Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Softwaremanagement

Erweiterte Stammdaten für Software

Auf dem Tabreiter Erweitert erfassen Sie Angaben zur Installation einer Software.

Hinweis: Die zulässigen Werte sind vordefiniert. Um weitere zulässige Werte zu definieren, verwenden die den Designer.

Tabelle 3: Erweiterte Stammdaten einer Software-Anwendung
Eigenschaft Beschreibung

Installationsart

Art der Installation. Zulässige Werte sind Lokale Installation und Netzwerkinstallation.

Einsatzstatus

Tatsächlicher Einsatzstatus. Zulässige Werte sind Geplant, Verfügbar und Nicht verfügbar.

Einsatzstatus geändert am

Änderungsdatum des Einsatzstatus.

Zugriffsart

Art des Zugriffs auf die Software. Zulässige Werte sind Beschränkter Zugriff und Öffentlicher Zugriff.

Änderungszyklus

Art des Änderungszyklus. Zulässige Werte sind Jährlich, Monatlich, Quartalsweise und Nach Bedarf.

Genehmigungsverfahren

Genehmigungsverfahren für die Software. Zulässige Werte sind Allgemeine Genehmigung, Einzelgenehmigung und Globale Genehmigung.

Unterstützte Betriebssysteme

Informative Angabe zum unterstützten Betriebssystem. Über die Schaltfläche fügen Sie neue unterstützte Betriebssysteme ein.

Installationsdatum

Datum der Installation der Software.

Risikoindex

Wert zur Bewertung des Risikos von Zuweisungen der Software an Personen. Stellen Sie einen Wert im Bereich von 0 bis 1 ein. Das Eingabefeld ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | CalculateRiskIndex aktiviert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Verantwortliche Personen für Software

Auf dem Tabreiter Verantwortliche Personen geben Sie die Personen an, die für die Software zuständig sind.

Tabelle 4: Verantwortliche Personen für eine Software-Anwendung

Eigenschaft

Beschreibung

Fachverantwortlicher und Stellv. Fachverantwortlicher

Fachverantwortlicher und Stellvertreter für die Software.

Wenn die Software im IT Shop bestellt werden kann, werden die Fachverantwortlichen automatisch Mitglied in der Anwendungsrolle für Produkteigner, die der Leistungsposition zugeordnet ist.

Koordinator

Koordinator für die Software.

IT-Verantwortlicher und Stellv. IT-Verantwortlicher

IT-Verantwortlicher und Stellvertreter für die Software.

Inventurdaten für Software

Auf dem Tabreiter Inventur geben Sie die benötigten Informationen zur Bestandsaufnahme an. Diese Informationen können bei Bedarf in die Abrechnung von Leistungen einbezogen werden.

Tabelle 5: Inventurdaten einer Software-Anwendung
Eigenschaft Beschreibung

Verwendung [Monate]

Nutzungsdauer der Software in Monaten.

Interner Verrechnungspreis

Preisangabe zur internen Verrechnung der Software.

Firmensoftware

Gibt an, ob es sich bei der Software um eine firmeneigene Software handelt.

Software an Personen und Arbeitsplätze zuweisen

Software kann direkt oder indirekt an Personen oder Arbeitsplätze zugewiesen werden. Bei der indirekten Zuweisung werden Personen (Arbeitsplätze) und Software in hierarchische Rollen eingeordnet. Aus der Position innerhalb der Hierarchie und der Vererbungsrichtung berechnet sich die Anzahl der Software-Anwendungen, die einer Person (einem Arbeitsplatz) zugewiesen ist.

Des Weiteren kann Software über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden. Damit Software über IT Shop-Bestellungen zugewiesen werden kann, werden Personen als Kunden in einen Shop aufgenommen. Jede Software, die als Produkt diesem Shop zugewiesen ist, kann von den Kunden bestellt werden. Bestellte Software wird nach erfolgreicher Genehmigung den Personen zugewiesen.

Über Systemrollen kann Software zusammengefasst und als Softwarepaket an Personen und Arbeitsplätze zugewiesen werden. Sie können Systemrollen erstellen, die ausschließlich Software enthält. Ebenso können Sie in einer Systemrolle beliebige Unternehmensressourcen zusammenfassen.

Voraussetzungen für die indirekte Zuweisung von Software an Personen
  • Für die Rollenklasse (Abteilung, Kostenstelle, Standort oder Geschäftsrolle) ist die Zuweisung von Personen und Software erlaubt.

Voraussetzungen für die indirekte Zuweisung von Software an Arbeitsplätze
  • Für die Rollenklasse (Abteilung, Kostenstelle, Standort oder Geschäftsrolle) ist die Zuweisung von Arbeitsplätzen und Software erlaubt.

HINWEIS: Bei der Vererbung von Unternehmensressourcen über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen spielen unter Umständen weitere Konfigurationseinstellungen eine Rolle. So kann beispielsweise die Vererbung für eine Rolle blockiert sein oder die Vererbung an Personen oder Arbeitsplätze nicht erlaubt sein. Ausführliche Informationen über die Grundlagen zur Zuweisung von Unternehmensressourcen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

Ausführliche Informationen finden Sie in den folgenden Handbüchern.

Thema

Handbuch

Grundlagen zur Zuweisung von Unternehmensressourcen und zur Vererbung von Unternehmensressourcen

One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

One Identity Manager Administrationshandbuch für Geschäftsrollen

Zuweisung von Unternehmensressourcen über IT Shop-Bestellungen

One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop

Systemrollen

One Identity Manager Administrationshandbuch für Systemrollen