Identity Manager 8.2 - API Designer Benutzer-und Entwicklungshandbuch

Der API Designer Grundlagen der API-Entwicklung Beispiele und Hilfe – Software Development Kit Schnellstart – Eine API erstellen Arbeiten mit dem API Designer
API Designer starten Projekttypen Benutzeroberfläche Globale Einstellungen Datenbankobjekte Änderungen kennzeichnen Suchen und Ersetzen Mehrsprachige Texte Datenbankabfragen verwalten Tabreiter verwalten Layouts verwalten Änderungshistorie anzeigen (Befehlsliste) Lesezeichen API kompilieren Versionen verwalten (Kompilierungszweige) API testen C#-Projekte mit dem API Designer verbinden
API-Projekte API-Dateien API Server ImxClient-Kommandozeilenprogramm

Objekteigenschaften anzeigen

Sie können jederzeit die Eigenschaften eines Datenbankobjektes anzeigen.

Um Eigenschaften eines Datenbankobjektes anzuzeigen

1. In der Menüleiste klicken Sie Ansicht > Navigation.

2. In der Navigation klicken Sie das Datenbankobjekt, dessen Eigenschaften Sie anzeigen möchten.

3. Klicken Sie (Eigenschaften).

Das Dialogfenster Objekteigenschaften öffnet sich und zeigt in mehreren Tabreitern die Eigenschaften des gewählten Datenbankobjektes an. Weitere Informationen finden Sie unter Objekteigenschaften.

Verwandte Themen

Objekte im Projekt verwalten (Arbeitsmappe)

Das Fenster Arbeitsmappe öffnen Sie über Ansicht > Arbeitsmappe (siehe Arbeitsmappe öffnen).

Mithilfe der Arbeitsmappe können Sie alle Objekte des API Designers anzeigen, die sich über die Navigation öffnen lassen.

Die Ansicht der Arbeitsmappe ist abhängig von der Projektwahl. Wenn Sie beim Start des API Designers ein Solution-Projekt gewählt haben, werden die gelisteten Einträge nach Datenbankmodulen gruppiert und Sie können das Kompilieren einzelner Datenbankmodule deaktivieren. Datenbankmodule, deren Status sich nicht verändert haben, werden als zugeklappte Unterknoten angezeigt. Wenn Sie einen Unterknoten markieren, können Sie zusätzliche Funktionen ausführen.

Zudem können Sie erkennen, an welchen Objekten sich der Status im API Designer geändert hat. Dabei wird zwischen Änderungen im API Designer und Änderungen an der Ressource in der Datenbank oder auf der Festplatte unterschieden.

Um ein Objekt zu öffnen, doppelklicken Sie es in der Arbeitsmappe.

Die nachfolgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die verschiedenen Funktionen des Fensters Arbeitsmappe.

Tabelle 8: Bedienelemente

Bedienelement

Beschreibung

Liste aktualisieren

Aktualisiert die Liste der Datenbankobjekte.

Gewählte Objekte neu laden

Lädt die gewählten Objekte erneut.

Alle veränderten Objekte zum Neuladen markieren

Alle Objekte, die Sie geändert haben, werden neu geladen, nachdem Sie auf Gewählte Objekte neu laden geklickt haben.

Kompilierung des Moduls abschalten

Deaktiviert die Kompilierung des gewählten Moduls.

Nur geänderte Objekte anzeigen

In der Liste werden nur noch geänderte Objekte angezeigt.

Tabelle 9: Spalten der Arbeitsmappe

Spalte

Beschreibung

Objektbezeichner

Name des Objekts

Status Datenbank

Wenn die Datenbank aktuell ist, wird aktuell angezeigt. Andernfalls wird der Benutzer angezeigt, der die Änderung vorgenommen hat.

Status Festplatte

Wenn die Datei aktuell ist, wird aktuell angezeigt. Andernfalls wird die Uhrzeit angezeigt, zu der die Änderung vorgenommen wurde.

Status API Designer

Zeigt Änderungen am Objekt an.

Wurde das Objekt geändert, wird hier der Status geändert angezeigt.

neu laden

Bei neuen Objekten wird ein Kontrollkästchen angezeigt. Sie können ausgewählte Objekte neu laden.

Pfadangaben

Ablageort der Datei auf der Festplatte

Verwandte Themen

Arbeitsmappe öffnen

Sie können jederzeit die Arbeitsmappe öffnen.

Um die Arbeitsmappe zu öffnen

• In der Menüleiste klicken Sie Ansicht > Arbeitsmappe.

Verwandte Themen

Datenbankobjekte bearbeiten (Definitionsbaumfenster)

Das Definitionsbaumfenster öffnen Sie über Ansicht > Navigation > gewünschtes Datenbankobjekt klicken (siehe Definitionsbaumfenster öffnen).

Mithilfe des Definitionsbaumfensters können Sie verschiedenste Datenbankobjekte im API Designer anzeigen und bearbeiten. Für jedes Datenbankobjekt, das Sie bearbeiten, wird ein eigenes Definitionsbaumfenster in einem separatem Tabreiter geöffnet. Das Definitionsbaumfenster öffnet sich beispielsweise beim Hinzufügen oder Bearbeiten von Datenbankobjekten.

Datenbankobjekt bestehen aus sogenannten Knoten, die Sie im Definitionsbaumfenster in einer Baumstruktur darstellen und im Knotenbearbeitungsfenster bearbeiten können (siehe Knotenbearbeitungsfenster). Wenn Sie Ihrem Projekt ein neues Datenbankobjekt (beispielsweise ein API-Projekt) hinzufügen, wird dieses Datenbankobjekt mit einer vordefinierten Anzahl an Knoten angelegt und in der Objektdefinition angezeigt. Die Objektdefinition ist eine Ansicht im Definitionsbaumfenster.

Die vordefinierten Knoten eines Datenbankobjektes bilden die Grundstruktur des Datenbankobjektes. Sie können diese Knoten nicht löschen.

Sie können neben den vordefinierten Knoten auch weitere Knoten über das Kontextmenü (Rechtsklick) hinzufügen. Diese Knoten können Sie löschen.

Die nachfolgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die verschiedenen Funktionen der Symbolleiste des Definitionsbaums.

Tabelle 10: Symbolleiste des Definitionsbaumfensters

Symbol

Beschreibung

Objektdefinition

Hier erhalten Sie eine Übersicht über die vorhandenen Knoten eines Datenbankobjekts.

Generierter Code

Hier können Sie den generierten Code des gewählten Knotens einsehen. Weitere Informationen finden Sie unter Generierten Code eines Knotens anzeigen und speichern.

Suchen und ersetzen

Hier können Sie nach Begriffen suchen und diese gegebenenfalls ersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen und Ersetzen.