Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Unternehmensrichtlinien

Unternehmensrichtlinien im One Identity Manager Definieren von Unternehmensrichtlinien
Basisdaten für Unternehmensrichtlinien Unternehmensrichtlinien erstellen und bearbeiten Standard-Unternehmensrichtlinien verwenden Unternehmensrichtlinien löschen
Überprüfen der Unternehmensrichtlinien Risikomindernde Maßnahmen für Unternehmensrichtlinien Konfigurationsparameter für Unternehmensrichtlinien

Attestierer für Unternehmensrichtlinien

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist.

An Unternehmensrichtlinien können Personen zugewiesen werden, die als verantwortliche Attestierer für Attestierungsvorgänge herangezogen werden können. Dazu ordnen Sie den Unternehmensrichtlinien eine Anwendungsrolle für Attestierer zu. Dieser Anwendungsrolle weisen Sie die Personen zu, die berechtigt sind, die Gültigkeit dieser Unternehmensrichtlinie zu attestieren. Ausführliche Informationen zur Attestierung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Attestierungen.

Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für Attestierer vorhanden. Bei Bedarf können Sie weitere Anwendungsrollen erstellen. Ausführliche Informationen zu Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Tabelle 4: Standardanwendungsrolle für Attestierer
Benutzer Aufgaben

Attestierer für Unternehmensrichtlinien

Die Attestierer müssen der Anwendungsrolle Identity & Access Governance | Unternehmensrichtlinien | Attestierer zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Attestieren im Web Portal die Unternehmensrichtlinien und Ausnahmegenehmigungen, für die sie verantwortlich sind.

• Können die Stammdaten der Unternehmensrichtlinien sehen, aber nicht bearbeiten.

HINWEIS: Diese Anwendungsrolle steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist.

Um Personen in die Standardanwendungsrolle für Attestierer aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Unternehmensrichtlinien > Basisdaten zur Konfiguration > Attestierer.

2. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.

3. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.

Richtlinienverantwortliche für Unternehmensrichtlinien

An Unternehmensrichtlinien können Personen zugewiesen werden, die inhaltlich für die Unternehmensrichtlinien verantwortlich sind. Dazu ordnen Sie in den allgemeinen Stammdaten einer Unternehmensrichtlinien eine Anwendungsrolle für Richtlinienverantwortliche zu.

Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für Richtlinienverantwortliche vorhanden. Bei Bedarf können Sie weitere Anwendungsrollen erstellen. Ausführliche Informationen zu Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Tabelle 5: Standardanwendungsrolle für Regelverantwortliche
Benutzer Aufgaben

Richtlinienverantwortliche

Die Richtlinienverantwortlichen müssen der Anwendungsrolle Identity & Access Governance | Unternehmensrichtlinien | Richtlinienverantwortliche oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Sind inhaltlich verantwortlich für Unternehmensrichtlinien.

• Bearbeiten die Arbeitskopien der Unternehmensrichtlinien.

• Aktivieren und deaktivieren Unternehmensrichtlinien.

• Können bei Bedarf die Berechnung der Richtlinien starten und Richtlinienverletzungen einsehen.

• Weisen risikomindernde Maßnahmen zu.

Um Personen in die Standardanwendungsrolle für Richtlininenverantwortliche aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Unternehmensrichtlinien > Basisdaten zur Konfiguration > Richtlinienverantwortliche.

2. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.

3. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Ausnahmegenehmiger für Richtlinienverletzungen

An Unternehmensrichtlinien können Personen zugewiesen werden, die Ausnahmegenehmigungen für Richtlinienverletzungen erteilen dürfen. Dazu ordnen Sie in den allgemeinen Stammdaten einer Unternehmensrichtlinie eine Anwendungsrolle für Ausnahmegenehmiger zu.

Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für Ausnahmegenehmiger vorhanden. Bei Bedarf können Sie weitere Anwendungsrollen erstellen. Ausführliche Informationen zu Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Tabelle 6: Standardanwendungsrolle für Ausnahmegenehmiger
Benutzer Aufgaben

Ausnahmegenehmiger

Die Ausnahmegenehmiger müssen der Anwendungsrolle Identity & Access Governance | Unternehmensrichtlinien | Ausnahmegenehmiger oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Bearbeiten die Richtlinienverletzungen.

• Können Ausnahmegenehmigungen erteilen oder entziehen.

Um Personen in die Standardanwendungsrolle für Ausnahmegenehmiger aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Unternehmensrichtlinien > Basisdaten zur Konfiguration > Ausnahmegenehmiger.

2. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.

3. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Standardbegründungen für Richtlinienverletzungen

Bei Ausnahmegenehmigungen können im Web Portal Begründungen angegeben werden, welche die einzelnen Entscheidungen erläutern. Diese Begründungen können als Freitext formuliert werden. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit Begründungstexte vorzuformulieren. Aus diesen Standardbegründungen können die Ausnahmegenehmiger im Web Portal einen geeigneten Text auswählen und an der Richtlinienverletzung hinterlegen.

Um Standardbegründungen zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Unternehmensrichtlinien > Basisdaten > Standardbegründungen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Standardbegründung und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Standardbegründung.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Für eine Standardbegründung erfassen Sie folgende Eigenschaften.

Tabelle 7: Allgemeine Stammdaten einer Standardbegründung

Eigenschaft

Beschreibung

Standardbegründung

Begründungstext, so wie er im Web Portal angezeigt werden soll.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Automatische Entscheidung

Angabe, ob der Begründungstext nur bei automatischen Entscheidungen durch den One Identity Manager an der Richtlinienverletzung eingetragen werden soll. Diese Standardbegründung kann bei Ausnahmegenehmigungen im Web Portal nicht ausgewählt werden.

Damit die Standardbegründung im Web Portal ausgewählt werden kann, deaktivieren Sie die Option.

Zusätzlicher Text erforderlich

Angabe, ob bei der Ausnahmegenehmigung eine zusätzliche Begründung als Freitext erfasst werden soll.

Nutzungstyp

Nutzungstyp der Standardbegründung. Um Standardbegründungen im Web Portal filtern zu können, ordnen Sie einen oder mehrere Nutzungstypen zu.