Identity Manager 8.2 - Installationshandbuch

Über dieses Handbuch Überblick über den One Identity Manager Installationsvoraussetzungen Installieren des One Identity Manager Installieren und Konfigurieren des One Identity Manager Service Automatisches Aktualisieren des One Identity Manager Aktualisieren des One Identity Manager Installieren zusätzlicher Module für eine bestehende One Identity Manager Installation Installieren und Aktualisieren eines Anwendungsservers Installieren des API Servers Installieren, Konfigurieren und Warten des Web Designer Web Portals Installieren und Aktualisieren der Manager Webanwendung Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen Fehlerbehebung Erweiterte Konfiguration der Manager Webanwendung Maschinenrollen und Installationspakete Konfigurationsparameter für das E-Mail-Benachrichtigungssystem Einsatz der One Identity Manager mit SQL Server AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen konfigurieren

Installieren zusätzlicher Module für eine bestehende One Identity Manager Installation

Um zusätzliche One Identity Manager Module zu einer bestehenden One Identity Manager Installation hinzuzufügen sind folgende Schritte erforderlich:

1. Installieren der One Identity Manager-Komponenten, die im Modul enthalten sind, auf den Arbeitsstationen und Servern.

Aktualisieren Sie die Arbeitsstation, auf der die Schemainstallation der One Identity Manager-Datenbank gestartet wird, mit dem Installationsassistenten. Alle weiteren Arbeitstationen und Server erhalten die neuen Komponenten über die automatische Softwareaktualisierung. Für die manuelle Aktualisierung einzelner Arbeitsstationen und einzelner Server nutzen Sie den Installationsassistenten.

2. Installieren des Moduls in die One Identity Manager-Datenbank.

WICHTIG: Hierbei handelt es sich um eine Aktualisierung der Datenbank bei der ein zusätzliches Modul gewählt wird. Bei der Nachinstallation eines Modules werden auch alle anderen Module der Datenbank verarbeitet.

Falls Sie nachträglich Hotfixes vom Support für die Version erhalten haben, müssen Sie diese Hotfixes ebenfalls erneut installieren.

Um die Komponenten eines Moduls auf der Arbeitsstation zu installieren

1. Führen Sie die Datei autorun.exe aus dem Basisverzeichnis des One Identity Manager-Installationsmediums aus.

2. Wechseln Sie in den Bereich Installation. Wählen Sie die Edition, die Sie installiert haben.

3. Klicken Sie Installieren.

Der Installationsassistent wird gestartet.

4. Folgen Sie den Installationsanweisungen. Beachten Sie dabei Folgendes:

1. Auf der Seite Einstellungen für die Installation erfassen Sie folgende Informationen:

• Installationsquelle: Wählen Sie das Verzeichnis mit den Installationsdateien.

• Installationsverzeichnis: Wählen Sie das Verzeichnis Ihrer bisherigen Installation. Anderenfalls erfolgt keine Aktualisierung der Komponenten, sondern eine Neuinstallation in einem zweiten Verzeichnis.

• Weitere Module zur gewählten Edition hinzufügen: Aktivieren Sie die Option.

2. Auf der Seite Modulauswahl wählen Sie das zusätzlich zu installierende Modul.

3. Wenn Sie die Arbeitstation aktualisieren, auf der die Schemainstallation der One Identity Manager-Datenbank gestartet wird, können Sie auf der letzten Seite des Installationsassistenten, den Configuration Wizard starten.

Um die Modulerweiterungen in der One Identity Manager-Datenbank zu installieren

1. Starten Sie den Configuration Wizard auf der administrativen Arbeitsstation.

2. Auf der Startseite des Configuration Wizard wählen Sie die Option Datenbank aktualisieren und klicken Sie Weiter.

3. Folgen Sie den Installationsanweisungen. Beachten Sie dabei Folgendes:

1. Auf der Seite Produktbeschreibung werden die Konfigurationsmodule und Versionsinformationen angezeigt.

1. Aktivieren Sie die Option Weitere Module hinzufügen.

2. Bestätigen Sie, dass von der Datenbank eine aktuelle Sicherung erstellt wurde.

3. Bestätigen Sie, dass die Konsistenzprüfungen der Datenbank durchgeführt wurden.

2. Wählen Sie auf der Seite Konfigurationsmodule auswählen das zusätzliche Modul.

Verwandte Themen

Installieren und Aktualisieren eines Anwendungsservers

Der Anwendungsserver stellt einen Verbindungspool für den Zugriff auf die Datenbank zu Verfügung. Die Clients senden ihre Anfragen an den Anwendungsserver, dieser führt die Verarbeitung der Objekte wie beispielsweise die Bildung von Werten nach definierten Bildungsregeln aus und sendet die Ergebnisse an die Clients zurück. Mit dem Speichern eines Objektes werden die Daten vom Anwendungsserver an die Datenbank übergeben.

Stellen Sie vor der Installation sicher, dass die minimalen Hardware- und Softwarevoraussetzungen auf dem Server erfüllt sind.

HINWEIS: Auf Linux Betriebssystemen wird die Verwendung des Docker-Images oneidentity/oneim-appserver empfohlen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Hinweise zum Installieren eines Anwendungsservers

• Wenn Sie den One Identity Manager Service oder den Designer über einen Anwendungsserver betreiben wollen, dann benötigt der Anwendungsserver mindestens die Berechtigungen eines Konfigurationsbenutzers. Verwenden Sie bei der Installation des Anwendungsservers für die Verbindung zur One Identity Manager-Datenbank und zur Authentifizierung gegen die One Identity Manager-Datenbank die SQL Server Anmeldung für den Konfigurationsbenutzer.

• Um die Berechtigungen für Endbenutzer einzuschränken, können Sie einen weiteren Anwendungsserver bereitstellen, der die SQL Server Anmeldung für Endbenutzer verwendet.

• Um ein Web Portal zu betreiben oder die Volltextsuche im Manager zu nutzen, benötigen Sie einen Anwendungsserver mit installiertem Suchdienst.

• Starten Sie die Installation des Anwendungsservers lokal auf dem Server.

• Legen Sie über den Konfigurationsparameter QBM | AppServer | SessionTimeout den Zeitraum in Stunden fest, nach dem nicht mehr benutzte Sitzungen eines Anwendungsserver geschlossen werden. Der Standardwert ist 24 Stunden. Bearbeiten Sie den Konfigurationsparameter im Designer.

Anwendungsserver installieren

WICHTIG: Starten Sie die Installation des Anwendungsservers lokal auf dem Server.

HINWEIS: Auf Linux Betriebssystemen wird die Verwendung des Docker-Images oneidentity/oneim-appserver empfohlen.

Um einen Anwendungsserver zu installieren

1. Starten Sie die Datei autorun.exe aus dem Basisverzeichnis des One Identity Manager Installationsmediums.

2. Auf der Startseite des Installationsassistenten:

1. Wechseln Sie zum Tabreiter Installation.

2. Im Bereich Web-basierte Komponenten klicken Sie Installieren.

Der Web Installer wird gestartet.

3. Auf der Startseite des Web Installer wählen Sie Anwendungsserver installieren und klicken Sie Weiter.

4. Auf der Seite Datenbankverbindung nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Um eine bestehende Verbindung zur One Identity Manager-Datenbank zu verwenden, wählen Sie in der Auswahlliste Datenbankverbindung auswählen die entsprechende Verbindung aus.

- ODER -

• Um eine neue Verbindung zur One Identity Manager-Datenbank zu verwenden, klicken Sie Neue Verbindung erstellen und geben Sie eine neue Verbindung an.

5. Unter Authentifizierungsverfahren geben Sie das Verfahren und die Anmeldedaten an, mit denen Sie sich an der Datenbank anmelden möchten.

6. Auf der Seite Installationsziel wählen nehmen Sie die folgenden Einstellungen vor.

Tabelle 26: Einstellungen für das Installationsziel
    Einstellung Beschreibung

Anwendungsname

Name, der als Anwendungsname zum Beispiel in der Titelzeile des Browsers verwendet werden soll.

Zielpfad im IIS

Webseite auf dem Internet Information Services, auf dem die Anwendung installiert wird.

SSL erzwingen

Gibt an, ob sichere oder unsichere Webseiten zur Installation angeboten werden. Ist die Option aktiviert, können nur Seiten, die per SSL gesichert sind, zur Installation verwendet werden. Diese Einstellung ist der Standardwert. Ist die Option nicht aktiviert, können unsichere Webseiten zur Installation verwendet werden.

URL

Uniform Resource Locator (URL) der Anwendung.

Dedizierten Anwendungspool einrichten

Gibt an, ob für jede Anwendung ein eigener Anwendungspool installiert werden soll. Diese Option ermöglicht es, Anwendungen unabhängig voneinander einzustellen. Ist die Option aktiviert, wird jede Anwendung in ihren eigenen Anwendungspool installiert.

Anwendungspool

Anwendungspool, der verwendet werden soll. Die Angabe ist nur möglich, wenn die Option Dedizierter Anwendungspool einrichten deaktiviert ist.

Wenn Sie den Standardwert DefaultAppPool verwenden, wird der Anwendungspool nach folgender Syntax gebildet:

<Anwendungsname>_POOL

Identität

Berechtigung für die Ausführung des Anwendungspool. Sie können eine Standard-Identität oder ein benutzerdefiniertes Benutzerkonto verwenden.

Wenn Sie den Standardwert ApplicationPoolIdentity verwenden, wird das Benutzerkonto nach folgender Syntax gebildet:

IIS APPPOOL\<Anwendungsname>_POOL

Wenn Sie einen anderen Benutzer berechtigen möchten, klicken Sie ... neben dem Eingabefeld, aktivieren Sie die Option Benutzerdefiniertes Konto und erfassen Sie den Benutzer und sein Kennwort.

Web-Authentifizierung

Authentifizierungsart gegenüber der Webanwendung. Zur Auswahl stehen:

• Windows Authentifizierung (Single Sign-On)

Der Benutzer wird gegenüber dem Internet Information Services mithilfe seines Windows-Benutzerkontos authentifiziert und die Webanwendung meldet die diesem Benutzerkonto zugeordnete Person rollenbasiert an. Sollte dieses Single Sign-on nicht möglich sein, wird der Benutzer auf eine Anmeldeseite umgeleitet. Diese Authentifizierung ist nur wählbar, wenn die Windows-Authentifizierung installiert ist.

• Anonym

Eine Anmeldung ohne Windows-Authentifizierung ist möglich. Der Benutzer wird gegenüber dem Internet Information Services und der Webanwendung anonym authentifiziert und die Webanmeldung leitet auf eine Anmeldeseite um.

Datenbank-Authentifizierung

HINWEIS: Dieser Bereich wird Ihnen nur angezeigt, wenn Sie auf der Seite Datenbankverbindung eine SQL-Datenbankverbindung ausgewählt haben.

Authentifizierungsart gegenüber der One Identity Manager-Datenbank. Zur Auswahl stehen:

• Windows Authentifizierung

Die Webanwendung authentifiziert sich gegenüber der One Identity Manager-Datenbank mit dem Windows-Benutzerkonto, unter dem ihr Anwendungspool läuft. Eine Anmeldung ist über ein benutzerdefiniertes Benutzerkonto oder einer Standard-Identität für den Anwendungspool möglich.

• SQL-Authentifizierung

Die Authentifizierung erfolgt mittels SQL Server-Anmeldung und Kennwort. Es wird die SQL Server-Anmeldung aus der Verbindung zur Datenbank verwendet. Über die Schaltfläche [...] können Sie eine abweichende SQL-Anmeldung angeben, beispielsweise wenn die Anwendung mit einer Berechtigungsebene für Endbenutzer ausgeführt werden soll. Diese Zugangsdaten werden maschinenspezifisch verschlüsselt in der Konfiguration der Webanwendung gespeichert.

7. Auf der Seite Maschinenrollen zuordnen legen Sie die Maschinenrollen fest.

Die Maschinenrollen für den Anwendungsserver sind aktiviert. Die Maschinenrollen Search Service und Search Indexing Service werden für die Suchindizierung für die Volltextsuche benötigt. Diese Maschinenrollen sind immer gemeinsam zu verwenden.

HINWEIS: Wenn Sie ein Web Portal nutzen möchten, wird ein Anwendungsserver benötigt, auf dem der Suchdienst installiert ist.

8. Auf der Seite Setze das Session-Token-Zertifikat wählen Sie das Zertifikat, das für die Erstellung und Prüfung von Sitzungstoken verwendet wird.

HINWEIS: Das Zertifikat muss mindestens eine Schlüssellänge von 1024 Bit haben.

• Um ein bestehendes Zertifikat zu verwenden, erfassen Sie folgende Informationen.

1. Zertifikat für das Session-Token: Wählen Sie den Eintrag Nutze bestehendes Zertifikat.

2. Zertifikat auswählen: Wählen Sie das Zertifikat.

• Um ein neues Zertifikat zu erzeugen, erfassen Sie folgende Informationen.

1. Zertifikat für das Session-Token: Wählen Sie den Eintrag Erzeuge neues Zertifikat.

2. Zertifikatsherausgeber: Erfassen Sie den Aussteller des Zertifikats.

3. Schlüssellänge: Legen Sie die Schlüssellänge für das Zertifikat fest.

Das Zertifikat wird in die Zertifikatsverwaltung des Anwendungsservers eingetragen.

• Um eine neue Zertifikatsdatei zu erzeugen, erfassen Sie folgende Informationen.

1. Zertifikat für das Session-Token: Wählen Sie den Eintrag Erzeuge neue Zertifikatsdatei.

2. Zertifikatsherausgeber: Erfassen Sie unter den Aussteller des Zertifikats.

3. Schlüssellänge: Legen Sie die Schlüssellänge für das Zertifikat fest.

4. Zertifikatsdatei: Tragen Sie den Ablagepfad und Namen der Zertifikatsdatei ein.

Die Zertifikatsdatei wird im angegebenen Verzeichnis der Webanwendung abgelegt.

9. Auf der Seite Setze das Konto für Aktualisierung legen Sie das Benutzerkonto für die automatische Aktualisierung fest. Das Benutzerkonto wird verwendet, um die Dateien im Anwendungsverzeichnis anzulegen oder auszutauschen.

• Nutze die IIS-Berechtigungen für Aktualisierungen: Um das Benutzerkonto, unter welchem der Anwendungspool ausgeführt wird, für die Aktualisierungen zu nutzen, aktivieren Sie die Option.

• Nutze ein spezielles Konto für die Aktualisierungen: Um ein anderes Benutzerkonto zu verwenden, aktivieren Sie die Option. Geben Sie die Domäne, den Benutzernamen und das Kennwort des Benutzers an.

10. (Optional) Für die Auswertung von archivierten Daten in Berichten und im TimeTrace wird auf eine One Identity Manager History Database zugegriffen. Wenn der Zugriff auf die One Identity Manager History Database über einen Anwendungsserver erfolgen soll, erfassen Sie auf der Seite History Database-Verbindungen bearbeiten die Kennung und die Verbindungsparameter zur One Identity Manager History Database.

HINWEIS: Sie können die Verbindungsinformationen zu einer One Identity Manager History Database auch zu einem späteren Zeitpunkt hinzufügen. Dazu passen Sie die Konfigurationsdatei (web.config) an.

Ausführliche Informationen zur Verbindung zur One Identity Manager History Database über Anwendungsserver und die erforderliche Konfiguration finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

11. Auf der Seite Installation läuft werden die einzelnen Installationsschritte angezeigt. Nachdem der Vorgang abgeschlossen wurde, klicken Sie Weiter.

12. Auf der letzten Seite klicken Sie Fertig, um das Programm zu beenden.

13. Schließen Sie das Autorun-Programm.

HINWEIS: Der Web Installer generiert die Webanwendung und die Konfigurationsdatei (web.config). Der Web Installer verwendet Standardwerte für die Konfigurationseinstellungen. Sie können diese Werte beibehalten. Es wird empfohlen, dass Sie die Einstellungen überprüfen. Die Konfigurationsdatei (web.config) finden Sie im Verzeichnis der Webanwendung im Internet Information Services.