Identity Manager 9.2 - API-Entwicklungshandbuch

Filterung

Mithilfe des Abfrage-Parameters filter können Sie die Ergebnisse einer zurückgegebenen Antwort filtern. Ein solcher Filter besteht aus einem JSON-formatierten String, der die folgenden Filterbedingungen enthalten muss:

• ColumnName: Name der Spalte, auf die gefiltert werden soll
  • CompareOp: der Vergleichsoperator, der den Inhalt der gewählten Spalte mit einem Sollwert vergleicht

Die folgenden Vergleichsoperatoren sind zulässig:

• Equal: Die Ergebnisse beinhalten nur Datensätze, bei denen die Daten in der Spalte mit dem Vergleichswert übereinstimmen.

• NotEqual: Die Ergebnisse beinhalten nur Datensätze, bei denen die Daten in der Spalte NICHT mit dem Vergleichswert übereinstimmen.

• LowerThan: Die Ergebnisse beinhalten nur Datensätze, bei denen die Daten in der Spalte kleiner sind als der Vergleichswert.

• LowerOrEqual: Die Ergebnisse beinhalten nur Datensätze, bei denen die Daten in der Spalte kleiner oder gleich dem Vergleichswert sind.

• GreaterOrEqual: Die Ergebnisse beinhalten nur Datensätze, bei denen die Daten in der Spalte größer oder gleich dem Vergleichswert sind.

• Like: Erfordert die Verwendung eines Prozentzeichens (%) als Platzhalterzeichen. Sie können bis zu zwei Prozentzeichen in dem Wert angeben. Die Ergebnisse beinhalten nur Datensätze, bei denen die Daten in der Spalte mit dem Pattern-Vergleichswert übereinstimmen.

• NotLike: Erfordert die Verwendung eines Prozentzeichens (%) als Platzhalterzeichen. Sie können bis zu zwei Prozentzeichen in dem Wert angeben. Die Ergebnisse beinhalten nur Datensätze, bei denen die Daten in der Spalte NICHT mit dem Pattern-Vergleichswert übereinstimmen.

• BitsSet: Der Wert wird mit einem Vergleichswert über den logischen Operator & verglichen. Das Ergebnis muss ungleich 0 sein.

• BitsNotSet: Der Wert wird Wert mit einem Vergleichswert über den logischen Operator & verglichen. Das Ergebnis muss gleich 0 sein.

• Value1: Vergleichswert der mit dem Inhalt der Spalte verglichen werden soll

• Value2: Wird dieser zweite Vergleichswert übergeben, so wird der Wert für CompareOp ignoriert und alle Werte, die größer gleich Value1 und kleiner gleich Value2 sind, werden ermittelt.

Beispiel

Die folgende Anfrage gibt aller Identitäten mit dem Nachnamen "Smith" zurück:

https://<Host-Name>/ApiServer/portal/person/all?filter=[{ColumnName: 'LastName', CompareOp: 'Equal', Value1: 'Smith'}]

Gruppierung

Mithilfe des Pfad-Parameters group können Sie die Ergebnisse einer zurückgegebenen Antwort gruppieren. Dabei können Sie mithilfe des Abfrage-Parameters by angeben, nach welchem Attribut gruppiert werden soll. Zusätzlich können Sie mithilfe des Abfrage-Parameters withcount festlegen (Werte: true oder false), ob die Anzahl der Objekte für jede Gruppe berechnet werden soll. Dies kann die Ausführungszeit verlängern.

HINWEIS: Die API-Methode muss Gruppierungen unterstützen (mithilfe des Parameters EnableGrouping).

Das Ergebnis der Abfrage enthält eine Filterbedingung, die Sie als URL-Parameter als Filter übergeben können.

Beispiel

Die folgende Anfrage ermittelt die Menge aller Identitäten gruppiert nach primärem Standort:

https://<Host-Name>/ApiServer/portal/person/all/group?by=UID_Locality&withcount=true

Antwort:

{
    {
        "Display": "(No value: Primary location)",
        "Filters": [
            {
                "ColumnName": "UID_Locality",
                "CompareOp": 0
            }
        ],
        "Count": 42
    },
    {
        "Display": "Berlin",
        "Filters": [
            {
                "ColumnName": "UID_Locality",
                "CompareOp": 0,
                "Value1": "c644f672-566b-4ab0-bac0-2ad07b6cf457"
            }
        ],
        "Count": 12
    }
}

Hierarchische Datenstrukturen

Einige Tabellen des Datenmodells sind als Baumstruktur definiert (beispielsweise Department). Daten aus solchen Tabellen können aus einer bestimmten Hierarchie-Ebene geladen werden.

Mithilfe des Abfrage-Parameters parentKey des übergeordneten Objekts können Sie die Hierarchie-Ebene bestimmen.

Beispiel

Die folgende Anfrage ermittelt die Servicekategorien direkt unterhalb der Servicekategorie Access Lifecycle:

https://<Host-Name>/ApiServer/portal/servicecategories?parentKey=QER-f33d9f6ec3e744a3ab69a474c10f6ff4

Die folgende Anfrage ermittelt die Servicekategorien, die keine übergeordnete Servicekategorie haben:

https://<Host-Name>/ApiServer/portal/servicecategories?parentKey=

Die folgende Anfrage ermittelt alle Servicekategorien unabhängig von ihrer Hierarchie:

https://<Host-Name>/ApiServer/portal/servicecategories

Mithilfe des Pfad-Parameters noRecursive können Sie festlegen, ob die Daten als flache Liste abgefragt wird (Werte: true oder false).

Beispiel

https://<Host-Name>/ApiServer/portal/servicecategories?noRecursive=true

Abfrage zusätzlicher Parameter

Mithilfe des Abfrage-Parameters withProperties können Sie festlegen, welche zusätzlichen Informationen aus bestimmten Tabellenspalten in der zurückgegebenen Antwort enthalten sein sollen.

HINWEIS: Um Tabellenspalten für diese Abfragen freizugeben, aktivieren Sie im Designer für die entsprechenden Spalten in den Spalteneigenschaften die Option Anzeige in Assistenten.

TIPP: Sie können die Namen mehrerer Spalten kommasepariert angeben.

Beispiel

Die folgende Anfrage ermittelt die Menge aller Identitäten und gibt zusätzlich deren bevorzugten Namen und Titel zurück:

https://<Host-Name>/ApiServer/portal/person/all?withProperties=PreferredName,Title

Antwort:

{
    "TotalCount": 105950,
    "TableName": "Person",
    "Entities": [
        {
            "Display": "100, User (USER1)",
            "LongDisplay": "100, User (USER1)",
            "Keys": [
                "bbf3f8e6-b719-4ec7-be35-cbd6383ef370"
            ],
            "Columns": {
                "DefaultEmailAddress": {
                    "Value": "USER1@qs.ber",
                    "IsReadOnly": true
                },
                "IdentityType": {
                    "Value": "Primary",
                    "IsReadOnly": true,
                    "DisplayValue": "Primary identity"
                },
                "PreferredName": {
                    "Value": "Johnny",
                    "IsReadOnly": true
                },
                "Title": {
                    "Value": "Dr.",
                    "IsReadOnly": true
                },
                "XObjectKey": {
                    "Value": "<Key><T>Person</T><P>bbf3f8e6-b719-4ec7-be35-cbd6383ef370</P></Key>",
                    "IsReadOnly": true