Identity Manager 9.2 - API-Entwicklungshandbuch

Eigene APIs implementieren

Um eigene APIs zu implementieren, können Sie API-Plugins erstellen.

Der API Server lädt alle DLLs, auf die das Namensschema *.CompositionApi.Server.PlugIn.dll passen, und stellt die darin enthaltenen API-Definitionen zur Verfügung.

Um Ihre eigene APIs zu implementieren, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Detaillierte Informationen zum Thema

API-Plugins verwalten

Mithilfe von API-Plugins können Sie eigens entwickelte APIs und API-Projekte implementieren und verwenden.

Voraussetzungen:

• Sie verwenden eine Versionsverwaltung (beispielsweise Git).

• Sie verwenden eine integrierte Entwicklungsumgebung (IDE).

Detaillierte Informationen zum Thema

API-Plugins erstellen

Um eigens entwickelte APIs und API-Projekte zu implementieren, können Sie API-Plugins erstellen.

Um ein API-Plugin zu erstellen

1. Starten Sie Ihre IDE (beispielsweise Visual Studio).

2. Erstellen Sie ein neues .NET Framework 4.8-Projekt mit einem Namen nach dem folgenden Format: <Name des Projekts>.CompositionApi.Server.Plugin.

3. Fügen Sie Referenzen auf die folgenden DLL-Dateien aus dem One Identity Manager-Installationsverzeichnis hinzu:

• QBM.CompositionApi.Server.dll

• VI.Base.dll

• VI.DB.dll

4. Erstellen Sie den API-Code.

5. Kompilieren Sie die DLL-Datei in Ihrer IDE.

6. Kopieren Sie die DLL-Datei in den Unterordner bin Ihrer IIS-Installation.

7. Importieren Sie die DLL-Datei mithilfe des Software Loaders in Ihre One Identity Manager-Datenbank und weisen Sie sie der Maschinenrolle Business API Server zu. Weitere Informationen zum Importieren von Dateien mit dem Software Loader finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

8. Kopieren Sie die DLL-Datei in das One Identity Manager-Installationsverzeichnis.

9. Importieren Sie die DLL-Datei mithilfe des Software Loaders in Ihre One Identity Manager-Datenbank und weisen Sie sie der Maschinenrolle Development and Testing zu. Weitere Informationen zum Importieren von Dateien mit dem Software Loader finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

10. Starten Sie den API Server neu und stellen Sie sicher, dass die Datei <Name des Projekts>.CompositionApi.Server.Plugin im Ordner bin des API Server-Installationsverzeichnisses vorhanden ist.

11. Kompilieren Sie den entsprechenden TypeScript API-Client (siehe TypeScript API-Clients kompilieren).

API-Plugins bearbeiten

Sie können bestehende API-Plugins bearbeiten.

Um ein bestehendes API-Plugin zu bearbeiten

1. Starten Sie Ihre IDE (beispielsweise Visual Studio).

2. Öffnen Sie ein bestehendes .NET Framework 4.8-Projekt.

3. Bearbeiten Sie den API-Code.

4. Kompilieren Sie die DLL-Datei in Ihrer IDE.

5. Kopieren Sie die DLL-Datei in den Unterordner bin Ihrer IIS-Installation.

6. Importieren Sie die DLL-Datei mithilfe des Software Loaders in Ihre One Identity Manager-Datenbank. Weitere Informationen zum Importieren von Dateien mit dem Software Loader finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

7. Kopieren Sie die DLL-Datei in das One Identity Manager-Installationsverzeichnis.

8. Importieren Sie die DLL-Datei mithilfe des Software Loaders in Ihre One Identity Manager-Datenbank. Weitere Informationen zum Importieren von Dateien mit dem Software Loader finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

9. Starten Sie den API Server neu und stellen Sie sicher, dass die Datei <Name des Projekts>.CompositionApi.Server.Plugin im Ordner bin des API Server-Installationsverzeichnisses vorhanden ist.

10. Kompilieren Sie den entsprechenden TypeScript API-Client (siehe TypeScript API-Clients kompilieren).