Identity Manager 9.1 - Installationshandbuch

Über dieses Handbuch Überblick über den One Identity Manager Installationsvoraussetzungen Installieren des One Identity Manager Installieren und Konfigurieren des One Identity Manager Service Automatisches Aktualisieren des One Identity Manager Aktualisieren des One Identity Manager Installieren zusätzlicher Module für eine bestehende One Identity Manager Installation Installieren und Aktualisieren eines Anwendungsservers Installieren des API Servers Installieren, Konfigurieren und Warten des Web Designer Web Portals Installieren und Aktualisieren der Manager Webanwendung Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen Fehlerbehebung Erweiterte Konfiguration der Manager Webanwendung Maschinenrollen und Installationspakete Konfigurationsparameter für das E-Mail-Benachrichtigungssystem Einsatz der One Identity Manager-Datenbank mit SQL Server AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen konfigurieren

Status eines Anwendungsservers anzeigen

Der Anwendungsserver ist über ein Browserfrontend erreichbar.

Der Aufruf erfolgt mit der entsprechenden URL:

http://<Servername>/<Anwendungsname>

https://<Servername>/<Anwendungsname>

TIPP: Sie können die Statusanzeige des Webservers im Job Queue Info öffnen. Wählen Sie dazu im Job Queue Info das Menü Ansicht > Serverstatus und öffnen Sie auf dem Tabreiter Webserver die Statusanzeige des Webservers über das Kontextmenü Im Browser öffnen.

Für den Anwendungsserver werden verschiedene Statusinformationen angezeigt. Die Statusinformationen des Anwendungsservers stehen auch als Leistungsindikatoren zur Verfügung. Benutzer mit der Programmfunktion Aktiviert die Protokollanzeige im Anwendungsserver (AppServer_Logs) sehen das Protokoll.

Zusätzlich ist hier eine API Dokumentation verfügbar. Um auf die REST API im Anwendungsserver zuzugreifen, benötigen die Benutzer die Programmfunktion Erlaubt den Zugriff auf die REST API des Anwendungsservers (AppServer_API). Ausführliche Informationen zur REST API finden Sie im One Identity Manager REST API Reference Guide.

Anwendungsserver aktualisieren

HINWEIS:

• Es wird empfohlen die automatische Aktualisierung nur in speziellen Wartungsfenstern durchzuführen, in denen die Anwendung von den Benutzern nicht erreichbar ist und der Neustart der Anwendung gefahrlos manuell durchgeführt werden kann.

• Für die automatische Aktualisierung sind folgende Berechtigungen erforderlich:

• Das Benutzerkonto für die Aktualisierung benötigt die Berechtigung zum Schreiben auf das Anwendungsverzeichnis.

• Das Benutzerkonto für die Aktualisierung benötigt die lokale Sicherheitsrichtlinie Anmelden als Stapelverarbeitungsauftrag.

• Das Benutzerkonto, unter dem der Anwendungspool läuft, benötigt die lokalen Sicherheitsrichtlinien Ersetzen eines Tokens auf Prozessebene und Anpassen von Speicherkontingenten für einen Prozess.

Um eine Aktualisierung durchzuführen, sind zunächst die zu aktualisierenden Dateien in die One Identity Manager-Datenbank einzuspielen. Die benötigten Dateien werden beim Einspielen eines Hotfixes, eines Service Packs oder einer Versionsänderung in die One Identity Manager-Datenbank eingefügt und aktualisiert.

Die Prüfung erfolgt abhängig vom gewählten Modus für die automatische Aktualisierung. Werden neue Dateien erkannt, so werden diese aus der Datenbank geladen. Die Dateien können nicht aktualisiert werden, solange die Anwendung läuft. Die Aktualisierung wartet bis die Anwendung neu gestartet wird.

Der Neustart der Anwendung erfolgt durch den Webserver automatisch, wenn die Anwendung eine definierte Zeitspanne keine Benutzeraktivität aufweist. Dies kann aber einige Zeit dauern oder durch ununterbrochene Benutzeranfragen verhindert werden.

Die automatische Aktualisierung konfigurieren Sie in der Datei web.config des Anwendungsservers. In der Sektion<autoupdate> können Sie das Verhalten für die Aktualisierung beeinflussen.

Tabelle 27: Attribute für die Konfiguration der automatischen Aktualisierung

Attibut

Beschreibung

off

Gibt an, ob die automatische Aktualisierung deaktiviert ist (True) oder aktiviert ist (False).

mode

Modus für die automatische Aktualisierung. Zulässige Werte sind:

• timer: Zeitgesteuerte Prüfung (Standard). Die Prüfung auf aktualisierte Dateien in der Datenbank erfolgt bei Start der Anwendung und wird danach im definierten Prüfintervall (Attribut checkinterval) durchgeführt.

• manual: Manuell Prüfung. Die Prüfung wird über die Statusseite des Anwendungsservers gestartet. Eine regelmäßige Prüfung auf aktualisierte Dateien in der Datenbank findet nicht statt.

checkinterval

Zeitspanne, nach der im Modus timer nach Aktualisierungen gesucht wird. Standard: 5 Minuten

inactivitytime

Zeitspanne, in der keine Benutzeraktivität erfolgen darf, damit die Aktualisierung gestartet werden kann. Standard: 10 Sekunden.

Beispiel:

<autoupdate>

<!-- <add key="off" value="true" /> -->

<add key="mode" value="timer" /> <!-- Valid options: timer, manual -->

<add key="checkinterval" value="00:05:00"/>

<add key="inactivitytime" value="00:00:10"/>

</autoupdate>

Um die Aktualisierung manuell zu starten

1. Öffnen Sie die Statusseite des Anwendungsservers im Browser.

2. Klicken Sie im Menü des angemeldeten Benutzers Update immediately.

Verwandte Themen

Suchindex auf Anwendungsservern aktualisieren

Bei Änderungen an einer Tabelle mit indizierten Spalten, den referenzierten Tabellen oder den Übersetzungen wird der Suchindex aktualisiert.

Über den Konfigurationsparameter Common | Indexing | BatchSize legen Sie fest, wie viele Objekte in einem Indizierungslauf maximal indiziert werden. Der Standardwert ist 50000.

Der Konfigurationsparameter Common | Indexing | Interval enthält das Intervall zwischen zwei Indizierungsläufen. Standardwert sind 120 Sekunden. Nach Ablauf dieses Intervalls wird ein neuer Indizierungslauf gestartet.

Sie können den Suchindex manuell aktualisieren.

Um den Suchindex auf dem Anwendungsserver manuell zu aktualisieren

1. Öffnen Sie die Statusseite des Anwendungsservers im Browser.

2. Klicken Sie im Menü des angemeldeten Benutzers Update Index.

3. Wählen Sie, ob alle Indexe oder nur geänderte Indexe aktualisiert werden sollen.