Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Synchronisieren einer Azure Active Directory-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Azure Active Directory-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren
Managen von Azure Active Directory Benutzerkonten und Personen Managen von Mitgliedschaften in Azure Active Directory Gruppen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Administratorrollen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen
Wirksame und unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne für Azure Active Directory Benutzerkonten und Azure Active Directory Gruppen anzeigen Zuweisen von Azure Active Directory Abonnements an Azure Active Directory Benutzerkonten Zuweisen von unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne an Azure Active Directory Benutzerkonten Vererbung von Azure Active Directory Abonnements anhand von Kategorien Vererbung von unwirksamen Azure Active Directory Dienstplänen anhand von Kategorien
Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Azure Active Directory Benutzerkonten Abbildung von Azure Active Directory Objekten im One Identity Manager
Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstpläne Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne Azure Active Directory Anwendungen und Azure Active Directory Dienstprinzipale Berichte über Azure Active Directory Objekte
Behandeln von Azure Active Directory Objekten im Web Portal Empfehlungen für Verbund-Umgebungen Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Standardprojektvorlage für Azure Active Directory Verarbeitung von Azure Active Directory Systemobjekten Einstellungen des Azure Active Directory Konnektors

Azure Active Directory Abonnements in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung eines Azure Active Directory Abonnements an ein IT Shop Regal kann dieses von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Das Azure Active Directory Abonnement muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.

• Dem Azure Active Directory Abonnement muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.

• Soll das Azure Active Directory Abonnement nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss das Azure Active Directory Abonnement zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen ist dann nicht mehr zulässig.

HINWEIS: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren Azure Active Directory Abonnements an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt Azure Active Directory Abonnements in den IT Shop aufzunehmen.

Um ein Azure Active Directory Abonnement in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Abonnements (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Azure Active Directory Abonnements (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Azure Active Directory Abonnement.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen das Azure Active Directory Abonnement an die IT Shop Regale zu.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um ein Azure Active Directory Abonnement aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Abonnements (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Azure Active Directory Abonnements (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Azure Active Directory Abonnement.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen das Azure Active Directory Abonnement aus den IT Shop Regalen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um ein Azure Active Directory Abonnement aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Abonnements (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Azure Active Directory Abonnements (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Azure Active Directory Abonnement.

3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Das Azure Active Directory Abonnement wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen dieses Azure Active Directory Abonnements abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwandte Themen

Azure Active Directory Benutzerkonten direkt an Azure Active Directory Abonnements zuweisen

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie einem Benutzerkonto die Azure Active Directory Abonnements direkt zuweisen. Azure Active Directory Abonnements, die mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sind, können nicht direkt zugewiesen werden.

Besonderheiten auf dem Zuweisungsformular

Auf dem Formular werden die Zuweisungen der Azure Active Directory Abonnements zu den Azure Active Directory Benutzerkonten mit ihrer Herkunft angezeigt. Dabei bedeuten:

• Azure Active Directory Quellgruppe: Azure Active Directory Gruppe, aus der eine Zuweisung resultiert. Ist die Spalte leer, handelt es sich um eine Zuweisung des Azure Active Directory Abonnements an das Azure Active Directory Benutzerkonto, die entweder direkt, über IT Shop Bestellungen oder über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen entstanden ist.

• Herkunft: Art der Zuweisung. Zuweisungen über Azure Active Directory Gruppen werden mit dem Wert Zuweisung durch Gruppe (AADUserHasSubSku.XOrigin=16) gekennzeichnet.

HINWEIS: Zuweisungen, die aus einer Azure Active Directory Gruppe entstanden sind, können Sie nicht entfernen.

Um ein Azure Active Directory Abonnement direkt an Benutzerkonten zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Abonnements.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Azure Active Directory Abonnement.

3. Wählen Sie die Aufgabe Benutzerkonten zuweisen.

4. Klicken Sie Hinzufügen und wählen Sie in der Auswahlliste Azure Active Directory Benutzerkonto das Benutzerkonto.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um die direkte Zuweisung eines Azure Active Directory Abonnements zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Abonnements.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Azure Active Directory Abonnement.

3. Wählen Sie die Aufgabe Benutzerkonten zuweisen.

4. Wählen Sie die Zuweisung und klicken Sie Entfernen.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Azure Active Directory Abonnements direkt an Azure Active Directory Benutzerkonten zuweisen

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie einem Benutzerkonto die Azure Active Directory Abonnements direkt zuweisen. Azure Active Directory Abonnements, die mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sind, können nicht direkt zugewiesen werden.

Besonderheiten auf dem Zuweisungsformular

Auf dem Formular werden die Zuweisungen der Azure Active Directory Abonnements zu den Azure Active Directory Benutzerkonten mit ihrer Herkunft angezeigt. Dabei bedeuten:

• Azure Active Directory Quellgruppe: Azure Active Directory Gruppe, aus der eine Zuweisung resultiert. Ist die Spalte leer, handelt es sich um eine Zuweisung des Azure Active Directory Abonnements an das Azure Active Directory Benutzerkonto, die entweder direkt, über IT Shop Bestellungen oder über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen entstanden ist.

• Herkunft: Art der Zuweisung. Zuweisungen über Azure Active Directory Gruppen werden mit dem Wert Zuweisung durch Gruppe (AADUserHasSubSku.XOrigin=16) gekennzeichnet.

HINWEIS: Zuweisungen, die aus einer Azure Active Directory Gruppe entstanden sind, können Sie nicht entfernen.

Um Azure Active Directory Abonnements direkt an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe Abonnements direkt zuweisen.

4. Klicken Sie Hinzufügen und wählen Sie in der Auswahlliste Azure Active Directory Abonnement das Azure Active Directory Abonnement.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um die direkte Zuweisung eines Azure Active Directory Abonnements zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe Abonnements direkt zuweisen.

4. Wählen Sie die Zuweisung und klicken Sie Entfernen.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Zuweisen von unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne an Azure Active Directory Benutzerkonten

Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne können indirekt oder direkt an Azure Active Directory Benutzerkonten zugewiesen werden.

Bei der indirekten Zuweisung werden Personen und unwirksame Dienstpläne in hierarchische Rollen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen eingeordnet. Aus der Position innerhalb der Hierarchie und der Vererbungsrichtung werden die unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne berechnet, die einer Person zugewiesen sind. Besitzt die Person ein Benutzerkonto im Azure Active Directory, werden die unwirksamen Dienstpläne der Rollen an dieses Benutzerkonto vererbt.

Des Weiteren können unwirksame Dienstpläne über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden. Damit unwirksame Dienstpläne über IT Shop-Bestellungen zugewiesen werden können, werden Personen als Kunden in einen Shop aufgenommen. Alle unwirksamen Dienstpläne, die als Produkte diesem Shop zugewiesen sind, können von den Kunden bestellt werden. Bestellte unwirksame Dienstpläne werden nach erfolgreicher Genehmigung den Personen zugewiesen.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die unwirksamen Dienstpläne auch direkt an Azure Active Directory Benutzerkonten zuweisen.

HINWEIS: Es ist möglich, dass ein Azure Active Directory Benutzerkonto das gleiche Azure Active Directory Abonnement sowohl direkt als auch über eine oder mehrere Azure Active Directory Gruppen erhält. Ist ein Dienstplan über einen Zuweisungsweg erlaubt und über einen anderen Zuweisungsweg nicht erlaubt, dann erhält der Benutzer den Dienstplan.

Das bedeutet:

Ein unwirksamer Dienstplan, der an ein Benutzerkonto zugewiesen ist, kann effektiv erlaubt sein, wenn das Benutzerkonto diesen Dienstplan zusätzlich über eine Gruppe erhält und der Dienstplan für die Gruppe erlaubt ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen und Wirksame und unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne für Azure Active Directory Benutzerkonten und Azure Active Directory Gruppen anzeigen.

Ausführliche Informationen finden Sie in den folgenden Handbüchern.

Thema

Handbuch

Grundlagen zur Zuweisung von Unternehmensressourcen und zur Vererbung von Unternehmensressourcen

One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

One Identity Manager Administrationshandbuch für Geschäftsrollen

Zuweisung von Unternehmensressourcen über IT Shop-Bestellungen

One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop

Systemrollen

One Identity Manager Administrationshandbuch für Systemrollen