Identity Manager 8.2 - API Designer Benutzer-und Entwicklungshandbuch

Der API Designer Grundlagen der API-Entwicklung Beispiele und Hilfe – Software Development Kit Schnellstart – Eine API erstellen Arbeiten mit dem API Designer
API Designer starten Projekttypen Benutzeroberfläche Globale Einstellungen Datenbankobjekte Änderungen kennzeichnen Suchen und Ersetzen Mehrsprachige Texte Datenbankabfragen verwalten Tabreiter verwalten Layouts verwalten Änderungshistorie anzeigen (Befehlsliste) Lesezeichen API kompilieren Versionen verwalten (Kompilierungszweige) API testen C#-Projekte mit dem API Designer verbinden
API-Projekte API-Dateien API Server ImxClient-Kommandozeilenprogramm

Lesezeichen löschen

Sie können jederzeit einzelne Lesezeichen, alle Lesezeichen eines Moduls oder alle Lesezeichen im Projekt löschen.

Um ein einzelnes Lesezeichen zu löschen

1. In der Menüleiste klicken Sie Ansicht > Lesezeichen.

2. Im Fenster Lesezeichen klicken Sie auf das Lesezeichen, das Sie löschen möchten.

3. Klicken Sie auf (Aktuelles Lesezeichen löschen).

4. Im Dialogfenster bestätigen Sie die Abfrage mit Ja.

Um alle Lesezeichen eines Moduls/einer Komponente zu löschen

1. In der Menüleiste klicken Sie Ansicht > Lesezeichen.

2. Im Fenster Lesezeichen aktivieren Sie (Nach Modulen/Komponenten gruppieren).

3. Klicken Sie auf das Modul, dessen Lesezeichen Sie löschen möchten.

4. Klicken Sie auf (Lesezeichen des Moduls/der Komponente entfernen).

5. Im Dialogfenster bestätigen Sie die Abfrage mit Ja.

Um alle Lesezeichen zu löschen

1. In der Menüleiste klicken Sie Ansicht > Lesezeichen.

2. Im Fenster Lesezeichen klicken Sie (Alle Lesezeichen löschen).

3. Im Dialogfenster bestätigen Sie die Abfrage mit Ja.

Verwandte Themen

API kompilieren

TIPP: Beachten Sie auch weitere Konfigurationsmöglichkeiten zur Kompilierung direkt am API-Projekt (siehe Kompilierung konfigurieren und in den globalen Einstellungen).

Bevor Sie eine mit dem API Designer erstellte API verwenden können, müssen Sie die API mithilfe des API Designer-Compilers kompilieren.

Sie können den API Designer-Compiler sowohl aus dem API Designer als auch aus dem Database Compiler heraus aufrufen. Ausführliche Informationen zum Database Compiler finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Eine Kompilierung des Webprojekts ist in folgenden Fällen erforderlich:

• Nach Änderung einer Definition (API-Datei oder API-Projekt) im API Designer.

• Nach bestimmten Änderungen an den Systemeinstellungen, die eine Ausführung des Database Compilers erforderlich machen.

Der API Designer-Compiler erzeugt aus der XML-Definition des Projekts einen Satz DLL-Dateien und speichert diese in der Datenbank.

Kompilierungsarten

Es gibt zwei Arten, ein Webprojekt zu kompilieren:

• Führen Sie eine Release-Kompilierung durch, um einen bestimmten Stand des Projekts zur Benutzung freizugeben.

HINWEIS: Änderungen innerhalb des API Designers haben keine Auswirkung auf die API, solange keine Release-Kompilierung erfolgt.

• Verwenden Sie eine Debug-Kompilierung während der Entwicklungsphase zu Test- und Debugging-Zwecken. Bei einer Debug-Kompilierung wird zudem zusätzlicher Code zur Unterstützung des API Designer-Debuggers erzeugt. Daher sind die ersten DLL-Dateien etwas größer.

Eine API lädt beim Start die zuletzt kompilierten DLL-Dateien. Werden diese DLL-Dateien aktualisiert, lädt die Webanwendung die neuen DLL-Dateien nach; es laufen jedoch nur neue Sitzungen mit dem Code aus den neu geladenen DLL-Dateien.

Verwandte Themen

Kompilierung testen

Sie können bereits im Vorfeld die zwei Varianten der Kompilierung testen (Debug- und Release-Kompilierung).

Um die Kompilierung zu testen

1. In der Menüleiste klicken Sie Ansicht > Startseite.

2. Auf der Startseite klappen Sie den Bereich Kompilierung aus.

3. Im Bereich Kompilierung nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Um die Debug-Kompilierung zu testen, aktivieren Sie die Option DEBUG.

• Um die Release-Kompilierung zu testen, aktivieren Sie die Option RELEASE.

4. Klicken Sie Kompilierung testen.

Das Kompilierungsprotokoll öffnet sich und zeigt den Status und Fortschritt der Kompilierung.

Das Fenster Aufgaben öffnet sich. Hier können Sie Fehler und Warnungen, die beim Kompilieren aufgetreten sind, anzeigen und beheben. Weitere Informationen finden Sie unter Kompilierungsfehler und -warnungen verwalten (Aufgabenfenster).

Verwandte Themen

Kompilierung starten

Sie können die zwei Varianten der Kompilierung starten (Debug- und Release-Kompilierung). Wenn die Kompilierung ohne Fehler abgeschlossen wird, wird die kompilierte API in die Datenbank geschrieben.

Um die Kompilierung zu starten

1. In der Menüleiste klicken Sie Ansicht > Startseite.

2. Auf der Startseite klappen Sie den Bereich Kompilierung aus.

3. Im Bereich Kompilierung nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Um die Debug-Kompilierung zu starten, aktivieren Sie die Option DEBUG.

• Um die Release-Kompilierung zu starten, aktivieren Sie die Option RELEASE.

4. Klicken Sie Kompilieren.

Das Kompilierungsprotokoll öffnet sich und zeigt den Status und Fortschritt der Kompilierung.

Wenn Fehler auftreten, öffnet sich das Fenster Aufgaben. Hier können Sie Fehler und Warnungen, die beim Kompilieren aufgetreten sind, anzeigen und beheben. Weitere Informationen finden Sie unter Kompilierungsfehler und -warnungen verwalten (Aufgabenfenster).