Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer HCL Domino-Umgebung

Verwalten einer HCL Domino-Umgebung Synchronisieren einer Domino-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation einer Domino-Umgebung Konfiguration des Domino-Servers Einrichten eines Gateway Servers Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation einer Notes Domäne Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Domino-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von Notes Benutzerkonten und Identitäten
Kontendefinitionen für Notes Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Identitäten zu Notes Benutzerkonten Identitäten manuell mit Notes Benutzerkonten verbinden Unterstützte Typen von Benutzerkonten Löschverzögerung für Notes Benutzerkonten festlegen
Managen von Mitgliedschaften in Notes Gruppen Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Notes Benutzerkonten Nutzung von AdminP-Aufträgen zur Verarbeitung von Domino-Prozessen Abbilden von Notes Objekten im One Identity Manager
Notes Domänen Notes Benutzerkonten Notes Gruppen Notes Zertifikate Notes Schablonen Notes Richtlinien Notes Mail-In-Datenbanken Notes Server Berichte über Notes Objekte
Behandeln von Notes Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer Domino-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Domino-Umgebung Standardprojektvorlage für Domino Verarbeitungsmethoden von Domino Systemobjekten Einstellungen des Domino Konnektors

Notes Domänen

Im One Identity Manager entspricht eine Domäne der Abbildung eines Sichtbarkeitsbereiches im Domino, beispielsweise einer produktiven Domino-Umgebung. Durch dieses Konstrukt, das im One Identity Manager wesentlich stringenter behandelt wird als im Domino, ist es möglich, mehrere produktive Domino-Umgebungen parallel mit einer One Identity Manager-Datenbank zu verwalten. Auch wenn im Domino die Beziehung eines Benutzers zu seiner Domäne nicht gepflegt ist, ist der One Identity Manager in der Lage, die aktuelle Domäne jedem Benutzerkonto zuzuordnen und somit die Umgebungen zu trennen.

Hinweis: Die Einrichtung der Domänen in der One Identity Manager-Datenbank übernimmt der Synchronization Editor.
Verwandte Themen

Stammdaten von Notes Domänen bearbeiten

Um die Stammdaten einer Notes Domäne zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie HCL Domino > Domänen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Domäne.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Bearbeiten Sie die Stammdaten für eine Domäne.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Allgemeine Stammdaten für Notes Domänen

Erfassen Sie die folgenden allgemeinen Stammdaten.

Tabelle 27: Allgemeine Stammdaten einer Notes Domäne

Eigenschaft

Beschreibung

Vollständiger Name

Vollständiger Name der Domäne.

Anzeigename

Anzeigename zur Anzeige der Domäne in der Benutzeroberfläche.

Kontendefinition (initial)

Initiale Kontendefinition zur Erzeugung von Benutzerkonten. Diese Kontendefinition wird verwendet, wenn für diese Domäne die automatische Zuordnung von Identitäten zu Benutzerkonten genutzt wird und dabei bereits verwaltete Benutzerkonten (Zustand Linked configured) entstehen sollen. Es wird der Standardautomatisierungsgrad der Kontendefinition angewendet.

Ist keine Kontendefinition angegeben, werden die Benutzerkonten nur mit der Identität verbunden (Zustand Linked). Dies ist beispielsweise bei der initialen Synchronisation der Fall.

Zielsystemverantwortliche

Anwendungsrolle, in der die Zielsystemverantwortlichen der Domäne festgelegt sind. Die Zielsystemverantwortlichen bearbeiten nur die Objekte der Domäne, der sie zugeordnet sind. Jeder Domäne können andere Zielsystemverantwortliche zugeordnet werden.

Wählen Sie die One Identity Manager Anwendungsrolle, deren Mitglieder verantwortlich für die Administration dieser Domäne sind. Über die Schaltfläche neben dem Eingabefeld können Sie eine neue Anwendungsrolle erstellen.

Synchronisiert durch

Art der Synchronisation, über welche die Daten zwischen der Domäne und dem One Identity Manager ausgetauscht werden. Sobald Objekte für diese Domäne im One Identity Manager vorhanden sind, kann die Art der Synchronisation nicht mehr geändert werden.

Beim Erstellen einer Domäne mit dem Synchronization Editor wird One Identity Manager verwendet.

Tabelle 28: Zulässige Werte
Wert Synchronisation durch Provisionierung durch

One Identity Manager

Domino Konnektor

Domino Konnektor

Keine Synchronisation

keine

keine

HINWEIS: Wenn Sie Keine Synchronisation festlegen, definieren Sie unternehmensspezifische Prozesse, um Daten zwischen dem One Identity Manager und dem Zielsystem auszutauschen.

Pfad der Benutzer-ID-Dateien

Pfad auf dem Gateway Server, der zur Erstellung neuer Benutzer-ID-Dateien genutzt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzer-ID-Dateien erzeugen und speichern.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

ID-Vault aktiv

Gibt an, ob zum Wiederherstellen der Benutzer-ID-Dateien die ID-Vault-Funktion von Domino genutzt wird.

Verwandte Themen

Kategorien für die Vererbung von Notes Gruppen definieren

Im One Identity Manager können Gruppen selektiv an die Benutzerkonten vererbt werden. Dazu werden die Gruppen und die Benutzerkonten in Kategorien eingeteilt. Die Kategorien sind frei wählbar und werden über eine Abbildungsvorschrift festgelegt. Jede der Kategorien erhält innerhalb dieser Abbildungsvorschrift eine bestimmte Position. Die Abbildungsvorschrift enthält zwei Tabellen; die Benutzerkontentabelle und die Gruppentabelle. In der Benutzerkontentabelle legen Sie Ihre Kategorien für die zielsystemabhängigen Benutzerkonten fest. In der Gruppentabelle geben Sie Ihre Kategorien für die zielsystemabhängigen Gruppen an. Jede Tabelle enthält die Kategoriepositionen Position 1 bis Position 63.

Um Kategorien zu definieren

1. Wählen Sie im Manager in der Kategorie HCL Domino > Domäne die Domäne.

2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Wechseln Sie auf den Tabreiter Abbildungsvorschrift Kategorien.

4. Erweitern Sie den jeweiligen Basisknoten der Benutzerkontentabelle bzw. der Gruppentabelle.

5. Aktivieren Sie die Kategorie per Maus-Doppelklick auf das Symbol .

6. Tragen Sie eine beliebige Benennung der Kategorie für Benutzerkonten und Gruppen in der verwendeten Anmeldesprache ein.

7. Speichern Sie die Änderungen.