Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SAP R/3-Umgebung

Verwalten einer SAP R/3-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer SAP R/3-Umgebung
Benutzer und Berechtigungen für die Synchronisation mit einer SAP R/3-Umgebung Einspielen des One Identity Manager Business Application Programing Interface Einrichten des Synchronisationsservers Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation eines SAP Mandanten Besonderheiten bei der Synchronisation mit dem Zentralsystem einer ZBV Synchronisationsergebnisse anzeigen Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Beschleunigung der Synchronisation durch Revisionsfilterung Einschränken der Synchronisationsobjekte über Benutzerrechte Nachbehandlung ausstehender Objekte Provisionierung von Mitgliedschaften konfigurieren Einzelobjektsynchronisation konfigurieren Beschleunigung der Provisionierung und Einzelobjektsynchronisation Unterstützung bei der Analyse von Synchronisationsproblemen Deaktivieren der Synchronisation Einzelobjekte synchronisieren Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Basisdaten für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Basisdaten zur Benutzerverwaltung SAP Systeme SAP Mandanten SAP Benutzerkonten SAP Gruppen, SAP Rollen und SAP Profile SAP Produkte Bereitstellen der Daten für die Systemvermessung Berichte über SAP Objekte Auflösen einer Zentralen Benutzerverwaltung Beheben von Fehlern beim Anbinden einer SAP R/3-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Standardprojektvorlagen für die Synchronisation einer SAP R/3-Umgebung Referenzierte SAP R/3-Tabellen und BAPI-Aufrufe Beispiel für eine Schemaerweiterungsdatei

SAP Rollen direkt an ein SAP Benutzerkonto zuweisen

Rollen können einem Benutzerkonto direkt oder indirekt zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung der Person und der Rollen in hierarchische Rollen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen. Besitzt die Person ein SAP Benutzerkonto, werden die SAP Rollen der hierarchischen Rollen an dieses Benutzerkonto vererbt.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie einem Benutzerkonto die Rollen direkt zuweisen. Rollen, die mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sind, können nicht direkt zugewiesen werden.

Wenn das Benutzerkonto über eine ZBVGeschlossen administriert wird, können Rollen aus allen Mandanten ausgewählt werden, denen das Benutzerkonto zugewiesen ist.

HINWEIS: Rollen können auch dann direkt an ein Benutzerkonto zugewiesen werden, wenn die Zuweisung des Mandanten an das Benutzerkonto als ausstehend markiert ist. Die Ausstehend-Markierung wird dabei entfernt.

Um Rollen direkt an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe Rollen zuweisen.

Um eine Rolle zuzuweisen

1. Klicken Sie Hinzufügen.

Es wird eine neue Zeile in die Tabelle eingefügt.

2. Wählen Sie aus der Auswahlliste Rolle, die zuzuweisende Rolle aus.

3. Erfassen Sie bei Bedarf den Gültigkeitszeitraum der Rollenzuordnung in den Eingabefelder Gültig von und Gültig bis.

4. Weisen Sie bei Bedarf weitere Rollen zu.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Rollenzuordnung zu bearbeiten

1. Wählen Sie in der Tabelle die Rollenzuordnung, die Sie bearbeiten möchten. Bearbeiten Sie den Gültigkeitszeitraum.

2. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Rollenzuordnung zu entfernen

1. Wählen Sie in der Tabelle die Rollenzuordnung, die Sie entfernen möchten.

2. Klicken Sie Entfernen.

3. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Strukturelle Profile zuweisen

Installierte Module: Modul SAP R/3 Strukturelle Profile Add-on

Strukturelle Profile können einem Benutzerkonto direkt oder indirekt zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung der Person und der strukturellen Profile in hierarchische Rollen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen. Besitzt die Person ein SAP Benutzerkonto, werden die strukturellen Profile der hierarchischen Rollen an dieses Benutzerkonto vererbt.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie einem Benutzerkonto die strukturellen Profile direkt zuweisen.

Um strukturelle Profile direkt an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 | Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe Strukturelle Profile zuweisen.

Um ein strukturelles Profil zuzuweisen

1. Klicken Sie Hinzufügen.

Es wird eine neue Zeile in die Tabelle eingefügt.

2. Wählen Sie aus der Auswahlliste Strukturelles Profil, das zuzuweisende strukturelle Profil aus.

3. Erfassen Sie bei Bedarf den Gültigkeitszeitraum der Profilzuordnung in den Eingabefelder Gültig von und Gültig bis.

4. Wenn die Zuweisung zeitweilig nicht aktiv sein soll, aktivieren Sie Ausschluss.

5. Weisen Sie bei Bedarf weitere strukturelle Profile zu.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Profilzuordnung zu bearbeiten

1. Wählen Sie in der Tabelle die Profilzuordnung, die Sie bearbeiten möchten.

2. Bearbeiten Sie das Gültig bis Datum oder die Option Aussschluss.

3. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Profilzuordnung zu entfernen

1. Wählen Sie in der Tabelle die Profilzuordnung, die Sie entfernen möchten.

2. Klicken Sie Entfernen.

3. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zu strukturellen Profilen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das SAP R/3 Strukturelle Profile Add-on.

Zugriff auf Mandaten einer Zentralen Benutzerverwaltung gewähren

Benutzerkonten, die über die Zentrale Benutzerverwaltung (ZBVGeschlossen) administriert werden, können über Zugriffsberechtigungen in verschiedenen Mandanten verfügen. Für jedes Benutzerkonto legen Sie fest, in welchen Mandanten es Zugriffsberechtigungen erhalten darf. Mandanten können indirekt und direkt zugewiesen werden. Für die indirekte Zuweisung erstellen Sie für die Mandanten Kontendefinitionen und weisen diese an hierarchische Rollen zu. Weitere Informationen finden Sie unter Zentrale Benutzerverwaltung im One Identity Manager.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie einem Benutzerkonto die Mandanten direkt zuweisen. Dabei können das Zentralsystem und die Tochtersysteme ausgewählt werden. Einem Benutzerkonto können nur SAP Rollen oder Profile aus diesen Mandanten zugewiesen werden.

Die Aufgabe ist nur verfügbar, wenn der Mandant des ausgewählten Benutzerkontos als Zentralsystem gekennzeichnet ist.

Um ein Benutzerkonto direkt an einen Mandanten zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Mandanten einer ZBV zuweisen.

Um einen Mandanten zuzuweisen

1. Klicken Sie Hinzufügen.

Es wird eine neue Zeile in die Tabelle eingefügt.

2. Wählen Sie aus der Auswahlliste Mandant den Mandanten, in dem das Benutzerkonto Zugriffsberechtigungen erhalten soll.

3. Weisen Sie bei Bedarf eine Kontendefinition zu.

4. Weisen Sie bei Bedarf weitere Mandanten zu.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Zuweisung zu bearbeiten

1. Wählen Sie in der Tabelle die Zuweisung, die Sie bearbeiten möchten. Bearbeiten Sie die Zuweisung der Kontendefinition.

2. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

1. Wählen Sie in der Tabelle die Zuweisung, die Sie entfernen möchten.

2. Klicken Sie Entfernen.

3. Speichern Sie die Änderungen.

SAP Lizenzen zuordnen

HINWEIS: Diese Aufgabe ist nur für Benutzerkonten verfügbar, die über eine ZBVGeschlossen verwaltet werden.

Für die Systemvermessung können den Benutzerkonten SAP Lizenzen in den Tochtersystemen und im Zentralsystem zugeordnet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen der Daten für die Systemvermessung.

Um einem Benutzerkonto Lizenzen zuzuordnen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 > Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe SAP Lizenzen in Tochtersystem zuweisen.

4. Klicken Sie Hinzufügen.

Es wird eine neue Zeile in die Tabelle eingefügt.

5. Markieren Sie diese Zeile. Erfassen Sie die Vermessungsdaten.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Lizenzzuordnung zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 > Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe SAP Lizenzen in Tochtersystem zuweisen.

4. Wählen Sie in der Tabelle eine Zuordnung.

1. Bearbeiten Sie die Vermessungsdaten.
  2. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Lizenzzuordnung zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 > Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe SAP Lizenzen in Tochtersystem zuweisen.

4. Wählen Sie in der Tabelle eine Zuordnung.

1. Klicken Sie Entfernen.
  2. Speichern Sie die Änderungen.

Auf dem Formular werden die folgenden Lizenzinformationen dargestellt.

Tabelle 49: Vermessungsdaten eines zentral verwalteten Benutzerkontos
Eigenschaft Beschreibung

Empfängermandant

Mandant, in welchem dem Benutzerkonto eine Lizenz zugeordnet ist. Es kann das Zentralsystem oder ein zugeordnetes Tochtersystem ausgewählt werden.

Lizenz

Lizenz des Benutzerkontos im gewählten Mandanten.

Lizenzerweiterung

Lizenzerweiterung für die installierte Sonderversion. Wählen Sie aus der Auswahlliste die ID der Sonderversion.

Landeszuschlag

Zusätzliche Lizenzgebühr.

Abzurechnendes System

SAP System, in dem sich der abzurechnende Mandant befindet. Das Eingabefeld wird nur angezeigt, wenn als Lizenz 04 (Stellvertreter) oder 11 (Multimandant/-system) eingetragen ist.

Abzurechnender Mandant

Mandant, in dem sich das abzurechnende Benutzerkonto befindet. Das Eingabefeld wird nur angezeigt, wenn als Lizenz 04 (Stellvertreter) oder 11 (Multimandant/-system) eingetragen ist.

Abzurechnendes Benutzerkonto

Kostenpflichtiges Benutzerkonto, wenn als Lizenz 04 (Stellvertreter) oder 11 (Multimandant/-system) eingetragen ist.

Stellvertretend von

Zeitraum, in dem ein anderes Benutzerkonto die Stellvertretung übernimmt. Die Eingabefelder sind aktiviert, wenn als Lizenz 04 (Stellvertreter) eingetragen ist.

Stellvertretend bis