Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Synchronisieren einer Azure Active Directory-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Azure Active Directory-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren
Managen von Azure Active Directory Benutzerkonten und Personen Managen von Mitgliedschaften in Azure Active Directory Gruppen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Administratorrollen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen
Wirksame und unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne für Azure Active Directory Benutzerkonten und Azure Active Directory Gruppen anzeigen Zuweisen von Azure Active Directory Abonnements an Azure Active Directory Benutzerkonten Zuweisen von unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne an Azure Active Directory Benutzerkonten Vererbung von Azure Active Directory Abonnements anhand von Kategorien Vererbung von unwirksamen Azure Active Directory Dienstplänen anhand von Kategorien
Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Azure Active Directory Benutzerkonten Abbildung von Azure Active Directory Objekten im One Identity Manager
Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstpläne Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne Azure Active Directory Anwendungen und Azure Active Directory Dienstprinzipale Berichte über Azure Active Directory Objekte
Behandeln von Azure Active Directory Objekten im Web Portal Empfehlungen für Verbund-Umgebungen Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Standardprojektvorlage für Azure Active Directory Verarbeitung von Azure Active Directory Systemobjekten Einstellungen des Azure Active Directory Konnektors

Vererbung von Azure Active Directory Administratorrollen anhand von Kategorien

Das unter Vererbung von Azure Active Directory Gruppen anhand von Kategorien beschriebene Verhalten können Sie auch für Administratorrollen einsetzen.

Um die Vererbung über Kategorien zu nutzen

1. Definieren Sie im Manager am Azure Active Directory Mandanten die Kategorien.

2. Weisen Sie im Manager die Kategorien den Benutzerkonten über ihre Stammdaten zu.

3. Weisen Sie im Manager die Kategorien den Administratorrollen über ihre Stammdaten zu.

Verwandte Themen

Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen

Um auf die Dienstpläne im Azure Active Directory zuzugreifen, benötigen die Benutzer ein Azure Active Directory Abonnement. Ein Azure Active Directory Abonnement definiert den Umfang der Dienstpläne, auf die ein Benutzer zugreifen darf. Die Nutzung einzelner Dienstpläne kann für Benutzer erlaubt oder nicht erlaubt werden.

Beispiel:

Das Azure Active Directory Abonnement A enthält den Dienstplan 1, den Dienstplan 2 und den Dienstplan 3.

• Das Abonnement A wird dem Benutzer zugewiesen.

• Der Dienstplan 2 wird für den Benutzer nicht erlaubt.

Damit kann der Benutzer die Dienstpläne 1 und 3 nutzen.

Azure Active Directory Abonnements können im Azure Active Directory an Benutzer und an Gruppen zugewiesen werden. Für die unterschiedlichen Zuweisungswege können Dienstpläne erlaubt oder nicht erlaubt werden. Der Benutzer erhält alle erlaubten Dienstpläne.

Beispiel:

Das Azure Active Directory Abonnement A enthält den Dienstplan 1, den Dienstplan 2 und den Dienstplan 3.

• Das Azure Active Directory Abonnement A wird dem Benutzer direkt zugewiesen.

• Der Dienstplan 2 wird für den Benutzer nicht erlaubt.

Das Azure Active Directory Abonnement B enthält den Dienstplan 4, den Dienstplan 5 und den Dienstplan 6.

• Das Azure Active Directory Abonnement B wird der Gruppe A zugewiesen.

• Der Dienstplan 6 wird für die Gruppe A nicht erlaubt.

• Der Benutzer ist in der Gruppe A.

Damit kann der Benutzer die Dienstpläne 1, 3, 4 und 5 nutzen.

Es ist möglich, dass ein Benutzer das gleiche Azure Active Directory Abonnement sowohl direkt als auch über eine oder mehrere Gruppen erhält. Ist ein Dienstplan über einen Zuweisungsweg erlaubt und über einen anderen Zuweisungsweg nicht erlaubt, dann erhält der Benutzer den Dienstplan.

Beispiel:

Das Azure Active Directory Abonnement A enthält den Dienstplan 1, den Dienstplan 2 und den Dienstplan 3.

• Das Azure Active Directory Abonnement A wird dem Benutzer direkt zugewiesen.

• Der Dienstplan 2 wird für den Benutzer nicht erlaubt.

• Das Azure Active Directory Abonnement A wird der Gruppe A zugewiesen.

• Alle Dienstpläne werden für die Gruppe A erlaubt.

• Der Benutzer ist in der Gruppe A.

Damit kann der Benutzer die Dienstpläne 1, 2 und 3 nutzen.

Im One Identity Manager werden die Azure Active Directory Abonnements und Dienstpläne und ihre Zuweisungen an Azure Active Directory Benutzerkonten und Azure Active Directory Gruppen folgendermaßen abgebildet.

Tabelle 20: Abbildung der Azure Active Directory Abonnements und Dienstpläne im One Identity Manager Schema

Tabelle

Beschreibung

AADSubSku

Die Tabelle enthält alle Azure Active Directory Abonnements. Die Informationen zu Azure Active Directory Abonnements innerhalb eines Azure Active Directory Mandanten werden durch die Synchronisation in den One Identity Manager eingelesen. Neue Azure Active Directory Abonnements können Sie im One Identity Manager nicht erstellen.

AADServicePlan

Die Tabelle enthält die Dienstpläne. Die Informationen zu Dienstplänen innerhalb eines Azure Active Directory Mandanten werden durch die Synchronisation in den One Identity Manager eingelesen. Neue Dienstpläne können Sie im One Identity Manager nicht erstellen.

AADServicePlanInSubSku

Die Tabelle enthält die Zuweisungen von Dienstplänen zu Azure Active Directory Abonnements. Die Zuweisungen werden durch die Synchronisation in den One Identity Manager eingelesen. Die Zuweisungen können Sie im One Identity Manager nicht bearbeiten.

AADDeniedServicePlan

Die Tabelle enthält die Zuweisung der Dienstpläne zu Azure Active Directory Abonnements, um die nicht-erlaubten Dienstpläne abzubilden. Die Einträge werden nach der Synchronisation der Azure Active Directory Abonnements automatisch im One Identity Manager erzeugt.

Nicht-erlaubte Dienstpläne werden im One Identity Manager als "unwirksame Dienstpläne" bezeichnet. Mit der Zuweisung eines unwirksamen Dienstplans an ein Azure Active Directory Benutzerkonto im One Identity Manager wird die Nutzung dieses Dienstplans im Azure Active Directory nicht erlaubt.

AADUserHasSubSku

Die Tabelle enthält die Zuweisungen der Azure Active Directory Abonnements zu den Azure Active Directory Benutzerkonten. Abgebildet werden die direkten Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements zu Azure Active Directory Benutzerkonten und die Zuweisungen, die ein Azure Active Directory Benutzerkonto über seine Azure Active Directory Gruppen erhält. Die Zuweisungen werden durch die Synchronisation eingelesen.

Azure Active Directory Abonnements können Sie im One Identity Manager an die Azure Active Directory Benutzerkonten zuweisen; entweder direkt, über IT Shop Bestellungen oder über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen.

Die Zuweisungen über Azure Active Directory Gruppen können in One Identity Manager nicht bearbeitet werden.

Die Azure Active Directory Gruppe, aus der eine Zuweisung resultiert, wird in der Spalte Azure Active Directory Quellgruppe (AADUserHasSubSku.UID_AADGroupSource) abgebildet. Ist die Spalte leer, handelt es sich um eine Zuweisung des Azure Active Directory Abonnements an das Azure Active Directory Benutzerkonto, die entweder direkt, über IT Shop Bestellungen oder über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen entstanden ist. Zuweisungen über Azure Active Directory Gruppen werden in der Spalte Herkunft mit dem Wert Zuweisung durch Gruppe (AADUserHasSubSku.XOrigin=16) gekennzeichnet.

Die Tabelle enthält zusätzlich für jedes Azure Active Directory Benutzerkonto eine Liste der nicht erlaubten Dienstpläne seiner Azure Active Directory Abonnements (AADUserHasSubSku.DenyList).

AADUserHasDeniedService

Die Tabelle enthält die Zuweisungen der unwirksamen Dienstpläne zu den Azure Active Directory Benutzerkonten. Die Einträge werden aus der Liste der nicht erlaubten Dienstpläne (AADUserHasSubSku.DenyList) ermittelt.

Unwirksame Dienstpläne können Sie im One Identity Manager an die Azure Active Directory Benutzerkonten zuweisen, entweder direkt, über IT Shop Bestellungen oder über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen. Mit der Zuweisung eines unwirksamen Dienstplans wird die Nutzung dieses Dienstplan im Azure Active Directory nicht erlaubt.

HINWEIS: Ein unwirksamer Dienstplan, der an ein Benutzerkonto zugewiesen ist, kann effektiv erlaubt sein, wenn das Benutzerkonto diesen Dienstplan zusätzlich über eine Gruppe erhält und der Dienstplan für die Gruppe erlaubt ist. Die Zuweisung über Gruppen wird nicht in dieser Tabelle abgebildet.

AADUserHasServicePlan

Die Tabelle enthält die wirksamen Zuweisungen der Dienstpläne für die Azure Active Directory Benutzerkonten. Die Zuweisungen werden im One Identity Manager berechnet aus den Einträgen aus den Tabellen AADUserHasSubSku, AADUserHasDeniedService, AADGroupHasSubSku und AADGroupHasDeniedService.

AADGroupHasSubSku

Die Tabelle enthält die Zuweisungen der Azure Active Directory Abonnements zu Azure Active Directory Gruppen. Die Tabelle enthält zusätzlich für jede Azure Active Directory Gruppe eine Liste der nicht erlaubten Dienstpläne ihrer Azure Active Directory Abonnements (AADGroupHasSubSku.DenyList).

Die Zuweisungen werden durch die Synchronisation in den One Identity Manager eingelesen. Die Zuweisungen können Sie im One Identity Manager nicht bearbeiten.

AADGroupHasDeniedService

Die Tabelle enthält die Zuweisungen der unwirksamen Dienstpläne zu den Azure Active Directory Gruppen. Die Einträge werden aus der Liste der nicht erlaubten Dienstpläne (AADGroupHasSubSku.DenyList) berechnet. Die Zuweisungen können Sie im One Identity Manager nicht bearbeiten.

Detaillierte Informationen zum Thema

Wirksame und unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne für Azure Active Directory Benutzerkonten und Azure Active Directory Gruppen anzeigen

Ein Azure Active Directory Benutzerkonto kann Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstpläne direkt oder über seine Azure Active Directory Gruppen erhalten.

HINWEIS: Es ist möglich, dass ein Azure Active Directory Benutzerkonto das gleiche Azure Active Directory Abonnement sowohl direkt als auch über eine oder mehrere Azure Active Directory Gruppen erhält. Ist ein Dienstplan über einen Zuweisungsweg erlaubt und über einen anderen Zuweisungsweg nicht erlaubt, dann erhält der Benutzer den Dienstplan.

Das bedeutet:

Ein unwirksamer Dienstplan, der an ein Benutzerkonto zugewiesen ist, kann effektiv erlaubt sein, wenn das Benutzerkonto diesen Dienstplan zusätzlich über eine Gruppe erhält und der Dienstplan für die Gruppe erlaubt ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen.

Um Informationen zu Azure Active Directory Abonnements und Dienstplänen für ein Benutzerkonto anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über das Azure Active Directory Benutzerkonto.

Auf dem Überblicksformular werden folgende Informationen zu den Azure Active Directory Abonnements und Dienstplänen eines Benutzerkontos angezeigt.

• Azure Active Directory Abonnements (eigene): Azure Active Directory Abonnements, die dem Benutzerkonto zugewiesen sind; entweder direkt, über IT Shop Bestellungen oder über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen.

• Azure Active Directory Abonnements (geerbt): Azure Active Directory Abonnements, die das Benutzerkonto über seine Azure Active Directory Gruppen erhalten hat.

• Wirksame Azure Active Directory Dienstpläne: Azure Active Directory Dienstpläne, die für das Benutzerkonto erlaubt sind.

• Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne aus eigenen Abonnements : Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne, die dem Benutzerkonto zugewiesen sind; entweder direkt, über IT Shop Bestellungen oder über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen.

4. Wählen Sie den Bericht Überblick über die Lizenz.

Der Bericht enthält eine Zusammenfassung der zugewiesenen und effektiv wirksamen Abonnements und Dienstpläne für ein Azure Active Directory Benutzerkonto.

Um Informationen zu Azure Active Directory Abonnements und Dienstplänen für eine Gruppe anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die Azure Active Directory Gruppe.

Auf dem Überblicksformular werden folgende Informationen zu den Azure Active Directory Abonnements und Dienstplänen einer Gruppe angezeigt.

• Azure Active Directory Abonnements: Azure Active Directory Abonnements, die der Azure Active Directory Gruppen zugewiesen sind.

• Wirksame Azure Active Directory Dienstpläne: Azure Active Directory Dienstpläne, die für die Gruppe erlaubt sind.

• Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne: Azure Active Directory Dienstpläne, die für die Gruppe nicht erlaubt sind.

• Azure Active Directory Benutzerkonten: Azure Active Directory Benutzerkonten, die der Gruppe zugewiesen sind und somit die Abonnements und Dienstpläne erhalten.

Verwandte Themen

Zuweisen von Azure Active Directory Abonnements an Azure Active Directory Benutzerkonten

Azure Active Directory Abonnements können indirekt oder direkt an Azure Active Directory Benutzerkonten zugewiesen werden.

Bei der indirekten Zuweisung werden Personen und Azure Active Directory Abonnements in hierarchische Rollen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen eingeordnet. Aus der Position innerhalb der Hierarchie und der Vererbungsrichtung werden die Azure Active Directory Abonnements berechnet, die einer Person zugewiesen sind. Besitzt die Person ein Azure Active Directory Benutzerkonto, werden die Azure Active Directory Abonnements der Rollen an dieses Azure Active Directory Benutzerkonto vererbt.

Des Weiteren können Azure Active Directory Abonnements über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden. Damit Azure Active Directory Abonnements über IT Shop-Bestellungen zugewiesen werden können, werden Personen als Kunden in einen Shop aufgenommen. Alle Azure Active Directory Abonnements, die als Produkte diesem Shop zugewiesen sind, können von den Kunden bestellt werden. Bestellte Azure Active Directory Abonnements werden nach erfolgreicher Genehmigung den Personen zugewiesen.

TIPP: Damit eine Person automatisiert ein Azure Active Directory Benutzerkonto und ein Azure Active Directory Abonnement erhält, können Sie die Kontendefinition zur Erstellung des Benutzerkontos und das zu verwendende Azure Active Directory Abonnement in einer Systemrolle zusammenfassen.

Eine Person kann diese Systemrolle direkt erhalten, über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte oder Geschäftsrollen erben oder über den IT Shop bestellen.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Azure Active Directory Abonnements auch direkt an Azure Active Directory Benutzerkonten zuweisen.

HINWEIS: Ein Azure Active Directory Benutzerkonto kann Azure Active Directory Abonnements zusätzlich über seine Azure Active Directory Gruppen erhalten. Die Zuweisungen über Azure Active Directory Gruppen können in One Identity Manager nicht bearbeitet werden.

Die Tabelle AADUserhasSubSku enthält die Zuweisungen der Azure Active Directory Abonnements zu den Azure Active Directory Benutzerkonten mit ihrer Herkunft. Weitere Informationen finden Sie unter Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen.

Ausführliche Informationen finden Sie in den folgenden Handbüchern.

Thema

Handbuch

Grundlagen zur Zuweisung von Unternehmensressourcen und zur Vererbung von Unternehmensressourcen

One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

One Identity Manager Administrationshandbuch für Geschäftsrollen

Zuweisung von Unternehmensressourcen über IT Shop-Bestellungen

One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop

Systemrollen

One Identity Manager Administrationshandbuch für Systemrollen