Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer HCL Domino-Umgebung

Verwalten einer HCL Domino-Umgebung Synchronisieren einer Domino-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation einer Domino-Umgebung Konfiguration des Domino-Servers Einrichten eines Gateway Servers Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation einer Notes Domäne Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Domino-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von Notes Benutzerkonten und Identitäten
Kontendefinitionen für Notes Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Identitäten zu Notes Benutzerkonten Identitäten manuell mit Notes Benutzerkonten verbinden Unterstützte Typen von Benutzerkonten Löschverzögerung für Notes Benutzerkonten festlegen
Managen von Mitgliedschaften in Notes Gruppen Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Notes Benutzerkonten Nutzung von AdminP-Aufträgen zur Verarbeitung von Domino-Prozessen Abbilden von Notes Objekten im One Identity Manager
Notes Domänen Notes Benutzerkonten Notes Gruppen Notes Zertifikate Notes Schablonen Notes Richtlinien Notes Mail-In-Datenbanken Notes Server Berichte über Notes Objekte
Behandeln von Notes Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer Domino-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Domino-Umgebung Standardprojektvorlage für Domino Verarbeitungsmethoden von Domino Systemobjekten Einstellungen des Domino Konnektors

Zusatzeigenschaften an Notes Gruppen zuweisen

Zusatzeigenschaften sind Meta-Objekte, für die es im One Identity Manager-Datenmodell keine direkte Abbildung gibt, wie beispielsweise Buchungskreise, Kostenrechnungskreise oder Kostenstellenbereiche.

Ausführliche Informationen zur Einrichtung von Zusatzeigenschaften finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

Um Zusatzeigenschaften für eine Gruppe festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie HCL Domino > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Zusatzeigenschaften zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Zusatzeigenschaften zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Zusatzeigenschaften entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Zusatzeigenschaft und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

Überblick über Notes Gruppen anzeigen

Über diese Aufgabe erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Informationen zu einer Gruppe.

Um einen Überblick über eine Gruppe zu erhalten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie HCL Domino > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die Notes Gruppe.

Sperrgruppen

Ein Benutzerkonto gilt in einer Domino-Umgebung dann als gesperrt, wenn der Benutzer keine Möglichkeit mehr hat, sich mit diesem Benutzerkonto an Servern der Domäne anzumelden. Dadurch verliert er auch den Zugriff auf seine Postfachdatei. Der Zugriff auf einen Server kann unterbunden werden, indem das Benutzerkonto auf dem entsprechenden Serverdokument den Berechtigungstyp Not Access Server erhält. In Umgebungen mit mehreren Servern ist dies sehr aufwändig, da ein zu sperrendes Benutzerkonto auf jedem Serverdokument diesen Berechtigungstyp erhalten muss.

Aus diesem Grund werden Sperrgruppen verwendet. Eine solche Sperrgruppe erhält zunächst auf jedem Serverdokument den Berechtigungstyp Not Access Server. Ein Benutzer, der gesperrt werden soll, wird nur noch Mitglied der Sperrgruppe und hat somit automatisch keinen Zugriff mehr auf die Server der Domäne.

Sobald ein Benutzerkonto im One Identity Manager gesperrt wird, wird eine Sperrgruppe ermittelt, in der das Benutzerkonto Mitglied werden soll. Ist eine solche Sperrgruppe nicht vorhanden, wird vom One Identity Manager Service eine Gruppe mit dem Gruppentyp Nur Negativliste angelegt und automatisch mit dem Berechtigungstyp Not Access Server auf den einzelnen Servern versehen. Der Gruppenname besteht dabei aus einem Präfix und einem fortlaufenden Index (beispielsweise viDenyAccess0001). Des Weiteren wird diese Gruppe mit der Option Sperrgruppe gekennzeichnet.

Um das Präfix für Sperrgruppen zu ändern

1. Bearbeiten Sie im Designer den Wert des Konfigurationsparameters TargetSystem | NDO | DenyAccessGroups | Prefix.

2. Erfassen Sie das Präfix, das beim Erstellen von Sperrgruppen verwendet werden soll.

3. Speichern Sie die Änderungen.

Es ist außerdem möglich, die maximale Anzahl von Benutzerkonten in einer Sperrgruppe festzulegen. Dies ist in Umgebungen mit einer sehr großen Menge an Benutzerkonten notwendig, um die maximale Anzahl der Benutzernamen in einer Gruppe nicht zu überschreiten. Wird dieses Limit erreicht, wird eine neue Sperrgruppe mit einem um den Wert 1 erhöhten Index angelegt und ebenfalls mit dem Berechtigungstyp Not Access Server auf sämtlichen Servern der Domäne eingetragen.

Um die zulässige Anzahl von Benutzerkonten in einer Sperrgruppe zu ändern

• Bearbeiten Sie im Designer den Wert des Konfigurationsparameters TargetSystem | NDO | DenyAccessGroups | Memberlimit.

TIPP: Die Sperrgruppen werden durch das Skript VI_Notes_GetOrCreateRestrictGroup ermittelt und angelegt. Sind in einer Domino-Umgebung bereits Sperrgruppen vorhanden, werden diese wie normale Gruppen behandelt.

Um diese Gruppen für Sperrprozesse im One Identity Manager zu verwenden

1. Aktivieren Sie im Manager für diese Gruppen die Option Sperrgruppe.

2. Passen Sie im Designer bei Bedarf das Präfix im Konfigurationsparameter TargetSystem | NDO | DenyAccessGroups | Prefix an.

3. Passen Sie das Skript NDO_Notes_GetOrCreateRestrictGroup entsprechend Ihren Erfordernissen an.

Dynamische Gruppen

Seit der Domino Version 8.5 ist es möglich, Benutzerkonten über bestimmte Auswahlkriterien an Gruppen zuzuweisen. Ein Kriterium ist beispielsweise der Mailserver eines Benutzerkontos. Benutzerkonten können darüber hinaus explizit aus einer Gruppe ausgeschlossen oder zusätzlich aufgenommen werden. Eine Gruppe wird im One Identity Manager als dynamische Gruppe abgebildet, wenn in der Eigenschaft Dynamische Mitglieder einlesen die Methode Home server ausgewählt ist (Spalte AutoPopulateInput = '1'). An diese Gruppen können keine Mitglieder direkt zugewiesen werden.

Dynamische Gruppen sind von der Vererbung über hierarchische Rollen ausgeschlossen. Damit können Systemrollen, Geschäftsrollen und Organisationen nicht an dynamische Gruppen zugewiesen werden. Es kann kein Vererbungsausschluss festgelegt werden. Dynamische Gruppen können nicht im IT Shop bestellt werden.