Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Softwaremanagement

Verwalten von Software

Der One Identity Manager bietet die Möglichkeit Software bequem zu verwalten und an Personen zuzuweisen. Im Manager können einzelne Software-Anwendungen erstellt und zu Softwarepaketen zusammengefasst werden. Software und Softwarepakete werden an Personen zugewiesen. Die Zuweisungen können Sie direkt oder indirekt über die Einordnung in hierarchische Rollen vornehmen. Software und Softwarepakete sind über den IT Shop bestellbar.

HINWEIS: Voraussetzung für die Nutzung der Softwareverwaltung im One Identity Manager ist die Installation des Moduls für das Softwaremanagement. Ausführliche Informationen zur Installation finden Sie im One Identity Manager Installationshandbuch.

Die One Identity Manager Bestandteile für die Verwaltung von Software sind verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter Software | Application aktiviert ist.

• Prüfen Sie im Designer, ob der Konfigurationsparameter aktiviert ist. Anderenfalls aktivieren Sie den Konfigurationsparameter und kompilieren Sie die Datenbank.

Wenn Sie den Konfigurationsparameter zu einem späteren Zeitpunkt deaktivieren, werden die nicht benötigten Modellbestandteile und Skripte deaktiviert. SQL Prozeduren und Trigger werden weiterhin ausgeführt. Ausführliche Informationen zum Verhalten präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter und zur bedingten Kompilierung finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Software

In die Verwaltung von Software sind folgende Benutzer eingebunden.

Tabelle 1: Benutzer
Benutzer Aufgaben
One Identity Manager Administratoren

One Identity Manager Administratoren sind administrative Systembenutzer. Administrative Systembenutzer werden nicht in Anwendungsrollen aufgenommen.

One Identity Manager Administratoren:

• Erstellen bei Bedarf im Designer kundenspezifische Berechtigungsgruppen für Anwendungsrollen für die rollenbasierte Anmeldung an den Administrationswerkzeugen.

• Erstellen bei Bedarf im Designer Systembenutzer und Berechtigungsgruppen für die nicht-rollenbasierte Anmeldung an den Administrationswerkzeugen.

• Aktivieren oder deaktivieren im Designer bei Bedarf zusätzliche Konfigurationsparameter.

• Erstellen im Designer bei Bedarf unternehmensspezifische Prozesse.

• Erstellen und konfigurieren bei Bedarf Zeitpläne.

Produkteigner für den IT Shop

Die Produkteigner müssen der Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Entscheiden über Bestellungen.

• Bearbeiten die Leistungspositionen und Servicekategorien, für die sie verantwortlich sind.

HINWEIS: Diese Anwendungsrolle steht zur Verfügung, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Es kann die Standard-Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner | Software genutzt werden.

Software erstellen und bearbeiten

Um eine Software-Anwendung zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Software > Software.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Software und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER-

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Software.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Allgemeine Stammdaten für Software

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie folgende Stammdaten.

Tabelle 2: Allgemeine Stammdaten einer Software-Anwendung
Eigenschaft Beschreibung

Name der Software

Name der Software.

Version

Version der Software.

Sprachkultur

Sprache der Software. Sprachen werden im One Identity Manager standardmäßig als Basisdaten mitgeliefert.

IT Shop

Gibt an, ob die Software über den IT Shop bestellbar ist. Die Software kann über das Web Portal von Ihren Mitarbeitern bestellt und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Die Software kann weiterhin direkt an Personen und hierarchische Rollen zugewiesen werden.

Verwendung nur im IT Shop

Gibt an, ob die Software ausschließlich über den IT Shop bestellbar ist. Die Software kann über das Web Portal von Ihren Mitarbeitern bestellt und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Eine direkte Zuweisung der Software an hierarchische Rollen ist nicht zulässig.

Leistungsposition

Leistungsposition, um die Software über den IT Shop zu bestellen.

Alternative Software

Bezeichnung einer alternativen Software.

Interner Produktname

Interne Bezeichnung des Produktes.

Webseite

Webseite mit Herstellerinformationen. Über die Aufgabe Webseite des Herstellers anzeigen wird die angegebene Webseite geöffnet.

Link zur Dokumentation

Link zur Produktbeschreibung. Über die Aufgabe Webseite der Dokumentation anzeigen, wird die angegebene Webseite geöffnet.

Software

Vollständige Bezeichnung der Software mit Namen, Sprache und Versionsnummer.

Beschreibung

Kommentar

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Dongle erforderlich

Gibt an, ob für den Betrieb dieser Software ein Dongle benötigt wird.

Zuweisung nur an Arbeitsplätze

Gibt an, ob die Software nur an Arbeitsplätze zugewiesen werden kann. Ist die Option nicht aktiviert, kann die Software an Personen und Arbeitsplätze zugewiesen und vererbt werden. Ist die Option aktiviert, ist die Zuweisung und Vererbung der Software ausschließlich an Arbeitsplätze zulässig.

Zuweisung nur an Personen

Gibt an, ob die Software nur an Personen zugewiesen werden kann. Ist die Option nicht aktiviert, kann die Software an Personen und Arbeitsplätze zugewiesen und vererbt werden. Ist die Option aktiviert, ist die Zuweisung und Vererbung der Software ausschließlich an Personen zulässig.

Deaktiviert

Gibt an, ob die Software verwendet wird oder nicht mehr im Einsatz ist. Nur Software, die aktiviert sind, kann innerhalb des One Identity Manager zugewiesen werden. Ist eine Software deaktiviert, dann wird die Zuweisung der Software unterbunden, bereits bestehende Zuweisungen bleiben jedoch erhalten.

Freies Feld Nr. 01 ... Freies Feld Nr. 10

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.

Self-Service-Tools
Knowledge Base
Benachrichtigungen und Warnmeldungen
Produkt-Support
Software-Downloads
Technische Dokumentationen
Benutzerforen
Videoanleitungen
RSS Feed
Kontakt
Unterstützung bei der Lizenzierung
Technische Support
Alle anzeigen