Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SAP R/3-Umgebung

Verwalten einer SAP R/3-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer SAP R/3-Umgebung
Benutzer und Berechtigungen für die Synchronisation mit einer SAP R/3-Umgebung Einspielen des One Identity Manager Business Application Programing Interface Einrichten des Synchronisationsservers Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation eines SAP Mandanten Besonderheiten bei der Synchronisation mit dem Zentralsystem einer ZBV Synchronisationsergebnisse anzeigen Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Beschleunigung der Synchronisation durch Revisionsfilterung Einschränken der Synchronisationsobjekte über Benutzerrechte Nachbehandlung ausstehender Objekte Provisionierung von Mitgliedschaften konfigurieren Einzelobjektsynchronisation konfigurieren Beschleunigung der Provisionierung und Einzelobjektsynchronisation Unterstützung bei der Analyse von Synchronisationsproblemen Deaktivieren der Synchronisation Einzelobjekte synchronisieren Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Basisdaten für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Basisdaten zur Benutzerverwaltung SAP Systeme SAP Mandanten SAP Benutzerkonten SAP Gruppen, SAP Rollen und SAP Profile SAP Produkte Bereitstellen der Daten für die Systemvermessung Berichte über SAP Objekte Auflösen einer Zentralen Benutzerverwaltung Beheben von Fehlern beim Anbinden einer SAP R/3-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Standardprojektvorlagen für die Synchronisation einer SAP R/3-Umgebung Referenzierte SAP R/3-Tabellen und BAPI-Aufrufe Beispiel für eine Schemaerweiterungsdatei

Logondaten eines SAP Benutzerkontos

Beim Einfügen eines neuen Benutzerkontos vergeben Sie ein Kennwort. Nach dem Speichern des Benutzerkontos kann das Kennwort über den Manager nicht mehr geändert werden.

Auf dem Tabreiter Logondaten erfassen Sie folgende Daten.

Tabelle 43: Logondaten eines SAP Benutzerkontos

Eigenschaft

Beschreibung

Kennwort

Kennwort für das Benutzerkonto. Das zentrale Kennwort der zugeordneten Person kann auf das Kennwort des Benutzerkontos abgebildet werden. Ausführliche Informationen zum zentralen Kennwort einer Person finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

Wenn Sie ein zufällig generiertes initiales Kennwort für Benutzerkonten verwenden, wird dieses automatisch bei Erstellen eines Benutzerkontos eingetragen.

Das Kennwort wird nach dem Publizieren in das Zielsystem aus der Datenbank gelöscht.

Hinweis: Beim Prüfen eines Benutzerkennwortes werden die One Identity Manager Kennwortrichtlinien beachtet. Stellen Sie sicher, dass die Kennwortrichtlinie nicht gegen die Anforderungen des Zielsystems verstößt.

Kennwortbestätigung

Kennwortwiederholung.

Produktivkennwort soll gesetzt werden

Gibt an, ob bei Änderung des Kennworts im Zielsystem der Kennwortstatus Produktivkennwort gesetzt werden soll.

HINWEIS: Das Produktivkennwort wird nur dann gesetzt, wenn der SAP R/3 Konnektor zur Anmeldung am Zielsystem SNC Login mit Single Sign-on oder keine gesicherte Verbindung nutzt.

Deaktiviertes Kennwort

Gibt an, ob das Kennwort deaktiviert ist (wenn Single-Sign-On zu Anmeldung genutzt wird).

Sicherheitsrichtlinie

Sicherheitsrichtlinie, die für dieses Benutzerkonto gilt.

Benutzergruppe

SAP Gruppe, die als Benutzergruppe für die Berechtigungsprüfung genutzt wird.

Referenzbenutzer

Referenzbenutzer, dessen Berechtigungen das Benutzerkonto zusätzlich erhält.

Ein Referenzbenutzer ist ein Benutzerkonto mit dem Benutzertyp Referenz. Über Referenzbenutzer können Sie identische Berechtigungen an verschiedene Benutzerkonten innerhalb eines Mandanten vergeben.

Benutzerkonto gültig von

Gültigkeitszeitraum des SAP Benutzerkontos.

Benutzerkonto gültig bis

Abrechnungsnummer

Abrechnungsnummer für die Abrechnung des Benutzerkontos.

Kostenstelle

Kostenstelle für die Abrechnung des Benutzerkontos.

Benutzerkontentyp

Typ des Benutzerkontos. Der Standardwert des Benutzerkontentyps ist im Konfigurationsparameter TargetSystem | SAPR3 | Accounts | Ustyp festgelegt.

Benutzerkonto gesperrt

Angabe, ob das Benutzerkonto gesperrt ist.

Ist das Benutzerkonto mit einer Person verbunden, wird das Benutzerkonto entsperrt, wenn ein neues zentrales Kennwort für die Person gesetzt wird. Das Verhalten wird über den Konfigurationsparameter TargetSystem | SAPR3 | Accounts | UnlockByCentralPassword gesteuert. Ausführliche Informationen zum zentralen Kennwort einer Person finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

Letzte Anmeldung

Datum und Uhrzeit der letzten Anmeldung am SAP System.

Verwandte Themen

Telefonnummern

Auf dem Tabreiter Telefonnummern können Sie die Telefonnummern des Benutzerkontos bearbeiten.

Um eine Telefonnummer an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Wählen Sie den Tabreiter Telefonnummern.
  2. Klicken Sie Hinzufügen.

Es wird eine neue Zeile in die Tabelle eingefügt.

3. Markieren Sie diese Zeile. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Telefonnummer.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Telefonnummer zu bearbeiten

1. Wählen Sie den Tabreiter Telefonnummern.
  2. Wählen Sie in der Tabelle die Telefonnummer.
  3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Telefonnummer.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Um die Zuweisung einer Telefonnummer zu entfernen

1. Wählen Sie den Tabreiter Telefonnummern.
  2. Wählen Sie in der Tabelle die Telefonnummer.
  3. Klicken Sie Entfernen.
  4. Speichern Sie die Änderungen.
Tabelle 44: Eigenschaften einer Telefonnummer
Eigenschaft Beschreibung
Typ Typ des Telefonanschlusses. Wählen Sie zwischen "Telefon", "Telefon (Standard)", "Mobiltelefon (Standard)" und "Mobiltelefon".
Land Land zur Ermittlung der Landesvorwahl.
Telefonnummer Telefonnummer mit Ortsvorwahl. Um eine Durchwahl zu erfassen, nutzen Sie das zweite Eingabefeld. Wenn Sie eine Kontendefinition zugeordnet haben, wird die Telefonnummer abhängig vom Automatisierungsgrad über eine Bildungsregel ermittelt.
Telefonnummer (komplett) Vollständige Telefonnummer. Enthält Vorwahl, Anschluss und Durchwahl.
Bevorzugt Angabe, ob diese Telefonnummer die bevorzugte Telefonnummer des Benutzers ist.
Heimatadresse Angabe, ob diese Telefonnummer die Heimatnummer des Benutzers ist.
SMS-fähig Angabe, ob über diese Telefonnummer SMS versendet werden können.

Faxnummern

Auf dem Tabreiter Faxnummern können Sie die Faxnummern des Benutzerkontos bearbeiten.

Um eine Faxnummer an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Wählen Sie den Tabreiter Faxnummern.
  2. Klicken Sie Hinzufügen.

Es wird eine neue Zeile in die Tabelle eingefügt.

3. Markieren Sie diese Zeile. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Faxnummer.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Faxnummer zu bearbeiten

1. Wählen Sie den Tabreiter Faxnummern.
  2. Wählen Sie in der Tabelle die Faxnummer.
  3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Faxnummer.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Um die Zuweisung einer Faxnummer zu entfernen

1. Wählen Sie den Tabreiter Faxnummern.
  2. Wählen Sie in der Tabelle die Faxnummer.
  3. Klicken Sie Entfernen.
  4. Speichern Sie die Änderungen.
Tabelle 45: Faxnummern
Eigenschaft Beschreibung
Land Land zur Ermittlung der Landesvorwahl.
FAX-Nummer Faxnummer mit Ortsvorwahl. Um eine Durchwahl zu erfassen, nutzen Sie das zweite Eingabefeld.
FAX-Nummer (komplett) Vollständige Faxnummer. Enthält Vorwahl, Anschluss und Durchwahl.
Bevorzugt Angabe, ob diese Faxnummer die bevorzugte Faxnummer des Benutzers ist.
Heimatadresse Angabe, ob diese Faxnummer die Heimatnummer des Benutzers ist.

E-Mail-Adressen

Auf dem Tabreiter E-Mail-Adressen können Sie die E-Mail-Adressen des Benutzerkontos bearbeiten.

Um eine E-Mail-Adresse an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Wählen Sie den Tabreiter E-Mail-Adressen.
  2. Klicken Sie Hinzufügen.

Es wird eine neue Zeile in die Tabelle eingefügt.

3. Markieren Sie diese Zeile. Bearbeiten Sie die Stammdaten der E-Mail-Adresse.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine E-Mail-Adresse zu bearbeiten

1. Wählen Sie den Tabreiter E-Mail-Adressen.
  2. Wählen Sie in der Tabelle die E-Mail-Adresse.
  3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der E-Mail-Adresse.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Um die Zuweisung einer E-Mail-Adresse zu entfernen

1. Wählen Sie den Tabreiter E-Mail-Adressen.
  2. Wählen Sie in der Tabelle die E-Mail-Adresse.
  3. Klicken Sie Entfernen.
  4. Speichern Sie die Änderungen.
Tabelle 46: E-Mail-Adressdaten
Eigenschaft Beschreibung
E-Mail-Adresse (SMTP) E-Mail-Adresse.
Suchfeld für die E-Mail-Adresse Enthält die ersten 20 Zeichen der E-Mail-Adresse in normalisierter Form.
Bevorzugt Angabe, ob diese E-Mail-Adresse die bevorzugte E-Mail-Adresse des Benutzers ist.
Heimatadresse Angabe, ob diese E-Mail-Adresse die Heimatadresse des Benutzers ist.