Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Microsoft Exchange-Umgebung

Verwalten einer Microsoft Exchange-Umgebung Synchronisieren einer Microsoft Exchange-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einer Microsoft Exchange Umgebung Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Basisdaten für die Verwaltung einer Microsoft Exchange-Umgebung Microsoft Exchange Struktur Microsoft Exchange Postfächer Microsoft Exchange E-Mail Benutzer und Microsoft Exchange E-Mail Kontakte Microsoft Exchange E-Mail aktivierte Verteilergruppen Microsoft Exchange dynamische Verteilergruppen Microsoft Exchange E-Mail aktivierte öffentliche Ordner Erweiterungen zur Unterstützung von Exchange Hybrid-Umgebungen Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Microsoft Exchange-Umgebung Standardprojektvorlagen für Microsoft Exchange Verarbeitungsmethoden von Microsoft Exchange Systemobjekten Einstellungen des Microsoft Exchange Konnektors

Microsoft Exchange Datenverfügbarkeitsgruppen

Datenverfügbarkeitsgruppen (DAG) werden für die hohe Verfügbarkeit und Ausfallsicherheit eingesetzt.

Um die Stammdaten einer Datenverfügbarkeitsgruppe anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Exchange Systemadministration > <Organisation> > Organisationskonfiguration > Datenverfügbarkeitsgruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Datenverfügbarkeitsgrupper.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

Tabelle 21: Stammdaten einer Datenverfügbarkeitsgruppe
Eigenschaft Beschreibung

Exchange Organisation

Bezeichnung der Organisation.

Datenverfügbarkeitsgruppe

Bezeichnung der Datenverfügbarkeitsgruppe.

Administrative Beschreibung

Administrative Beschreibung der Postfachdatenbank.

Richtlinien für Freigaben

Richtlinien für Freigaben werden eingesetzt, um externen Benutzern Kalenderinformationen und Kontaktdaten zur Verfügung zu stellen. Mit der Zuweisung einer Freigaberichtlinie an ein Postfach wird geregelt, wie dieses Kalenderinformationen und Kontaktdaten für Benutzer außerhalb der Microsoft Exchange Organisation freigeben kann.

Um die Richtlinie an Postfächer zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Exchange Systemadministration > <Organisation> > Richtlinien > Freigaberichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Richtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Postfächer zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Postfächer zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Postfächern entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie das Postfach und doppelklicken Sie .
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um die Stammdaten einer Freigaberichtlinie anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Exchange Systemadministration > <Organisation> > Richtlinien > Freigaberichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Richtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

Tabelle 22: Stammdaten einer Freigaberichtlinie
Eigenschaft Beschreibung

Exchange Organisation

Bezeichnung der Organisation.

Bezeichnung

Bezeichnung der Richtlinie.

Freigabedomäne

Domänen und Aktionen, die für diese Freigaberichtlinie gelten.

Aktiviert

Gibt an, ob die Richtlinie aktiviert ist. Die Kalenderinformationen und Kontaktdaten sind für die Benutzerkonten der angegebenen Domänen freigegeben.

Standard

Gibt an, ob es sich um eine Standardrichtlinie handelt.

Aufbewahrungsrichtlinien

Aufbewahrungsrichtlinien werden eingesetzt, um Einstellungen für die Aufbewahrung von Ordnern und E-Mail Benachrichtigungen zusammenzufassen und auf Postfächer anzuwenden.

Um die Richtlinie an Postfächer zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Exchange Systemadministration > <Organisation> > Richtlinien > Aufbewahrungsrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Richtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Postfächer zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Postfächer zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Postfächern entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie das Postfach und doppelklicken Sie .
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um die Stammdaten einer Aufbewahrungsrichtlinie anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Exchange Systemadministration > <Organisation> > Richtlinien > Aufbewahrungsrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Richtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

Tabelle 23: Stammdaten einer Aufbewahrungsrichtlinie
Eigenschaft Beschreibung

Exchange Organisation

Bezeichnung der Organisation.

Bezeichnung

Bezeichnung der Richtlinie.

Administrative Beschreibung

Administrative Beschreibung der Richtlinie.

Postfachrichtlinien für mobile Geräte

Postfachrichtlinien für die mobile Geräte enthalten Einstellungen, die beim Zugriff auf die Daten der Microsoft Exchange Organisation mit mobilen Geräten über das Synchronisationsprotokoll Exchange ActiveSync wirksam werden. Die Einstellungen umfassen beispielsweise Kennwortanforderungen, Festlegungen für E-Mail Anlagen, Angaben zur Geräteverschlüsselung und Zugriffsregelungen auf Dateifreigaben.

Um die Richtlinie an Postfächer zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Exchange Systemadministration > <Organisation> > Richtlinien > Postfachrichtlinien für mobile Geräte.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Richtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Postfächer zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Postfächer zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Postfächern entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie das Postfach und doppelklicken Sie .
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um die Stammdaten einer Richtlinie für mobile Geräte anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Exchange Systemadministration > <Organisation> > Richtlinien > Postfachrichtlinien für mobile Geräte.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Richtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

Tabelle 24: Stammdaten einer Postfachrichtlinie für mobile Geräte
Eigenschaft Beschreibung

Exchange Organisation

Bezeichnung der Organisation.

Bezeichnung

Bezeichnung der Richtlinie.

Standard

Gibt an, ob es sich um eine Standardrichtlinie handelt.

Geräte ohne vollständige Policy erlaubt

Gibt an, ob ältere Geräte über Exchange ActiveSync eine Verbindung mit dem Microsoft Exchange Server herstellen dürfen.

Dateifreigabe

Gibt an, ob der Zugriff auf Dateifreigaben zulässig ist.

SharePoint Dienste

Gibt an, ob der Zugriff auf SharePoint Service Dateien zulässig ist.

Kennwort erforderlich

Gibt an, ob ein Gerätekennwort erforderlich ist.

Kennwort verschlüsseln

Gibt an, ob die Geräteverschlüsselung erforderlich ist.

Einfaches Kennwort erlauben

Gibt an, ob ein einfaches Kennwort zulässig ist.

Min. Kennwortlänge

Minimale Länge des Kennwortes. Minimale Anzahl von Zeichen, die ein Kennwort haben muss.

Kennwortzyklus

Anzahl der neuen Kennwörter, die ein Benutzer verwenden muss, bevor er ein altes Kennwort wieder benutzen darf.

Kennwortverfallszeit

Zeitspanne, in der ein Kennwort verwendet werden kann, bevor ein neues Kennwort erwartet wird.

Kennwort wiederherstellbar

Gibt an, ob ein Wiederherstellungskennwort generiert wird, mit dem das Gerät entsperrt werden kann.

Alphanumerische Zeichen erforderlich

Gibt an, ob numerische und nicht numerische Zeichen im Kennwort erwartet werden.

Fehlanmeldungen

Anzahl der ungültigen Kennworteingaben an. Hat ein Benutzer diese Anzahl erreicht, wird das Benutzerkonto gesperrt.

Sperren bei Inaktivität nach [min]

Zeit ohne Benutzeraktivität in Minuten, nach der das Gerät gesperrt wird.

Anhänge herunterladen erlaubt

Gibt an, ob Anlagen automatisch heruntergeladen werden können.

Max. Größe Mailanhang

Maximale Größe von Anlagen, die automatisch heruntergeladen werden darf.