem PAM System.

• Remote-Desktop-Sitzungsanforderung: Zur Anforderung von Remote-Desktop-Sitzungen für Assets in einem PAM System.

• SSH-Schlüssel-Anforderung: Zur Anforderung von SSH-Schlüsseln für Konten in einem PAM System.

• SSH-Sitzungsanforderung: Zur Anforderung von SSH-Sitzungen für Assets in einem PAM System.

• Telnet-Sitzungsanforderung: Zur Anforderung von Telnet-Sitzungen für Assets in einem PAM System.

Die Bestellung der Zugriffsanforderungen erfolgt im Web Portal. Nach Genehmigung der Bestellung wird im PAM System eine entsprechende Zugriffsanforderung erstellt. Um das angeforderten Kennwort oder die angeforderte Sitzung auszuchecken, meldet sich der Benutzer am PAM System an.

Ausführliche Informationen zur Konfiguration des IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop. Ausführliche Informationen zum Bestellen von Zugriffsanforderungen im Web Portal finden Sie im One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch.

Detaillierte Informationen zum Thema

Systemanforderungen für die Bestellung von PAM Zugriffsanforderungen

Die Erstellung von Zugriffsanforderungen im PAM System erfolgt über Prozess- und Skriptverarbeitung. Der Jobserver benötigt dieselbe Konfiguration (bezüglich der installierten Software sowie der Berechtigungen und des Zertifikates des Benutzerkontos) wie der Synchronisationsserver. Nutzen Sie den Synchronisationsserver.

Im One Identity Safeguard sind zusätzlich folgenden Systemvoraussetzungen zu gewährleisten:

• Der Anwendung zu Anwendung Dienst (Application-to-Application) ist aktiviert.

• Es wurde eine Anwendung mit folgenden Eigenschaften registriert und aktiviert:

• Name: One Identity Manager

• Zertifikatsbenutzer: Benutzer für den Zugriff auf die One Identity Safeguard Appliance (Synchronisationsbenutzer)

• Zugriffsanforderungsbroker: Aktiviert

Mindestens ein Benutzer oder eine Benutzergruppe, für die One Identity Safeguard den Zugriff vermitteln soll, muss dem Zugriffsanforderungsbroker zugewiesen sein.

Die Liste wird bei der Erstellung von Zugriffsanforderungen durch den One Identity Manager aktualisiert.

• Um möglichst immer gültige Zugriffsanforderungen zu erzeugen, sollten an den Nutzungsrechten und an den Zugriffsanforderungsrichtlinien keine Zeiteinschränkungen gesetzt werden.

Ausführliche Informationen zur Einrichtung des Anwendung zu Anwendung Dienstes im One Identity Safeguard und zur Konfiguration der Nutzungsrechte und Zugriffsanforderungsrichtlinien finden Sie im One Identity Safeguard Administation Guide.