Identity Manager 9.1 - Installationshandbuch

Über dieses Handbuch Überblick über den One Identity Manager Installationsvoraussetzungen Installieren des One Identity Manager Installieren und Konfigurieren des One Identity Manager Service Automatisches Aktualisieren des One Identity Manager Aktualisieren des One Identity Manager Installieren zusätzlicher Module für eine bestehende One Identity Manager Installation Installieren und Aktualisieren eines Anwendungsservers Installieren des API Servers Installieren, Konfigurieren und Warten des Web Designer Web Portals Installieren und Aktualisieren der Manager Webanwendung Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen Fehlerbehebung Erweiterte Konfiguration der Manager Webanwendung Maschinenrollen und Installationspakete Konfigurationsparameter für das E-Mail-Benachrichtigungssystem Einsatz der One Identity Manager-Datenbank mit SQL Server AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen konfigurieren

Installieren des One Identity Manager

Um den One Identity Manager zu installieren, sind folgende Schritte erforderlich:

1. Installieren der One Identity Manager-Komponenten auf der administrativen Arbeitsstation, auf welcher die Schemainstallation der One Identity Manager-Datenbank gestartet wird.

2. Installieren und Konfigurieren des One Identity Manager-Datenbank mit dem Configuration Wizard.

3. Einrichten eines Servers, der die Verarbeitung von SQL Prozessen übernimmt.

• Der Server muss als Jobserver mit der Serverfunktion SQL Ausführungsserver in der Datenbank eingetragen sein.

• Auf dem Server muss ein One Identity Manager Service mit direktem Zugriff auf die One Identity Manager-Datenbank installiert und konfiguriert sein.

HINWEIS: Für ein Lastverteilung der SQL Prozesse können mehrere SQL Ausführungsserver eingerichtet werden.

4. Einrichten eines Aktualisierungsservers für die automatische Softwareaktualisierung weiterer Server.

• Der Server muss als Jobserver mit der Serverfunktion Aktualisierungsserver in der Datenbank eingetragen sein.

• Auf dem Server muss ein One Identity Manager Service mit direktem Zugriff auf die One Identity Manager-Datenbank installiert und konfiguriert sein.

5. Einrichten und Konfigurieren des Database Agent Service.

Der Database Agent Service steuert die Verarbeitung der DBQueue Prozessor Aufträge. Der Database Agent Service wird über ein Plugin des One Identity Manager Service bereitgestellt. Alternativ kann der Database Agent Service über das Kommandozeilenprogramm DatabaseAgentServiceCmd.exe ausgeführt werden.

HINWEIS: Mit dem Configuration Wizard können Sie bereits einen SQL Ausführungsserver und den Aktualisierungsserver einrichten. Den Database Agent Service können Sie ebenfalls mit den Configuration Wizard einrichten.

Zusätzlich können folgende Installationen ausgeführt werden.

• Installieren weiterer Arbeitsstationen.

• Installieren weiterer Server mit One Identity Manager Service.

• Installieren eines Anwendungsservers.

• Installieren eines API Servers mit HTML-Webanwendungen.

• Installieren des Web Designer Web Portal auf einem Webserver.

• Installieren des Kennwortrücksetzungsportal auf einem Webserver.

Ausführliche Informationen zur Installation und Konfiguration des Kennwortrücksetzungsportal finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch für Webanwendungen.

• Installieren der Manager Webanwendung auf einem Webserver.

One Identity Manager können Sie auf folgende Arten installieren und aktualisieren.

• Die Erstinstallation der One Identity Manager-Komponenten auf den Arbeitsstationen nehmen Sie mit dem Installationsassistenten vor.

• Zur Installation und Aktualisierung der One Identity Manager-Datenbank nutzen Sie den Configuration Wizard.

• Die Erstinstallation des One Identity Manager Service auf den Servern nehmen Sie mit dem Installationsassistenten oder remote mit dem Server Installer vor.

• Zur Aktualisierung vorhandener Installationen setzen Sie die automatische Softwareaktualisierung ein.

• Für die manuelle Aktualisierung einzelner Arbeitsstationen und einzelner Server nutzen Sie den Installationsassistenten.

HINWEIS: One Identity stellt verschiedene Docker-Images für eine einfache und standardisierte Installation und Ausführung einzelner One Identity Manager-Komponenten in Docker-Containern zur Verfügung.

Detaillierte Informationen zum Thema

One Identity Manager Docker-Images

One Identity stellt verschiedene Docker-Images für eine einfache und standardisierte Installation und Ausführung einzelner One Identity Manager-Komponenten in Docker-Containern zur Verfügung. Die One Identity Manager Docker-Images sowie ausführliche Informationen zur Verwendung und Konfiguration der einzelnen Images finden Sie im One Identity Docker Repository. Videos mit zusätzlichen Informationen finden Sie in der Videoserie One Identity Manager Containerization unter www.YouTube.com/OneIdentity. Ausführliche Informationen zu Docker finden Sie unter https://www.docker.com/.

Tabelle 14: Verfügbare One Identity Manager Docker-Images

Docker-Image

Beschreibung

oneidentity/oneim-job

Dieses Image führt eine Instanz eines One Identity Manager Service aus. Es lädt beim Start die notwendigen Dateien für einen bestimmten Jobserver herunter. Das Verhalten kann durch verschlüsselte Werte und Umgebungsvariablen gesteuert werden.

oneidentity/oneim-appserver

Dieses Image führt einen Instanz des One Identity Manager Anwendungsservers aus. Es lädt die notwendigen Dateien beim Start aus der konfigurierten One Identity Manager-Datenbank herunter. Das Verhalten kann durch verschlüsselte Werte und Umgebungsvariablen gesteuert werden.

oneidentity/oneim-web

Dieses Image führt eine Instanz des Web Designer Web Portals aus. Es lädt die notwendigen Dateien beim Start aus der konfigurierten One Identity Manager-Datenbank herunter. Das Verhalten kann durch verschlüsselte Werte und Umgebungsvariablen gesteuert werden.

oneidentity/oneim-installer

Dieses Image enthält ein einfaches Installationsprogramm, das in abgeleiteten Images verwendet werden kann, um die Dateistruktur für One Identity Manager Anwendungen zu erstellen.

oneidentity/oneim-api

Dieses Image führt eine Instanz der API Servers aus. Es lädt die notwendigen Dateien beim Start aus der konfigurierten One Identity Manager-Datenbank herunter. Das Verhalten kann durch verschlüsselte Werte und Umgebungsvariablen gesteuert werden.

Bevor Sie die Installation des One Identity Manager starten

Bevor Sie die Installation des One Identity Manager starten:

• Stellen Sie sicher, dass die minimalen Hardwarevoraussetzungen und die minimalen Softwarevoraussetzungen auf den Arbeitsstationen und den Servern gewährleistet sind.

• Beenden Sie alle Programmkomponenten und Dienstkomponenten, da sonst die Installation nicht beginnen kann.

Detaillierte Informationen zum Thema

One Identity Manager-Komponenten installieren

Bei der Installation der One Identity Manager-Komponenten auf Arbeitsstationen und Servern werden Sie durch einen Installationsassistenten unterstützt.

Hinweis: Starten Sie die Installation der Administrationswerkzeuge und Konfigurationswerkzeuge nach Möglichkeit immer auf einer administrativen Arbeitsstation.

HINWEIS: Auf Linux Betriebssystemen wird die Verwendung des Docker-Images oneidentity/oneim-installer empfohlen.

Um die One Identity Manager-Komponenten zu installieren

1. Starten Sie die Datei autorun.exe aus dem Basisverzeichnis des One Identity Manager Installationsmediums.

2. Wechseln Sie auf den Tabreiter Installation und wählen Sie die Edition.

3. Klicken Sie Installieren.

Der Installationsassistent wird gestartet.

4. Auf der Startseite wählen Sie die Sprache für den Installationsassistenten und klicken Sie Weiter.

5. Bestätigen Sie die Lizenzbedingungen.

6. Auf der Seite Einstellungen für die Installation erfassen Sie folgenden Informationen.

• Installationsquelle: Wählen Sie das Verzeichnis mit den Installationsdateien.

• Installationsverzeichnis: Wählen Sie das Verzeichnis, in das die Dateien des One Identity Manager installiert werden sollen.

Hinweis: Um weitere Konfigurationseinstellungen vorzunehmen, klicken Sie auf die Pfeil Schaltfläche neben dem Eingabefeld. Hier können Sie festlegen, ob die Installation auf einem 64 Bit- Betriebssystem oder auf einem 32 Bit-Betriebssystem erfolgt.

Für eine Standardinstallation nehmen Sie keine weiteren Konfigurationseinstellungen vor.

• Installationsmodule mit der Datenbank auswählen: Um die Installationsinformationen über die vorhandene One Identity Manager-Datenbank zu laden sind, aktivieren Sie die Option.

Hinweis: Für Installation der Arbeitsstation, auf der Sie die Installation des One Identity Manager Schemas starten, lassen Sie die Option deaktiviert.

• Weitere Module zur gewählten Edition hinzufügen: Um zusätzliche One Identity Manager Module zur gewählten Edition hinzuzufügen, aktivieren Sie die Option.

7. Auf der Seite Datenbank verbinden erfassen Sie die Informationen zur Datenbankverbindung.

Hinweis: Diese Seite wird nur angezeigt, wenn Sie die Option Installationsmodule mit vorhandener Datenbank auswählen aktiviert haben.

• Wählen Sie im Bereich Datenbankverbindung auswählen die Verbindung.

- ODER -

• Klicken Sie auf Neue Verbindung erstellen, wählen Sie den Systemtyp SQL Server und erfassen Sie die Verbindungsdaten.

• Server: Datenbankserver.

• (Optional) Windows Authentifizierung: Gibt an, ob integrierte Windows-Authentifizierung verwendet wird. Die Verwendung dieser Authentifizierung wird nicht empfohlen. Sollten Sie dieses Verfahren dennoch einsetzen, stellen Sie sicher, dass Ihre Umgebung Windows-Authentifizierung unterstützt.

• Nutzer: SQL Server Anmeldename des Benutzer.

• Kennwort: Kennwort für die SQL Server Anmeldung des Benutzer.

• Datenbank: Wählen Sie die Datenbank.

8. Auf der Seite Modulauswahl wählen Sie die zusätzlich zu installierenden Module.

Hinweis: Diese Seite wird nur angezeigt, wenn Sie die Option Weitere Module zur gewählten Edition hinzufügen aktiviert haben.

9. Auf der Seite Maschinenrolle zuordnen legen Sie die Maschinenrollen fest.

HINWEIS: Die zu den One Identity Manager Modulen passenden Maschinenrollen sind aktiviert. Bei Auswahl einer Maschinenrolle werden alle untergeordneten Maschinenrollen mit ausgewählt. Sie können einzelne Maschinenrollen abwählen.

10. Auf der Seite WebView2 installieren werden Sie aufgefordert, Microsoft EdgeWebView2 zu installieren. Die Benutzeroberfläche einiger One Identity Manager-Komponenten benötigt Microsoft EdgeWebView2, um bestimmte Inhalte darstellen zu können.

Hinweis: Diese Seite wird nur angezeigt, wenn Sie One Identity Manager-Komponenten installieren möchten, die WebView2 erwarten und WebView2 noch nicht installiert ist.

11. Auf der Seite Ändern der Service-Einstellungen können Sie den Namen, den Anzeigenamen und die Beschreibung für die Installation des One Identity Manager Service ändern.

Hinweis: Diese Seite wird nur angezeigt, wenn Sie die Maschinenrolle Server | Job Server ausgewählt haben.

12. Auf der letzten Seite des Installationsassistenten können Sie verschiedene Programme für die weitere Installation starten.

• Um die Installation des One Identity Manager Schemas auszuführen, starten Sie den Configuration Wizard und folgen Sie den Anweisungen des Configuration Wizard.

Hinweis: Führen Sie diesen Schritt nur auf der Arbeitsstation aus, auf der Sie die Installation des One Identity Manager Schemas starten.

• Um die Konfiguration des One Identity Manager Service zu erstellen, starten Sie das Programm Job Service Configuration.

Hinweis: Führen Sie diesen Schritt nur auf Servern aus, auf denen Sie den One Identity Manager Service installiert haben.

1. Um den Installationsassistenten zu beenden, klicken Sie Ende.

2. Schließen Sie das Autorun Programm.

One Identity Manager wird für alle Benutzerkonten auf der Arbeitsstation oder dem Server installiert. In der Standardinstallation wird One Identity Manager installiert unter:

• %ProgramFiles(x86)%\One Identity (auf 32-Bit Betriebssystemen)

• %ProgramFiles%\One Identity (auf 64-Bit Betriebssystemen)