Identity Manager 9.2 - API-Entwicklungshandbuch

Typsichere Klassen

Verwenden Sie die typsichere Klassen, um das Datenbankmodell typsicher zu verwenden. Daraus ergeben sich folgende Vorteile:

• Beim Kompilieren der Skripte wird geprüft, ob die verwendeten Klassen korrekt sind. Dadurch erkennen Sie bereits sehr früh Tippfehler in Tabellen- und Spaltennamen.

• Die Entwicklungsumgebung kann eine automatische Vervollständigung anbieten.

• Der Datentyp der Spalten ist bekannt, wodurch Typkonvertierungsfehler vermieden werden.

Um typsichere Klassen zu verwenden

1. Bearbeiten Sie das entsprechende API-Plugin (siehe API-Plugins bearbeiten) und nehmen Sie dabei folgende Aktion vor:

• Fügen Sie eine Referenz auf die Bibliothek für typsichere Klassen des entsprechenden Datenbankmoduls hinzu (zum Beispiel AOB.TypedWrappers.dll).

Die Klassen für dieses Modul sind daraufhin im Namensraum <Modulname>.TypedWrappers verfügbar (zum Beispiel AOB.TypedWrappers).

Benutzerdefinierte Methoden

Benutzerdefinierte Methoden sind Methoden, deren Abarbeitung, Eingabe- und Ausgabedaten Sie im Code vollständig definieren. Dieser Typ bietet daher die größte Flexibilität.

Beispiele zur Definition von benutzerdefinierten Methoden finden Sie im SDK unter Sdk01_Basics\03-CustomMethod.cs.

SQL-Methoden

SQL-Methoden sind Methoden, die Daten aus einer vordefinierten SQL-Abfrage über die API zur Verfügung stellen. Die Parameter einer Anfrage legen Sie als SQL-Parameter an.

Beispiele zur Definition von SQL-Methoden finden Sie im SDK unter Sdk01_Basics\02-BasicSqlMethod.cs.

Detaillierte Informationen zum Thema

HTTP-Methoden

HTTP-Anfragen können die folgenden HTTP-Methoden verwenden:

• GET: Diese Methode ruft Daten vom Anwendungsserver ab.

• PUT: Diese Methode ändert Daten auf dem Anwendungsserver.

• POST: Diese Methode erstellt Daten auf dem Anwendungsserver.

• DELETE: Diese Methode löscht Daten auf dem Anwendungsserver.