Identity Manager 9.1 - Web Designer Referenzhandbuch

Web Designer Editor Web Designer - Aufbau und Funktionen Das Web Designer-Objektmodell Allgemeines Arbeiten im Web Designer Konfigurationsmöglichkeiten für Webprojekte Das Web Portal anpassen Grundlagen der Web Designer Programmierung Kompilieren und Debuggen Monitoring Häufige Aufgaben im Web Portal

Ein Webprojekt konfigurieren

Um ein Webprojekt zu konfigurieren, bearbeiten Sie Konfigurationsschlüssel in der Ansicht Einstellungen... im Definitionsbaumfenster.

Um ein Webprojekt zu konfigurieren

1. Klicken Sie den Eintrag Bearbeiten in der Menüleiste.
  2. Wählen Sie im Untermenü Projekt konfigurieren den Eintrag Webprojekt.

Der Tabreiter Projekt konfigurieren mit den vorhandenen Konfigurationsabschnitten wird angezeigt.

Hinweis: Wenn die Debugging-Umgebung deaktiviert ist oder die Webanwendung nicht richtig läuft, kann es vorkommen, dass der aktuelle Stand des Webprojekts erst kompiliert wird, bevor die Daten angezeigt werden.

Hinweis: Die Ansicht im Tabreiter Projekt konfigurieren ist dieselbe Ansicht, die Sie im Definitionsbaumfenster über die Schaltfläche Einstellungen... erreichen.

3. Öffnen Sie den gewünschten Konfigurationsabschnitt.

Die unter dem Konfigurationsabschnitt angelegten Konfigurationsschlüssel werden angezeigt.

Finden eines speziellen Konfigurationsschlüssels

Um einen speziellen Konfigurationsschlüssel zu finden

1. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:
    1. Erfassen Sie im Tabreiter Projekt konfigurieren einen Teil oder den ganzen Suchbegriff und klicken Sie .
    2. Öffnen Sie mit Klick auf den Anzeigebereich zu Optionen.

Eine Auswahl an Optionen wird angezeigt, die Sie zur Suche verwenden können. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

Tabelle 36: Optionen zur Suche nach Konfigurationsschlüsseln
    Option Beschreibung
    Parameter Sucht nur in den Parametern.
    Schlüssel Sucht nur in den Schlüsseln.
    Beschreibung Sucht nur in der Beschreibung.
    Dateiname Sucht nur in den Dateinamen
    Nur vom Typ Sucht nur innerhalb eines bestimmten Parametertyps.

Hinweis: Zur Option Nur vom Typ steht zusätzlich ein Auswahlfeld zur Verfügung, in dem Sie einen Parametertyp auswählen können.

2. Aktivieren Sie eines oder mehrere Optionen beziehungsweise nehmen Sie eine Einstellung im Auswahlfeld vor und klicken Sie .

Entsprechend Ihrer Sucheinstellungen werden die passenden Konfigurationsschlüssel angezeigt.

3. Markieren Sie den gewünschten Konfigurationsschlüssel.

Unter Details werden zusätzliche Informationen zum gewählten Konfigurationsschlüssel angezeigt.

HINWEIS: In der Ansicht Details werden detaillierte Informationen zum Konfigurationsschlüssel des Konfigurationsabschnittes angezeigt, die in der Ansicht Objektdefinition im Definitionsbaumfenster implementiert sind. Abhängig davon welche Parameterart für den Konfigurationsschlüssel verwendet wird, stehen bei der Bearbeitung des Konfigurationsschlüssels in der Ansicht Einstellungen... unterschiedliche Eingabemöglichkeiten zur Verfügung.
  4. Stellen Sie den Wert - Entspricht dem Standardwert in der Spalte Wert (kundenspezifisch) ein, indem Sie klicken.
  5. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:
    1. Öffnen Sie den Assistenten mit Klick auf .
    2. Klicken Sie , um zum Definitionsobjekt zu springen.

Ein neuer Tabreiter wird im Definitionsbaumfenster geöffnet und der entsprechende Knoten in der Ansicht Objektdefinition markiert.

3. Setzen Sie den kundenspezifischen Wert wieder auf Standard, indem Sie klicken und die Hinweismeldung bestätigen.

Hinweis: Die unterschiedlichen Bearbeitungsmöglichkeiten der Werte der Konfigurationsschlüssel werden in den nächsten Abschnitten zu den einzelnen Parametertypen näher erläutert.

Folgende Parametertypen können einem Konfigurationsschlüssel zugewiesen worden sein:

• Boolescher Wert
  • SQL-Filterbedingung
  • Auswahl aus der Werteliste
  • Freitext
  • Eigenschaftenliste
  • Bild
  • Farbwert
  • Farbtabelle

Referenzen auf einen Konfigurationsschlüssel suchen

Sie können sich im Web Designer alle Stellen anzeigen lassen, die einen bestimmten Konfigurationsschlüssel verwenden.

Um sich Referenzen zu einem Konfigurationsschlüssel anzeigen zu lassen

1. Markieren Sie im Tabreiter Projekt konfigurieren einen gewünschten Konfigurationsschlüssel.

Weitere Informationen finden Sie unter Finden eines speziellen Konfigurationsschlüssels.

2. Klicken Sie unter Details auf Zum Definitionsobjekt.

Im Definitionsbaumfenster wird das Definitionsobjekt markiert, indem der Konfigurationsschlüssel definiert ist.

3. Klicken Sie auf das markierte Definitionsobjekt und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Referenzen auf das Objekt suchen.

Die Referenzen auf das Objekt werden gesucht und in einem Dialogfenster gelistet.

4. Doppelklicken Sie auf eine Referenz, um sich weitere Details im Fenster Knotenbearbeitung anzusehen.

Ansicht "Einstellungen" aufrufen

Um die Ansicht "Einstellungen..." aufzurufen

Hinweis: Ein Datenbankobjekt muss bereits ausgewählt sein, um im Definitionsbaumfenster arbeiten zu können.

• Klicken Sie die Schaltfläche Einstellungen... im Definitionsbaumfenster.
    HINWEIS: Sind mehrere Konfigurationsschlüssel vorhanden, werden diese innerhalb eines Konfigurationsabschnittes zusammengefasst. Die Konfigurationsabschnitte können Sie aufklappen, um an die gewünschten Konfigurationsschlüssel zu gelangen.