Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Web Portal für Application Governance nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Active Directory und SharePoint Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen Privileged Account Management Benutzergruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Entscheider über den Bestellempfänger ermitteln

Wenn die Manager des Empfängers der Bestellung als Entscheider ermittelt werden sollen, nutzen Sie die folgenden Entscheidungsverfahren.

Tabelle 34: Entscheidungsverfahren, um Entscheider über den Bestellempfänger zu ermitteln

Entscheidungsverfahren

Entscheider

Dem Empfänger der Bestellung ist ein Manager zugeordnet.

CM

Manager des Empfängers der Bestellung

Dem Empfänger der Bestellung ist eine Abteilung zugeordnet.

Der Abteilung ist ein Manager oder ein stellvertretender Leiter zugeordnet.

DM

Manager und stellvertretende Leiter der Abteilung des Empfängers der Bestellung

Dem Empfänger der Bestellung ist eine Kostenstelle zugeordnet.

Der Kostenstelle ist ein Manager oder ein zweiter Verantwortlicher zugeordnet.

PM

Manager und zweiter Verantwortlicher der Kostenstelle des Empfängers der Bestellung

Entscheider über eine festgelegte Rolle ermitteln

Wenn die Mitglieder einer bestimmten Rolle als Entscheider ermittelt werden sollen, nutzen Sie die Entscheidungsverfahren OR oder OM. Im Entscheidungsschritt legen Sie zusätzlich die Rolle fest, über welche die Entscheider ermittelt werden sollen. Die Entscheidungsverfahren ermitteln folgende Entscheider. Haben diese Personen in den Personenstammdaten einen Stellvertreter IT Shop eingetragen, ist dieser zusätzlich entscheidungsberechtigt.

Tabelle 35: Entscheidungsverfahren, um Entscheider über eine festgelegte Rolle zu ermitteln

Auswählbare Rollen

Entscheider

OM

Abteilungen (Department)

Kostenstellen (ProfitCenter)

Standorte (Locality)

Geschäftsrollen (Org)

Manager und Stellvertreter der am Entscheidungsschritt festgelegten hierarchischen Rolle.

OR

Abteilungen (Department)

Kostenstellen (ProfitCenter)

Standorte (Locality)

Geschäftsrollen (Org)

Anwendungsrollen (AERole)

Alle sekundären Mitglieder der am Entscheidungsschritt festgelegten hierarchischen Rolle.

Entscheider über das bestellte Produkt ermitteln

Wenn die Verantwortlichen des bestellten Produkts als Entscheider ermittelt werden sollen, verwenden Sie eines der folgenden Entscheidungsverfahren.

OA - Produkteigner

Wenn die Produkteigner als Entscheider ermittelt werden sollen, ordnen Sie der Leistungsposition des Produktes im Eingabefeld Produkteigner eine Anwendungsrolle zu. In diesem Fall werden als Entscheider alle die Personen erkannt, die über die sekundäre Zuordnung der angegebenen Anwendungsrolle zugewiesen sind.

OT - Attestierer der zugeordneten Leistungsposition

Wenn die Attestierer des bestellten Produkts als Entscheider ermittelt werden sollen, ordnen Sie der Leistungsposition des Produktes im Eingabefeld Attestierer eine Anwendungsrolle zu. In diesem Fall werden als Entscheider alle die Personen erkannt, die über die sekundäre Zuordnung der angegebenen Anwendungsrolle zugewiesen sind.

PA - Zusätzliche Besitzer der Active Directory Gruppe

Installierte Module:

Active Roles Modul

Wenn eine Active Directory Gruppe bestellt wird, können die Entscheider über die zusätzlichen Besitzer dieser Active Directory Gruppe ermittelt werden. Dabei werden alle Personen ermittelt, die

• über ihr Active Directory Benutzerkonto Mitglied in der zugeordneten Active Directory Gruppe sind beziehungsweise

• die mit dem zugeordneten Active Directory Benutzerkonto verbunden sind.

Hinweis: Nutzen Sie das Entscheidungsverfahren nur dann, wenn der Konfigurationsparameter TargetSystem | ADS | ARS_SSM aktiviert ist.

Die Spalte Zusätzliche Besitzer ist nur in diesem Fall verfügbar.

KA - Produkteigner und zusätzliche Besitzer der Active Directory Gruppe

Installierte Module:

Active Roles Modul

Wenn eine Active Directory Gruppe bestellt wird, werden die Entscheider über die Produkteigner dieser Active Directory Gruppe ermittelt. Wenn die Gruppe automatisch in den IT Shop aufgenommen wurde, werden die Kontomanager als Produkteigner ermittelt. Ausführliche Informationen zu dieser Funktion finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für One Identity Active Roles Integration.

Hinweis: Wenn der Konfigurationsparameter TargetSystem | ADS | ARS_SSM aktiviert ist, werden auch die zusätzlichen Besitzer der Active Directory Gruppe ermittelt.

Die Spalte Zusätzliche Besitzer ist nur in diesem Fall verfügbar.

PG - Eigentümer der bestellten privilegierten Zugriffsanforderung

Installierte Module:

Privileged Account Governance Modul

Wenn eine Zugriffsanforderung auf privilegierte Objekte eines Privileged Account Management Systems, wie PAM Assets, PAM Assetkonten und PAM Verzeichniskonten, bestellt wird, werden mit diesem Entscheidungsverfahren die Eigentümer der privilegierten Objekte als Entscheider ermittelt. Die Eigentümer der privilegierten Objekte müssen der Anwendungsrolle Privileged Account Governance | Asset- und Konteneigentümer oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Um Zugriffsanforderungen zu bestellen, sind zusätzliche Systemvoraussetzungen im Privileged Account Management System zu gewährleisten. Ausführliche Informationen zum Bestellen von PAM Zugriffsanforderungen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für die Privileged Account Governance.

TO - Zielsystemverantwortliche der bestellten Systemberechtigung

Installierte Module:

Zielsystem Basismodul

weitere Zielsystemmodule

Wenn eine Systemberechtigung bestellt wird, können mit diesem Entscheidungsverfahren die Zielsystemverantwortlichen als Entscheider ermittelt werden. Zielsystemverantwortliche weisen Sie dem Basisobjekt der Synchronisation eines Zielsystems zu (beispielsweise Active Directory Domäne, SAP Mandant, Zielsystemtyp im Unified Namespace). Es werden alle Personen als Entscheider ermittelt, die der hier zugeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sind, sowie alle Mitglieder übergeordneter Anwendungsrollen.

Ermittelt werden die Zielsystemverantwortlichen der Systemberechtigung, die als resultierendes Produkt an der Bestellung hinterlegt ist (Spalte PersonWantsOrg.UID_ITShopOrgFinal).

Entscheider über eine Genehmigerrolle ermitteln

Wenn die Genehmiger einer hierarchischen Rolle als Entscheider ermittelt werden sollen, nutzen Sie die folgenden Entscheidungsverfahren.

Tabelle 36: Entscheidungsverfahren, um Entscheider über eine Genehmigerrolle zu ermitteln

Entscheidungsverfahren

Entscheider

RD

Dem Empfänger der Bestellung ist eine primäre Abteilung zugeordnet. Der Abteilung ist im Eingabefeld Genehmiger eine Anwendungsrolle zugeordnet.

Es werden alle sekundär zugewiesenen Personen dieser Anwendungsrolle als Entscheider ermittelt.

RL

Dem Empfänger der Bestellung ist ein primärer Standort zugeordnet. Dem Standort ist im Eingabefeld Genehmiger eine Anwendungsrolle zugeordnet.

Es werden alle sekundär zugewiesenen Personen dieser Anwendungsrolle als Entscheider ermittelt.

RO

Installierte Module: Geschäftsrollenmodul

Dem Empfänger der Bestellung ist eine primäre Geschäftsrolle zugeordnet. Der Geschäftsrolle ist im Eingabefeld Genehmiger eine Anwendungsrolle zugeordnet.

Es werden alle sekundär zugewiesenen Personen dieser Anwendungsrolle als Entscheider ermittelt.

RP

Dem Empfänger der Bestellung ist eine primäre Kostenstelle zugeordnet. Der Kostenstelle ist im Eingabefeld Genehmiger eine Anwendungsrolle zugeordnet.

Es werden alle sekundär zugewiesenen Personen dieser Anwendungsrolle als Entscheider ermittelt.

Abbildung 6: Entscheider über die Genehmiger einer Abteilung ermitteln

Entscheidungsverfahren

Entscheider

ID

Dem Empfänger der Bestellung ist eine primäre Abteilung zugeordnet. Der Abteilung ist im Eingabefeld Genehmiger (IT) eine Anwendungsrolle zugeordnet.

Es werden alle sekundär zugewiesenen Personen dieser Anwendungsrolle als Entscheider ermittelt.

IL

Dem Empfänger der Bestellung ist ein primärer Standort zugeordnet. Dem Standort ist im Eingabefeld Genehmiger (IT) eine Anwendungsrolle zugeordnet.

Es werden alle sekundär zugewiesenen Personen dieser Anwendungsrolle als Entscheider ermittelt.

IO

Installierte Module: Geschäftsrollenmodul

Dem Empfänger der Bestellung ist eine primäre Geschäftsrolle zugeordnet. Der Geschäftsrolle ist im Eingabefeld Genehmiger (IT) eine Anwendungsrolle zugeordnet.

Es werden alle sekundär zugewiesenen Personen dieser Anwendungsrolle als Entscheider ermittelt.

IP

Dem Empfänger der Bestellung ist eine primäre Kostenstelle zugeordnet. Der Kostenstelle ist im Eingabefeld Genehmiger (IT) eine Anwendungsrolle zugeordnet.

Es werden alle sekundär zugewiesenen Personen dieser Anwendungsrolle als Entscheider ermittelt.

Ermittlung der Entscheider am Beispiel einer Genehmigerrolle für die primäre Abteilung des Empfängers der Bestellung (Entscheidungsverfahren RD):

1. Es wird die primäre Abteilung (UID_Department) des Kunden ermittelt.

2. Über den Genehmiger dieser Abteilung (UID_RulerContainer) wird die Anwendungsrolle (UID_AERole) ermittelt.

3. Für diese Anwendungsrolle werden die sekundär zugewiesenen Personen ermittelt. Diese sind entscheidungsberechtigt.

4. Ist für die primäre Abteilung keine Genehmigerrolle angegeben oder hat die Genehmigerrolle keine Mitglieder, so wird die Genehmigerrolle der übergeordneten Abteilung ermittelt.

5. Kann bis zur obersten Abteilung keine Genehmigerrolle mit Mitgliedern ermittelt werden, dann ist die Bestellung nicht entscheidbar.

Hinweis: Wenn die Entscheider über das Entscheidungsverfahren RO oder IO ermittelt werden und für die Geschäftsrollen Bottom-Up-Vererbung festgelegt ist, beachten Sie Folgendes:

Wenn für die primäre Geschäftsrolle kein Genehmiger angegeben ist, so wird der Genehmiger der untergeordneten Geschäftsrolle ermittelt.