Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer HCL Domino-Umgebung

Verwalten einer HCL Domino-Umgebung Synchronisieren einer Domino-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation einer Domino-Umgebung Konfiguration des Domino-Servers Einrichten eines Gateway Servers Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation einer Notes Domäne Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Domino-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von Notes Benutzerkonten und Personen
Kontendefinitionen für Notes Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Personen zu Notes Benutzerkonten Personen manuell mit Notes Benutzerkonten verbinden Unterstützte Typen von Benutzerkonten Löschverzögerung für Notes Benutzerkonten festlegen
Managen von Mitgliedschaften in Notes Gruppen Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Notes Benutzerkonten Nutzung von AdminP-Aufträgen zur Verarbeitung von Domino-Prozessen Abbilden von Notes Objekten im One Identity Manager
Notes Domänen Notes Benutzerkonten Notes Gruppen Notes Zertifikate Notes Schablonen Notes Richtlinien Notes Mail-In-Datenbanken Notes Server Berichte über Notes Objekte
Behandeln von Notes Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer Domino-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Domino-Umgebung Standardprojektvorlage für Domino Verarbeitungsmethoden von Domino Systemobjekten Einstellungen des Domino Konnektors

Notes Gruppen in Systemrollen aufnehmen

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Systemrollenmodul vorhanden ist.

Mit dieser Aufgabe nehmen Sie eine Gruppe in Systemrollen auf.

Wenn Sie eine Systemrolle an Personen zuweisen, wird die Gruppe an alle Notes Benutzerkonten vererbt, die diese Personen besitzen.

Diese Aufgabe steht für dynamische Gruppen nicht zur Verfügung.

HINWEIS: Gruppen, bei denen die Option Verwendung nur im IT Shop aktiviert ist, können nur an Systemrollen zugewiesen werden, bei denen diese Option ebenfalls aktiviert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Systemrollen.

Um eine Gruppe an Systemrollen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie HCL Domino > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Systemrollen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Systemrolle und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Notes Gruppen in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer Gruppe an ein IT Shop Regal kann sie von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Die Gruppe ist keine dynamische Gruppe.

• Die Gruppe muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.

• Der Gruppe muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.

TIPP: Im Web Portal werden alle bestellbaren Produkte nach Servicekategorien zusammengestellt. Damit die Gruppe im Web Portal leichter gefunden werden kann, weisen Sie der Leistungsposition eine Servicekategorie zu.

• Soll die Gruppe nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss die Gruppe zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen oder Benutzerkonten ist dann nicht mehr zulässig.

HINWEIS: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren Gruppen an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt Gruppen in den IT Shop aufzunehmen.

Um eine Gruppe in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie HCL Domino > Gruppe (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Notes Gruppen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Wählen Sie den Tabreiter IT Shop Strukturen.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppe an die IT Shop Regale zu.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Gruppe aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie HCL Domino > Gruppe (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Notes Gruppen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Wählen Sie den Tabreiter IT Shop Strukturen.

5. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Gruppe aus den IT Shop Regalen.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Gruppe aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie HCL Domino > Gruppe (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Notes Gruppen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Die Gruppe wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Gruppe abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwandte Themen

Notes Benutzerkonten direkt an eine Notes Gruppe zuweisen

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Gruppen direkt an Benutzerkonten zuweisen. Diese Aufgabe steht für dynamische Gruppen nicht zur Verfügung.

Um Benutzerkonten direkt an eine Gruppe zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie HCL Domino > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Mitglieder zuweisen.

4. Wählen Sie den Tabreiter Benutzer.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Benutzerkonten zu.

• (Optional) Um die angezeigten Benutzerkonten zu filtern, wählen Sie im Eingabefeld Notes Domänen eine Domäne aus.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Benutzerkonten entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie das Benutzerkonto und doppelklicken Sie .

6. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Notes Gruppen direkt an ein Notes Benutzerkonto zuweisen

Gruppen können einem Benutzerkonto direkt oder indirekt zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung der Person und der Gruppen in hierarchische Rollen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen. Besitzt die Person ein Notes Benutzerkonto, werden die Gruppen der hierarchischen Rollen an dieses Benutzerkonto vererbt.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Gruppen direkt an Benutzerkonten zuweisen. Gruppen, die mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sind, können nicht direkt zugewiesen werden.

Um Gruppen direkt an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie HCL Domino > Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppen zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppen zu.

• (Optional) Um die angezeigten Gruppen zu filtern, wählen Sie im Eingabefeld Notes Domänen eine Domäne aus.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Gruppen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Gruppe und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

Benutzerkonten können nicht direkt in dynamische Gruppen aufgenommen werden. Über Einschlusslisten können Benutzerkonten zusätzlich an dynamische Gruppen zugewiesen werden.