Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Unternehmensrichtlinien

Unternehmensrichtlinien im One Identity Manager Definieren von Unternehmensrichtlinien
Basisdaten für Unternehmensrichtlinien Unternehmensrichtlinien erstellen und bearbeiten Standard-Unternehmensrichtlinien verwenden Unternehmensrichtlinien löschen
Überprüfen der Unternehmensrichtlinien Risikomindernde Maßnahmen für Unternehmensrichtlinien Konfigurationsparameter für Unternehmensrichtlinien

Richtliniengruppen

Richtliniengruppen nutzen Sie zur funktionalen Zusammenfassung von Unternehmensrichtlinien. Über Richtliniengruppen können Sie die Unternehmensrichtlinien hierarchisch strukturieren.

Um eine Richtliniengruppe zu erstellen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Unternehmensrichtlinien > Basisdaten zur Konfiguration > Richtliniengruppen.

2. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Richtliniengruppe.

• Name der Gruppe: Bezeichnung der Richtliniengruppe.

• Übergeordnete Gruppe: Übergeordnete Richtliniengruppe in einer Hierarchie. Wählen Sie aus der Auswahlliste eine übergeordnete Richtliniengruppe aus, um Richtliniengruppen hierarchisch zu organisieren

4. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Richtliniengruppe zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Unternehmensrichtlinien > Basisdaten zur Konfiguration > Richtliniengruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Richtliniengruppe. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Richtliniengruppe.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Im Bericht Überblick der Richtlinienverletzungen erhalten Sie eine Zusammenfassung über alle Richtlinienverletzungen einer Richtliniengruppe.

Compliance Frameworks

Compliance Frameworks dienen zur Einstufung von Attestierungsrichtlinien, Complianceregeln und Unternehmensrichtlinien entsprechend regulatorischer Anforderungen, wie beispielsweise interner Anforderungen oder Anforderungen laut Wirtschaftsprüfung.

Compliance Frameworks können hierarchisch organisiert werden. Ordnen Sie dafür den Compliance Frameworks ein übergeordnetes Framework zu.

Um Compliance Frameworks zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Unternehmensrichtlinien > Basisdaten zur Konfiguration > Compliance Frameworks.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste ein Compliance Framework und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Compliance Frameworks.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Für Compliance Frameworks erfassen Sie folgende Eigenschaften.

Tabelle 2: Eigenschaften eines Compliance Frameworks

Eigenschaft

Beschreibung

Compliance Framework

Bezeichnung des Compliance Frameworks.

Übergeordnetes Framework

Übergeordnetes Compliance Framework in der Hierarchie der Compliance Frameworks. Wählen Sie aus der Auswahlliste ein vorhandes Compliance Framework aus, um die Compliance Frameworks hierarchisch zu organisieren.

Verantwortliche

Anwendungsrolle, deren Mitglieder alle Unternehmensrichtlinien bearbeiten dürfen, die diesem Compliance Framework zugeordnet sind.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Compliance Frameworks an Unternehmensrichtlinien zuweisen

Über diese Aufgabe weisen Sie Unternehmensrichtlinien an das ausgewählte Compliance Framework zu.

Um Unternehmensrichtlinien an Compliance Frameworks zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Unternehmensrichtlinien > Basisdaten zur Konfiguration > Compliance Frameworks.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Compliance Framework.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Unternehmensrichtlinien zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Unternehmensrichtlinien zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Unternehmensrichtlinien entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Unternehmensrichtlinie und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

Überblick über Compliance Frameworks anzeigen

Auf dem Überblicksformular erhalten Sie auf einen Blick die wichtigsten Informationen zu einem Compliance Framework.

Im Bericht Überblick der Richtlinienverletzungen erhalten Sie eine Zusammenfassung über alle Richtlinienverletzungen eines Compliance Frameworks.

Um einen Überblick über ein Compliance Framework zu erhalten

1. Wählen Sie die Kategorie Unternehmensrichtlinien > Basisdaten zur Konfiguration > Compliance Frameworks.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Compliance Framework.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über das Compliance Framework.