Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Universal Cloud Interface-Umgebung

Verwalten einer Universal Cloud Interface-Umgebung Synchronisieren einer Cloud-Anwendung im Universal Cloud Interface
Einrichten der Initialsynchronisation mit einer Cloud-Anwendung im Universal Cloud Interface Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach der Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Provisionierung von Objektänderungen Managen von Cloud Benutzerkonten und Personen Managen der Zuweisungen von Cloud Gruppen und Cloud Systemberechtigungen Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Cloud Benutzerkonten Abbildung von Cloud-Objekten im One Identity Manager
Cloud Zielsysteme Containerstrukturen Cloud Benutzerkonten Cloud Gruppen Cloud Systemberechtigungen Cloud Berechtigungselemente Berichte über Objekte in Cloud Zielsystemen
Behandeln von Cloud-Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer Universal Cloud Interface-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Cloud Zielsystemen Standardprojektvorlage für Cloud-Anwendungen im Universal Cloud Interface

Typen von Systemberechtigungen in Cloud Zielsystemen

Viele Cloud-Anwendungen nutzen verschiedene Berechtigungstypen, um Benutzerberechtigungen zu administrieren. Das können neben Gruppen beispielsweise auch Rollen oder Berechtigungssets sein. Über Synchronisationsprojekte, die mit der Standard-Projektvorlage erstellt wurden, werden die verschiedenen Typen folgendermaßen im One Identity Manager abgebildet.

Tabelle 16: Abbildung von Systemberechtigungen im Modul Cloud Systems Management

Tabelle im Universal Cloud Interface

Tabelle im Modul Cloud Systems Management

Anzeigename

UCIGroup

CSMGroup

Gruppen

UCIGroup1

CSMGroup1

Systemberechtigungen 1

UCIGroup2

CSMGroup2

Systemberechtigungen 2

UCIGroup3

CSMGroup3

Systemberechtigungen 3

UCIItem

CSMItem

Berechtigungselemente

Ein Benutzerkonto erhält über seine Zuweisungen zu den Gruppen oder Systemberechtigungen die nötigen Berechtigungen zum Zugriff auf die Zielsystemressourcen. Abhängig vom Zielsystem werden die Zuweisungen entweder an den Benutzerkonten (benutzerbasierte Zuweisung) oder an den Systemberechtigungen (berechtigungsbasierte Zuweisung) gepflegt. Beim Einrichten der Synchronisation mit der Standard-Projektvorlage ermittelt der Universal Cloud Interface Konnektor, an welchem Objekttyp die Zuweisungen gespeichert sind. Die Zuweisungen werden in den folgenden Tabellen abgebildet:

Tabelle 17: Benutzerbasierte Zuweisung

CSMUserHasGroup

Gruppen: Zuweisungen zu Benutzerkonten

CSMUserHasGroup1

Systemberechtigungen 1: Zuweisungen zu Benutzerkonten

CSMUserHasGroup2

Systemberechtigungen 2: Zuweisungen zu Benutzerkonten

CSMUserHasGroup3

Systemberechtigungen 3: Zuweisungen zu Benutzerkonten

CSMUserHasItem

Benutzerkonten: Zuweisungen Berechtigungselemente

Tabelle 18: Berechtigungsbasierte Zuweisung

CSMUserInGroup

Benutzerkonten: Zuweisungen zu Gruppen

CSMUserInGroup1

Benutzerkonten: Zuweisungen zu Systemberechtigungen 1

CSMUserInGroup2

Benutzerkonten: Zuweisungen zu Systemberechtigungen 2

CSMUserInGroup3

Benutzerkonten: Zuweisungen zu Systemberechtigungen 3

Zuweisungen zu Berechtigungselementen sind immer benutzerbasiert.

An den Cloud Zielsystemen ist hinterlegt, welche Typen von Systemberechtigungen verwendet werden und ob die Zuweisungen an den Benutzerkonten oder den Systemberechtigungen gespeichert werden.

Um die verwendeten Typen von Systemberechtigungen anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Cloud Zielsysteme > Basisdaten zur Konfiguration > Cloud Zielsysteme.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste ein Cloud Zielsystem und wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

• Typen der verwendeten Systemberechtigungen: Liste der im Cloud Zielsystem verwendeten Typen von Systemberechtigungen.

• Benutzerkonto enthält Mitgliedschaften: Liste der Typen von Systemberechtigungen mit benutzerbasierten Zuweisungen. Für Typen, die hier nicht aufgelistet sind, werden die Zuweisungen an den Systemberechtigungen gespeichert.

TIPP: Wenn das Schema der Cloud-Anwendung nicht durch die Standard-Projektvorlage ausreichend abgebildet werden kann, passen Sie die Synchronisationskonfiguration an. Definieren Sie dabei, wie die Systemberechtigungen im One Identity Manager Schema abgebildet werden. Stellen Sie sicher, dass bei der Einrichtung der Synchronisation das Basisobjekt für die Cloud-Anwendung (CSMRoot) in der Datenbank angelegt wird und die Eigenschaften Typen der verwendeten Systemberechtigungen (GroupUsageMask) und Benutzerkonto enthält Mitgliedschaften (UserContainsGroupList) korrekt gesetzt werden.

HINWEIS: Wenn Sie Attestierungsverfahren, Complianceregeln oder Unternehmensrichtlinien über Systemberechtigungen einrichten, achten Sie darauf, die korrekten Zuweisungstabellen auszuwählen, um sowohl benutzerbasierte als auch berechtigungsbasierte Zuweisungen zu betrachten.

Um die Funktionen unabhängig von der Konfiguration der Zielsysteme einzurichten, nutzen Sie die Abbildung der Zielsysteme im Unified Namespace. In der Tabelle UNSAccountInUNSGroup sind sowohl benutzerbasierte als auch berechtigungsbasierte Zuweisungen für alle Typen von Systemberechtigungen abgebildet; die Tabelle UNSGroup enthält alle Systemberechtigungen unabhängig vom Typ.

Ausführliche Informationen zum Unified Namespace finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Zielsystem-Basismodul.

Ausführliche Informationen zur Attestierungsfunktion, zu Complianceregeln und Unternehmensrichtlinien finden Sie in folgenden Handbüchern:

One Identity Manager Administrationshandbuch für Attestierungen
One Identity Manager Administrationshandbuch für Complianceregeln
One Identity Manager Administrationshandbuch für Unternehmensrichtlinien
Verwandte Themen

Zuweisen von Cloud Gruppen und Systemberechtigungen an Cloud Benutzerkonten im One Identity Manager

Cloud Gruppen und Systemberechtigungen können direkt oder indirekt an Personen zugewiesen werden.

Bei der indirekten Zuweisung werden Personen sowie Gruppen und Systemberechtigungen in hierarchische Rollen eingeordnet. Aus der Position innerhalb der Hierarchie und der Vererbungsrichtung berechnet sich die Menge der Gruppen und Systemberechtigungen, die einer Person zugewiesen ist. Wenn Sie eine Person in hierarchische Rollen aufnehmen und die Person ein Cloud Benutzerkonto besitzt, dann wird dieses Benutzerkonto an die Cloud Gruppen und Systemberechtigungen zugewiesen.

Des Weiteren können Cloud Gruppen und Systemberechtigungen im Web Portal bestellt werden. Dazu werden Personen als Kunden in einen Shop aufgenommen. Alle Cloud Gruppen und Systemberechtigungen, die als Produkte diesem Shop zugewiesen sind, können von den Kunden bestellt werden. Bestellte Cloud Gruppen und Systemberechtigungen werden nach erfolgreicher Genehmigung den Personen zugewiesen.

Über Systemrollen können Cloud Gruppen und Systemberechtigungen zusammengefasst und als Paket an Personen zugewiesen werden. Sie können Systemrollen erstellen, die ausschließlich Cloud Gruppen oder Systemberechtigungen enthalten. Ebenso können Sie in einer Systemrolle beliebige Unternehmensressourcen zusammenfassen.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Cloud Gruppen und Systemberechtigungen auch direkt an Benutzerkonten zuweisen.

Thema

Handbuch

Grundlagen zur Zuweisung von Unternehmensressourcen und zur Vererbung von Unternehmensressourcen

One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

One Identity Manager Administrationshandbuch für Geschäftsrollen

Zuweisung von Unternehmensressourcen über IT Shop-Bestellungen

One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop

Systemrollen

One Identity Manager Administrationshandbuch für Systemrollen

Detaillierte Informationen zum Thema

Voraussetzungen für indirekte Zuweisungen von Cloud Gruppen und Systemberechtigungen an Cloud Benutzerkonten

Bei der indirekten Zuweisung werden Personen sowie Cloud Gruppen Systemberechtigungen in hierarchische Rollen eingeordnet. Für die indirekte Zuweisung von Cloud Gruppen und Systemberechtigungen prüfen Sie folgende Einstellungen und passen Sie die Einstellungen bei Bedarf an.

1. Für die Rollenklassen (Abteilung, Kostenstelle, Standort oder Geschäftsrollen) ist die Zuweisung von Personen und Cloud Gruppen und Systemberechtigungen erlaubt.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

2. Einstellungen für die Zuweisung von Cloud Gruppen und Systemberechtigungen an Cloud Benutzerkonten.

• Die Cloud Benutzerkonten sind mit Personen verbunden.

• Die Cloud Benutzerkonten sind mit der Option Gruppen erbbar, Systemberechtigungen 1 erbbar, Systemberechtigungen 2 erbbar, Systemberechtigungen 3 erbbar gekennzeichnet.

• Die Cloud Benutzerkonten, Cloud Gruppen und Systemberechtigungen gehören zum selben Zielsystem.

HINWEIS: Bei der Vererbung von Unternehmensressourcen über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen spielen unter Umständen weitere Konfigurationseinstellungen eine Rolle. So kann beispielsweise die Vererbung für eine Rolle blockiert sein oder die Vererbung an Personen nicht erlaubt sein. Ausführliche Informationen über die Grundlagen zur Zuweisung von Unternehmensressourcen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.