Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das SAP R/3 Analyseberechtigungen Add-on

BI Analyseberechtigungen in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer BI Analyseberechtigung an ein IT Shop Regal kann sie von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Die BI Analyseberechtigung muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.

• Der BI Analyseberechtigung muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.

TIPP: Im Web Portal werden alle bestellbaren Produkte nach Servicekategorien zusammengestellt. Damit die BI Analyseberechtigung im Web Portal leichter gefunden werden kann, weisen Sie der Leistungsposition eine Servicekategorie zu.

• Soll die BI Analyseberechtigung nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss die BI Analyseberechtigung zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen oder Benutzerkonten ist dann nicht mehr zulässig.

HINWEIS: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren BI Analyseberechtigungen an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt BI Analyseberechtigungen in den IT Shop aufzunehmen.

Um eine BI Analyseberechtigung in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 > BI Analyseberechtigungen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > SAP BI Analyseberechtigungen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die BI Analyseberechtigung.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Wählen Sie den Tabreiter IT Shop Strukturen.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die BI Analyseberechtigung an die IT Shop Regale zu.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine BI Analyseberechtigung aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 > BI Analyseberechtigungen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > SAP BI Analyseberechtigungen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die BI Analyseberechtigung.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Wählen Sie den Tabreiter IT Shop Strukturen.

5. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die BI Analyseberechtigung aus den IT Shop Regalen.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine BI Analyseberechtigung aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 > BI Analyseberechtigungen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > SAP BI Analyseberechtigungen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die BI Analyseberechtigung.

3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Die BI Analyseberechtigung wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser BI Analyseberechtigung abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwandte Themen

Zusätzliche Aufgaben für BI Analyseberechtigungen

Nachdem Sie die Stammdaten erfasst haben, können Sie die folgenden Aufgaben ausführen.

Überblick über die BI Analyseberechtigung

Die wichtigsten Informationen zu einer BI Analyseberechtigung erhalten Sie über das Überblicksformular.

Um einen Überblick über eine BI Analyseberechtigung zu erhalten

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | BI Analyseberechtigungen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die BI Analyseberechtigung.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die SAP BI Analyseberechtigung.

Zusatzeigenschaften an BI Analyseberechtigungen zuweisen

Zusatzeigenschaften sind Meta-Objekte, für die es im One Identity Manager-Datenmodell keine direkte Abbildung gibt, wie beispielsweise Buchungskreise, Kostenrechnungskreise oder Kostenstellenbereiche.

Um Zusatzeigenschaften für eine BI Analyseberechtigung festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 | BI Analyseberechtigungen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die BI Analyseberechtigung.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Zusatzeigenschaften zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Zusatzeigenschaften zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Zusatzeigenschaften entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Zusatzeigenschaft und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zur Einrichtung von Zusatzeigenschaften finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.