Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Integration mit OneLogin Cloud Directory

Integration mit OneLogin Cloud Directory Synchronisieren einer OneLogin Domäne
Einrichten der Initialsynchronisation mit einer OneLogin Domäne Anpassen der Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von OneLogin Benutzerkonten und Personen Managen von Mitgliedschaften in OneLogin Rollen Bereitstellen von Anmeldeinformationen für OneLogin Benutzerkonten Abbildung von OneLogin Objekten im One Identity Manager Behandeln von OneLogin Objekten im Web Portal Basisdaten für OneLogin Domänen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von OneLogin Domänen Standardprojektvorlage für OneLogin Domänen Verarbeitung von OneLogin Systemobjekten Einstellungen des OneLogin Konnektors

Initiales Synchronisationsprojekt für eine OneLogin Domäne erstellen

HINWEIS: Der folgende Ablauf beschreibt die Einrichtung eines Synchronisationsprojekts, wenn der Synchronization Editor

• im Standardmodus ausgeführt wird und

• aus dem Launchpad gestartet wird.

Wenn der Projektassistent im Expertenmodus ausgeführt wird oder direkt aus dem Synchronization Editor gestartet wird, können zusätzliche Konfigurationseinstellungen vorgenommen werden. Folgen Sie in diesen Schritten den Anweisungen des Projektassistenten.

HINWEIS: Pro Zielsystem und genutzter Standardprojektvorlage kann genau ein Synchronisationsprojekt erstellt werden.

Um ein initiales Synchronisationsprojekt für ein OneLogin-basiertes Zielsystem einzurichten

1. Starten Sie das Launchpad und melden Sie sich an der One Identity Manager-Datenbank an.

HINWEIS: Wenn die Synchronisation über einen Anwendungsserver ausgeführt werden soll, stellen Sie die Datenbankverbindung über den Anwendungsserver her.

1. Auf der Seite Systemzugriff legen Sie fest, wie der One Identity Manager auf das Zielsystem zugreifen kann.

• Ist der Zugriff von der Arbeitsstation, auf der Sie den Synchronization Editor gestartet haben, möglich, nehmen Sie keine Einstellungen vor.

• Ist der Zugriff von der Arbeitsstation, auf der Sie den Synchronization Editor gestartet haben, nicht möglich, können Sie eine Remoteverbindung herstellen.

Aktivieren Sie die Option Verbindung über einen Remoteverbindungsserver herstellen und wählen Sie unter Jobserver den Server, über den die Verbindung hergestellt werden soll.

1. Auf der Seite Verbindungsdaten erfassen Sie Verbindungsinformationen zur OneLogin Domäne.

• OneLogin Domäne: Erfassen Sie den vollständiger Namen der OneLogin Domäne, beispielsweise <your domain>.onelogin.com.

• URI der API ohne Version: Erfassen Sie den URI, unter welchem die API erreichbar ist. Es wird nur der Teil der URL benötigt, der von allen aufzurufenden Endpunkten gemeinsam verwendet wird.

Wenn die komplette URL https://my-identities.onelogin.com/api/2 lautet, dann ist hier als URI api einzugeben. Der Versionsanteil und der Objekttypen-Anteil wird in der Ressourcenkonfiguration angegeben.

• Authentifizierungsendpunkt/URL: Erfassen Sie den URI, unter welchem die Authentifizierung möglich ist. Es wird nur der Teil der URL benötigt, der dem gemeinsamen Teil hinzuzufügen ist, um den Authentifizierungsendpunkt zu erreichen. Wird für die Authentifizierung ein anderer Server oder eine andere Basis-URL verwendet, ist hier die vollständige URL anzugeben.

Wenn der komplette URI https://my-identities.onelogin.com/api/auth/oauth2/token lautet, dann ist hier auth/oauth2/token einzugeben. Wenn die Basis-URL oder der Server verschieden zur Ressourcen-URL ist, dann ist hier die komplette URL anzugeben, beispielsweise https://api.us.onelogin.com/auth/oauth2/v2/token.

2. Auf der Seite OAuth-Authentifizierung geben Sie die Anmeldedaten an und wählen Sie den Zugangstyp.

• Sicherheitstoken: Sicherheitstoken für die Anmeldung. Wenn der Sicherheitstoken nicht bekannt ist, erfassen Sie Benutzername und Kennwort.

• Benutzername und Kennwort: Benutzername und Kennwort für die Anmeldung, wenn der Sicherheitstoken nicht bekannt ist.

• Applikations-/Client-ID: Erfassen Sie die Client-ID, mit der die Anwendung bei OneLogin registriert ist.

• Zugangstyp: Wählen Sie den Zugangstyp für die Anmeldung. Aktivieren Sie Client-Berechtigung oder Kennwort-Berechtigung.

• Scope: (Optional) Erfassen Sie die Scope-Parameter, die für die Anmeldung am Zielsystem gültig ist. Wenn mehrere Parameter gültig sind, trennen Sie diese durch Leerzeichen.

3. Auf der Seite Verbindungseinstellungen prüfen können Sie die erfassten Verbindungsdaten testen. Klicken Sie Test.

Der One Identity Manager versucht eine Verbindung zur OneLogin Domäne aufzubauen.

TIPP: Der One Identity Manager speichert das Testergebnis. Wenn die Seite erneut aufgerufen wird und die Verbindungsdaten nicht geändert wurden, wird das gespeicherte Testergebnis angezeigt. War dieser Test erfolgreich, müssen die Verbindungsdaten nicht erneut getestet werden.

4. Auf der Seite Optimierungen können Sie zusätzliche Einstellungen zur Optimierung der Synchronisationsperformance vornehmen.

• Lokalen Cache verwenden: Legen Sie fest, ob der lokale Cache des OneLogin Konnektors genutzt werden soll.

Der lokale Cache wird genutzt, um die Synchronisation zu beschleunigen. Bei einer Vollsynchronisation werden die Zugriffe auf die Cloud-Anwendung minimiert. Bei der Provisionierung wird die Option ignoriert.

Bei Synchronisationen mit Revisionsfilterung ist die Verwendung des Cache nicht sinnvoll. Wenn das Zielsystem die Revisionsfilterung unterstützt, deaktivieren Sie die Option nach der initialen Synchronisation.

• Max. Anzahl paralleler Anfragen: Anzahl der Datenanfragen am Zielsystem, die maximal gleichzeitig ausgeführt werden können. Erfassen Sie einen Wert zwischen 1 und 32.

• HTTP Keep-Alive nutzen: Legen Sie fest , ob HTTP-Verbindungen aufrecht erhalten werden sollen. Wenn die Option deaktiviert ist, werden Verbindungen sofort geschlossen und können nicht für weitere Anfragen genutzt werden.

5. Auf der Seite Anzeigename erfassen Sie einen eindeutigen Anzeigenamen.

Über den Anzeigenamen können Sie verschiedene Verbindungskonfigurationen für die OneLogin REST-API unterscheiden.

6. Auf der letzten Seite des Systemverbindungsassistenten können Sie die Verbindungsdaten lokal speichern und die Konfiguration der Systemverbindung abschließen.

• Aktivieren Sie die Option Verbindung lokal speichern, um die Verbindungsdaten zu speichern. Diese können Sie bei der Einrichtung weiterer Synchronisationsprojekte nutzen.

• Um den Systemverbindungsassistenten zu beenden und zum Projektassistenten zurückzukehren, klicken Sie Fertig.
  1. Auf der Seite One Identity Manager Verbindung überprüfen Sie die Verbindungsdaten zur One Identity Manager-Datenbank. Die Daten werden aus der verbundenen Datenbank geladen. Geben Sie das Kennwort erneut ein.

HINWEIS:

• Wenn Sie mit einer unverschlüsselten One Identity Manager-Datenbank arbeiten und noch kein Synchronisationsprojekt in der Datenbank gespeichert ist, erfassen Sie alle Verbindungsdaten neu.

• Wenn bereits ein Synchronisationsprojekt gespeichert ist, wird diese Seite nicht angezeigt.

2. Der Assistent lädt das Zielsystemschema. Abhängig von der Art des Zielsystemzugriffs und der Größe des Zielsystems kann dieser Vorgang einige Minuten dauern.

1. Auf der Seite Zielsystemzugriff einschränken legen Sie fest, wie der Systemzugriff erfolgen soll. Zur Auswahl stehen:
    Tabelle 5: Zielsystemzugriff festlegen
    Option Bedeutung

Das Zielsystem soll nur eingelesen werden.

Gibt an, ob nur ein Synchronisationsworkflow zum initialen Einlesen des Zielsystems in die One Identity Manager-Datenbank eingerichtet werden soll.

Der Synchronisationsworkflow zeigt folgende Besonderheiten:

• Die Synchronisationsrichtung ist In den One Identity Manager.

• In den Synchronisationsschritten sind die Verarbeitungsmethoden nur für die Synchronisationsrichtung In den One Identity Manager definiert.

Es sollen auch Änderungen im Zielsystem durchgeführt werden.

Gibt an, ob zusätzlich zum Synchronisationsworkflow zum initialen Einlesen des Zielsystems ein Provisionierungsworkflow eingerichtet werden soll.

Der Provisionierungsworkflow zeigt folgende Besonderheiten:

• Die Synchronisationsrichtung ist In das Zielsystem.

• In den Synchronisationsschritten sind die Verarbeitungsmethoden nur für die Synchronisationsrichtung In das Zielsystem definiert.

• Synchronisationsschritte werden nur für solche Schemaklassen erstellt, deren Schematypen schreibbar sind.

1. Auf der Seite Synchronisationsserver wählen Sie den Synchronisationsserver, der die Synchronisation ausführen soll.

Wenn der Synchronisationsserver noch nicht als Jobserver in der One Identity Manager-Datenbank bekannt gegeben wurde, können Sie einen neuen Jobserver anlegen.

1. Klicken Sie , um einen neuen Jobserver anzulegen.

2. Erfassen Sie die Bezeichnung des Jobservers und den vollständigen Servernamen gemäß DNS-Syntax.

3. Klicken Sie OK.

Der Synchronisationsserver wird als Jobserver für das Zielsystem in der One Identity Manager-Datenbank bekannt gegeben.

4. HINWEIS: Stellen Sie nach dem Speichern des Synchronisationsprojekts sicher, dass dieser Server als Synchronisationsserver eingerichtet ist.

1. Um den Projektassistenten zu beenden, klicken Sie Fertig.

Das Synchronisationsprojekt wird erstellt, gespeichert und sofort aktiviert.

HINWEIS:

• Beim Aktivieren wird eine Konsistenzprüfung durchgeführt. Wenn dabei Fehler auftreten, erscheint eine Meldung. Sie können entscheiden, ob das Synchronisationsprojekt dennoch aktiviert werden soll.

Bevor Sie das Synchronisationsprojekt nutzen, prüfen Sie die Fehler. In der Ansicht Allgemein auf der Startseite des Synchronization Editor klicken Sie dafür Projekt prüfen.

• Wenn das Synchronisationsprojekt nicht sofort aktiviert werden soll, deaktivieren Sie die Option Synchronisationsprojekt speichern und sofort aktivieren. In diesem Fall speichern Sie das Synchronisationsprojekt manuell vor dem Beenden des Synchronization Editor.

Verwandte Themen

Synchronisationsprotokoll konfigurieren

Im Synchronisationsprotokoll werden alle Informationen, Hinweise, Warnungen und Fehler, die bei der Synchronisation auftreten, aufgezeichnet. Welche Informationen aufgezeichnet werden sollen, kann für jede Systemverbindung separat konfiguriert werden.

Um den Inhalt des Synchronisationsprotokolls zu konfigurieren

1. Um das Synchronisationsprotokoll für die Zielsystemverbindung zu konfigurieren, wählen Sie im Synchronization Editor die Kategorie Konfiguration > Zielsystem.

- ODER -

Um das Synchronisationsprotokoll für die Datenbankverbindung zu konfigurieren, wählen Sie im Synchronization Editor die Kategorie Konfiguration > One Identity Manager Verbindung.

2. Wählen Sie den Bereich Allgemein und klicken Sie Konfigurieren.

3. Wählen Sie den Bereich Synchronisationsprotokoll und aktivieren Sie Synchronisationsprotokoll erstellen.

4. Aktivieren Sie die zu protokollierenden Daten.

HINWEIS: Einige Inhalte erzeugen besonders viele Protokolldaten. Das Synchronisationsprotokoll soll nur die für Fehleranalysen und weitere Auswertungen notwendigen Daten enthalten.

5. Klicken Sie OK.

Synchronisationsprotokolle werden für einen festgelegten Zeitraum aufbewahrt.

Um den Aufbewahrungszeitraum für Synchronisationsprotokolle anzupassen

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter DPR | Journal | LifeTime und tragen Sie die maximale Aufbewahrungszeit ein.

Verwandte Themen

Anpassen der Synchronisationskonfiguration

Mit dem Synchronization Editor haben Sie ein Synchronisationsprojekt für die initiale Synchronisation einer OneLogin Domäne eingerichtet. Mit diesem Synchronisationsprojekt können Sie OneLogin Objekte in die One Identity Manager-Datenbank einlesen. Wenn Sie Benutzerkonten und ihre Berechtigungen mit dem One Identity Manager verwalten, werden Änderungen in die OneLogin Domäne provisioniert.

Um die Datenbank und die OneLogin Domäne regelmäßig abzugleichen und Änderungen zu synchronisieren, passen Sie die Synchronisationskonfiguration an.

• Um bei der Synchronisation den One Identity Manager als primäres System zu nutzen, erstellen Sie einen Workflow mit der Synchronisationsrichtung In das Zielsystem.

• Um allgemeingültige Synchronisationskonfigurationen zu erstellen, die erst beim Start der Synchronisation die notwendigen Informationen über die zu synchronisierenden Objekte erhalten, können Variablen eingesetzt werden. Variablen können beispielsweise in den Basisobjekten, den Schemaklassen oder den Verarbeitungsmethoden eingesetzt werden.

• Mit Hilfe von Variablen kann ein Synchronisationsprojekt für die Synchronisation verschiedener Domäne eingerichtet werden. Hinterlegen Sie die Verbindungsparameter zur Anmeldung an der Domäne als Variablen.

• Um festzulegen, welche OneLogin Objekte und Datenbankobjekte bei der Synchronisation behandelt werden, bearbeiten Sie den Scope der Zielsystemverbindung und der One Identity Manager-Datenbankverbindung. Um Dateninkonsistenzen zu vermeiden, definieren Sie in beiden Systemen den gleichen Scope. Ist kein Scope definiert, werden alle Objekte synchronisiert.

• Wenn sich das One Identity Manager Schema oder das Zielsystemschema geändert hat, aktualisieren Sie das Schema im Synchronisationsprojekt. Anschließend können Sie die Änderungen in das Mapping aufnehmen.

• Um zusätzliche Schemaeigenschaften zu synchronisieren, aktualisieren Sie das Schema im Synchronisationsprojekt. Nehmen Sie die Schemaerweiterungen in das Mapping auf.

Ausführliche Informationen zum Konfigurieren einer Synchronisation finden Sie im One Identity Manager Referenzhandbuch für die Zielsystemsynchronisation.

Detaillierte Informationen zum Thema

Synchronisation in die OneLogin Domäne konfigurieren

Das Synchronisationsprojekt für die initiale Synchronisation stellt je einen Workflow zum initialen Einlesen der Zielsystemobjekte (Initial Synchronization) und für die Provisionierung von Objektänderungen aus der One Identity Manager-Datenbank in das Zielsystem (Provisioning) bereit. Um bei der Synchronisation den One Identity Manager als primäres System zu nutzen, benötigen Sie zusätzlich einen Workflow mit der Synchronisationsrichtung In das Zielsystem.

Um eine Synchronisationskonfiguration für die Synchronisation in die OneLogin Domäne zu erstellen

1. Öffnen Sie im Synchronization Editor das Synchronisationsprojekt.

2. Prüfen Sie, ob die bestehenden Mappings für die Synchronisation in das Zielsystem genutzt werden können. Erstellen Sie bei Bedarf neue Mappings.

3. Erstellen Sie mit dem Workflowassistenten einen neuen Workflow.

Es wird ein Workflow mit der Synchronisationsrichtung In das Zielsystem angelegt.

4. Erstellen Sie eine neue Startkonfiguration. Nutzen Sie dabei den neu angelegten Workflow.

5. Speichern Sie die Änderungen.
  6. Führen Sie eine Konsistenzprüfung durch.