Nachfolgend werden nur die Einstellungen für die Arbeit mit dem One Identity Manager beschrieben. Ausführliche Informationen über SQL Server AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen finden Sie unter Always On availability groups: a high-availability and disaster-recovery solution.

HINWEIS: Wenn eine One Identity Manager-Datenbank in eine SQL Server AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe aufgenommen werden soll, beachten Sie, dass eine Verfügbarkeitsgruppe pro Verfügbarkeitsdatenbank erforderlich ist.

Beispiel:

Zwei Datenbanken (beispielsweise UAC und QA) sollen als Verfügbarkeitsdatenbanken Teil einer SQL Server AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe sein. Für jede Datenbank ist eine eigene Verfügbarkeitsgruppe (beispielsweise AGUAC und AGQA) erforderlich.

Voraussetzung

Es wurde ein Failover Cluster Manager konfiguriert. Führen Sie daher den Server Manager auf dem Datenbankserver aus und installieren Sie die Funktion Failover Clustering.

Installieren des One Identity Manager
  1. Führen Sie das Programm Configuration Wizard gegen einen Clusterknoten aus und folgen Sie den Installationsanweisungen.

2. Installieren und starten Sie den One Identity Manager Service. Nachdem alle Prozesse in der Jobqueue abgearbeitet wurden, stoppen Sie den One Identity Manager Service.

3. Führen Sie den Designer aus und richten Sie die Staging-Ebene für die Datenbank ein.

4. Ändern Sie im SQL Server Management Studio das Wiederherstellungsmodell für die One Identity Manager-Datenbank von Einfach auf Vollständig.

5. Erstellen Sie eine vollständige Sicherung der Datenbank.

6. Vergewissern Sie sich, dass die Firewall so konfiguriert ist, dass sie die Clusterkommunikation unterstützt.

7. Führen Sie den SQL Server Configuration Manager aus und suchen Sie den SQL Server-Dienst. Öffnen Sie die Eigenschaften und aktivieren Sie Always-On-Verfügbarkeitsgruppen. Starten Sie den SQL Server-Dienst auf allen Knoten neu.

Ausführliche Informationen finden Sie unter Enable or Disable Always On availability group feature.

Konfigurieren der SQL Server AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen
  1. Verbinden Sie im SQL Server Management Studio die Serverinstanz, die den primären Knoten hostet. Um die Verfügbarkeitsgruppen zu konfigurieren, navigieren Sie zu AlwaysOn High Availability, klicken Sie auf die rechte Maustaste und wählen Sie New Availability Group Wizard.

Ausführliche Informationen zum Assistenten für neue Verfügbarkeitsgruppen finden Sie im Use the Availability Group Wizard (SQL Server Management Studio).

2. Im Assistenten für neue Verfügbarkeitsgruppen geben Sie den Namen der neuen Verfügbarkeitsgruppe ein und wählen Sie die One Identity Manager-Datenbank aus, die in die neue Verfügbarkeitsgruppe aufgenommen werden soll.

3. Im Assistenten für neue Verfügbarkeitsgruppen erstellen und konfigurieren Sie ein Replikat für die neue Verfügbarkeitsgruppe.

1. Fügen Sie den sekundären SQL Server-Clusterknoten hinzu.

2. Aktivieren Sie die automatische Ausfallsicherung und synchrone Übergabe für beide Knoten.

3. Machen Sie alle Knoten zu einem lesbaren Sekundärknoten; wählen Sie den Wert Yes.

4. Geben Sie einen Verfügbarkeitsgruppen-Listener an.

Verwenden Sie beispielsweise für den DNS-Namen denselben Namen wie die Verfügbarkeitsgruppe, jedoch mit dem Suffix "L", und verwenden Sie Port 1433. Weisen Sie eine IP-Adresse im gleichen Subnetz wie der SQL Server zu.

Ausführliche Informationen finden Sie unter Specify Replicas Page (New Availability Group Wizard: Add Replica Wizard).

4. Im Assistenten für neue Verfügbarkeitsgruppen legen Sie die Einstellungen für die Datensynchronisation fest. Die Einstellungen für die Datensynchronisierung hängen von Ihrer Infrastruktur ab.

Wenn Sie eine Netzwerkfreigabe für die Datensynchronisierung zwischen den Replikaten verwenden, wählen Sie die Option Full und geben Sie den Netzwerkstandort an. Serverinstanzen, die ein Replikat hosten, benötigen Lese- und Schreibzugriff auf die Freigabe.

Konfigurieren des One Identity Manager
  1. Führen Sie das Programm Database Compiler aus. Verbinden Sie sich mit dem primären Knoten und kompilieren Sie die Datenbank. Ändern Sie zu diesem Zeitpunkt nicht die Verbindungsdaten der Datenbank.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

2. Aktualisieren Sie anschließend die Datenbankverbindungsdaten im Designer.

1. Starten Sie den Designer und verbinden Sie sich mit dem primären Knoten.

2. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Allgemein > Datenbanken.

3. Wählen Sie im Listeneditor die Datenbank.

4. Wählen Sie die Aufgabe Verbindungsparameter für Datenbank definieren.

5. Geben Sie die Verbindungsdaten zur Datenbank an. Verwenden Sie den DNS-Namen des Listeners anstelle des Servernamens.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

HINWEIS: Wiederholen Sie diese Schritte für alle zugehörigen One Identity Manager History Database-Datenbanken.

3. Verbinden Sie im SQL ServerManagement Studio jeden Clusterknoten und überprüfen Sie die SQL Server-Agent Aufträge.

Erstellen Sie bei Bedarf SQL Server Agent Aufträge mit den folgenden Anweisungen:

exec dbo.QBM_PDBQueuePrepare 0,1

exec dbo.QBM_PWatchDogPrepare

HINWEIS: SQL Server Agent Aufträge können nur auf dem primären Knoten erstellt werden. Lösen Sie ein manuelles Failover aus, um die Knoten zu wechseln.

4. Führen Sie das Programm Database Compiler aus und kompilieren Sie die Datenbank. Verwenden Sie den Listener.

5. Führen Sie das Job Service Configuration aus und ändern Sie die Verbindungsdaten für den One Identity Manager Service. Verwenden Sie den Listener.

Es wird empfohlen, die Queue-Bezeichnung zu ändern, um den Cluster besser widerzuspiegeln. Beachten Sie, dass Sie den Namen der Queue auch im Designer aktualisieren.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

6. Stellen Sie sicher, dass Jobserver, Anwendungsserver, Frontends, Webanwendungen und Synchronisierungsprojekte den Listener verwenden, um sich bei der Datenbank anzumelden.