Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SAP R/3-Umgebung

Verwalten einer SAP R/3-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer SAP R/3-Umgebung Basisdaten für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Basisdaten zur Benutzerverwaltung SAP Systeme SAP Mandanten SAP Benutzerkonten SAP Gruppen, SAP Rollen und SAP Profile SAP Produkte Bereitstellen der Daten für die Systemvermessung Berichte über SAP Objekte Auflösen einer Zentralen Benutzerverwaltung Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für die Synchronisation einer SAP R/3-Umgebung Anhang: Referenzierte SAP R/3-Tabellen und BAPI-Aufrufe Anhang: Beispiel für eine Schemaerweiterungsdatei

SAP Gruppen, SAP Rollen und SAP Profile an Organisationen zuweisen

Weisen Sie Gruppen, Rollen und Profile an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zu, damit sie über diese Organisationen an Benutzerkonten zugewiesen werden.

Um eine Gruppe an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zuzuweisen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Organisationen zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Abteilungen die Abteilungen zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Standorte die Standorte zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Kostenstellen die Kostenstellen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Organisationen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Rolle an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zuzuweisen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Rollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Rolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Organisationen zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Abteilungen die Abteilungen zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Standorte die Standorte zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Kostenstellen die Kostenstellen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Organisationen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um ein Profil an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zuzuweisen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Profile.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Profil.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Organisationen zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Abteilungen die Abteilungen zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Standorte die Standorte zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Kostenstellen die Kostenstellen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Organisationen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um Gruppen, Rollen oder Profile an eine Abteilung, eine Kostenstellen oder einen Standorte zuzuweisen (bei rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie Organisationen | Abteilungen.

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Organisationen | Kostenstellen.

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Organisationen | Standorte.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Abteilung, Kostenstelle oder den Standort.
  3. Wählen Sie die Aufgabe SAP Gruppen zuweisen.

- ODER -

Wählen Sie die Aufgabe SAP Rollen zuweisen.

- ODER -

Wählen Sie die Aufgabe SAP Profile zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppen, Rollen oder Profile zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Gruppen, Rollen oder Profile.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

SAP Gruppen, SAP Rollen und SAP Profile an Geschäftsrollen zuweisen

Installierte Module: Geschäftsrollenmodul

Weisen Sie Gruppen, Rollen und Profile an Geschäftsrollen zu, damit sie über diese Geschäftsrollen an Benutzerkonten zugewiesen werden.

Um eine Gruppe an Geschäftsrollen zuzuweisen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Geschäftsrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Geschäftsrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Rolle an Geschäftsrollen zuzuweisen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Rollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Rolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Geschäftsrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Geschäftsrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um ein Profil an Geschäftsrollen zuzuweisen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Profile.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Profil.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Geschäftsrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Geschäftsrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um Gruppen, Rollen oder Profile an eine Geschäftsrolle zuzuweisen (bei rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie Geschäftsrollen | <Rollenklasse>.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Geschäftsrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe SAP Gruppen zuweisen.

- ODER -

Wählen Sie die Aufgabe SAP Rollen zuweisen.

- ODER -

Wählen Sie die Aufgabe SAP Profile zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppen, Rollen oder Profile zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Gruppen, Rollen oder Profile.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

SAP Benutzerkonten direkt an SAP Gruppen und SAP Profile zuweisen

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Gruppen und Profile direkt an Benutzerkonten zuweisen.

HINWEIS:

• Es können nur solche Profile an Benutzerkonten zugewiesen werden, die keiner SAP Rolle zugeordnet sind.
  • Es können keine generierten Profile an Benutzerkonten zugewiesen werden.

Wenn die Benutzerkonten über eine ZBVGeschlossen administriert werden, gilt:

• Die Gruppe (das Profil) ist dem Zentralsystem zugeordnet, oder

• Der Mandant der Gruppe (des Profils) ist den Benutzerkonten als Tochtersystem zugewiesen.

• Eine Gruppe oder ein Profil kann auch dann direkt an ein Benutzerkonto zugewiesen werden, wenn die Zuweisung des Mandanten an das Benutzerkonto als ausstehend markiert ist. Die Ausstehend-Markierung wird dabei entfernt.

Um eine Gruppe direkt an Benutzerkonten zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Benutzerkonten zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Benutzerkonten zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Benutzerkonten.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um ein Profil direkt an Benutzerkonten zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Profile.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Profil.

3. Wählen Sie die Aufgabe Benutzerkonten zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Benutzerkonten zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Benutzerkonten.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

SAP Benutzerkonten direkt an SAP Rollen zuweisen

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie Rollen direkt an Benutzerkonten zuweisen.

Wenn die Benutzerkonten über eine ZBVGeschlossen administriert werden, gilt:

• Die Rolle ist dem Zentralsystem zugeordnet, oder

• Der Mandant der Rolle ist den Benutzerkonten als Tochtersystem zugewiesen.

HINWEIS: Rollen können auch dann direkt an ein Benutzerkonto zugewiesen werden, wenn die Zuweisung des Mandanten an das Benutzerkonto als ausstehend markiert ist. Die Ausstehend-Markierung wird dabei entfernt.

Um eine Rolle direkt an Benutzerkonten zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Rollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Rolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe Benutzerkonten zuweisen.

Um eine Rolle an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Klicken Sie Hinzufügen.

Es wird eine neue Zeile in die Tabelle eingefügt.

2. Wählen Sie aus der Auswahlliste Benutzerkonto, das Benutzerkonto aus, dem die Rolle zugewiesen werden soll.

3. Erfassen Sie bei Bedarf den Gültigkeitszeitraum der Rollenzuordnung in den Eingabefelder Gültig von und Gültig bis.

4. Fügen Sie bei Bedarf weitere Benutzerkonten hinzu.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Rollenzuordnung zu bearbeiten

1. Wählen Sie in der Tabelle die Rollenzuordnung, die Sie bearbeiten möchten. Bearbeiten Sie den Gültigkeitszeitraum.

2. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Rollenzuordnung zu entfernen

1. Wählen Sie in der Tabelle die Rollenzuordnung, die Sie entfernen möchten.

2. Klicken Sie Entfernen.

3. Speichern Sie die Änderungen.