Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Web Portal für Application Governance nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Active Directory und SharePoint Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen Privileged Account Management Benutzergruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Hierarchische Rollen zuweisen

Mit dem One Identity Manager können Sie das Risiko von Zuweisungen bewerten. Die Bewertungen können nach Rollen getrennt ausgewertet werden. Voraussetzung dafür ist, dass die Leistungspositionen an Rollen zugewiesen sind. Ausführliche Informationen zur Risikobewertung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Organisationen zuweisen

Um eine Leistungsposition an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > <Servicekategorie>.

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > Ohne Servicekategorie.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Leistungsposition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Organisationen zu.

• Weisen Sie auf dem Tabreiter Abteilungen die Abteilungen zu.

• Weisen Sie auf dem Tabreiter Standorte die Standorte zu.

• Weisen Sie auf dem Tabreiter Kostenstellen die Kostenstellen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Organisationen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Organisation und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.

Geschäftsrollen zuweisen

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Geschäftsrollenmodul vorhanden ist.

Abrechnungen können nach verschiedenen Unternehmensstrukturen getrennt erstellt werden. Dazu weisen Sie die Leistungspositionen an Geschäftsrollen zu.

Um eine Leistungsposition an Geschäftsrollen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > <Servicekategorie>.

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > Ohne Servicekategorie.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Leistungsposition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.

Wählen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Rollenklasse und weisen Sie die Geschäftsrollen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Geschäftsrollen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Geschäftsrolle und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.

Unternehmensbereiche zuweisen

Mit dem One Identity Manager können Sie das Risiko von Zuweisungen bewerten. Die Bewertungen können nach Unternehmensbereichen getrennt ausgewertet werden. Voraussetzung dafür ist, dass die Leistungspositionen an Unternehmensbereiche zugewiesen sind. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Um Unternehmensbereiche an eine Leistungsposition zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > <Servicekategorie>.

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > Ohne Servicekategorie.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Leistungsposition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Unternehmensbereiche zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Unternehmensbereiche zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Unternehmensbereichen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie den Unternehmensbereich und doppelklicken Sie .