Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Microsoft Exchange-Umgebung

Verwalten einer Microsoft Exchange-Umgebung Synchronisieren einer Microsoft Exchange-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einer Microsoft Exchange Umgebung Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Basisdaten für die Verwaltung einer Microsoft Exchange-Umgebung Microsoft Exchange Struktur Microsoft Exchange Postfächer Microsoft Exchange E-Mail Benutzer und Microsoft Exchange E-Mail Kontakte Microsoft Exchange E-Mail aktivierte Verteilergruppen Microsoft Exchange dynamische Verteilergruppen Microsoft Exchange E-Mail aktivierte öffentliche Ordner Erweiterungen zur Unterstützung von Exchange Hybrid-Umgebungen Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Microsoft Exchange-Umgebung Standardprojektvorlagen für Microsoft Exchange Verarbeitungsmethoden von Microsoft Exchange Systemobjekten Einstellungen des Microsoft Exchange Konnektors

Microsoft Exchange Postfächer

Postfachaktivierte Empfänger können Nachrichten senden, empfangen und speichern. Microsoft Exchange kennt verschiedene Postfachtypen. Nachfolgend sind die im One Identity Manager unterstützten Typen von Postfächern aufgeführt.

Tabelle 28: Unterstützte Postfachtypen
Postfachtyp Beschreibung

Benutzerpostfach

Benutzerpostfächer werden den Active Directory Benutzerkonten in einer Microsoft Exchange Organisation zugeordnet.

Gerätepostfach

Gerätepostfächer sind Ressourcenpostfächer, die zur Planung von Ressourcen, wie beispielsweise Computer oder Laptops verwendet werden. Dieser Postfachtyp kann nur für deaktivierte Benutzerkonten erzeugt werden.

Raumpostfach

Raumpostfächer sind Ressourcenpostfächer, die zur Planung von Besprechungsorten verwendet werden.

Verknüpftes Postfach

Verknüpfte Postfächer werden an Active Directory Benutzerkonten in einer vertrauenden Domänenstruktur zugewiesen. Dabei wird die Microsoft Exchange Organisation in einer Domäne bereitgestellt. Active Directory Benutzerkonten in vertrauenswürdigen Domänen ohne eigene Exchangestruktur können ein verknüpftes Postfach in dieser Microsoft Exchange Organisation erhalten. Dieser Postfachtyp kann nur für deaktivierte Benutzerkonten erzeugt werden.

Freigegebenes Postfach

Freigegebene Postfächer sind Postfächer, die von mehreren Benutzern verwendet werden. Dieser Postfachtyp kann nur für deaktivierte Benutzerkonten erzeugt werden.

Legacypostfach

Legacypostfächer sind Postfächer aus Microsoft Exchange Vorgängerversionen. Diese Postfächer werden im One Identity Manager durch die Synchronisation eingelesen und sind nicht bearbeitbar.

Discoverypostfach

Ab Microsoft Exchange Server 2013 wird standardmäßig ein Discoverypostfach erstellt, welches als Zielpostfach für Suchen mittels eDiscovery im Microsoft Exchange eingesetzt wird. Diese Postfächer werden im One Identity Manager durch die Synchronisation eingelesen und sind nicht bearbeitbar.

Verknüpftes Raumpostfach

Verknüpfte Raumpostfächer werden zur Planung von Besprechungsorten genutzt, beispielsweise für Konferenzräume in Skype for Business. Dieser Postfachtyp kann nur für deaktivierte Benutzerkonten erzeugt werden.

Detaillierte Informationen zum Thema

Microsoft Exchange Postfächer erstellen

Postfächer erzeugen Sie immer für Active Directory Benutzerkonten. Ein Active Directory Benutzerkonto kann entweder ein Postfach oder einen E-Mail Benutzer besitzen. Besitzt ein Benutzerkonto bereits einen E-Mail Benutzer, müssen Sie den E-Mail Benutzer löschen, bevor Sie für dieses Benutzerkonto ein Postfach einrichten.

HINWEIS: Gerätepostfächer, freigegebene Postfächer und verknüpfte Postfächer können nur für deaktivierte Benutzerkonten erzeugt werden.

HINWEIS: Um Postfächer für die Personen eines Unternehmens einzurichten, wird der Einsatz von Kontendefinitionen empfohlen.

• Um Postfächer über Kontendefinitionen zu erzeugen, müssen die Personen ein zentrales Benutzerkonto und eine Standard-E-Mail-Adresse besitzen und über die Zuordnung zu einer primären Abteilung, einem primären Standort oder einer primären Kostenstelle ihre IT Betriebsdaten erhalten.

• Einige der Stammdaten der Postfächer werden über Bildungsregeln aus den Personenstammdaten gebildet.

Um ein Postfach zu erstellen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Postfächer.

2. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Auf dem Stammdatenformular erfassen Sie die Stammdaten des Postfachs.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Um ein Postfach für ein Active Directory Benutzerkonto manuell zu erzeugen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto und wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Wählen Sie die Aufgabe Postfach erstellen.

4. Erfassen Sie die folgenden Informationen:

• Active Directory Benutzerkonto: Das Benutzerkonto ist bereits ausgewählt.

• Exchange Organisation: Die Microsoft Exchange Organisation ist bereits ausgewählt. Prüfen Sie die Einstellung.

• (Optional) Postfachdatenbank: Bezeichnung der Postfachdatenbank. Ist die Angabe leer, entscheidet Microsoft Exchange selbst, welche Postfachdatenbank verwendet wird.

• Alias: Eindeutiger Alias zur weiteren Identifizierung des Postfaches.

5. Speichern Sie die Änderungen.

HINWEIS: Abhängig von der Version des eingesetzten Microsoft Exchange Servers und vom Postfachtyp des Microsoft Exchange Postfachs können die Bezeichnungen und das Vorkommen der aufgeführten Stammdaten und Aufgaben variieren.

Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

Stammdaten für Microsoft Exchange Postfächer bearbeiten

HINWEIS: Abhängig von der Version des eingesetzten Microsoft Exchange Servers und vom Postfachtyp des Microsoft Exchange Postfachs können die Bezeichnungen und das Vorkommen der aufgeführten Stammdaten und Aufgaben variieren.

Um ein Postfach zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Postfächer.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Postfach und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Postfachs.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

Allgemeine Stammdaten für Microsoft Exchange Postfächer

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie folgende Stammdaten.

Tabelle 29: Allgemeine Stammdaten eines Postfachs
Eigenschaft Beschreibung

Person

Person, die das Postfach verwendet. Wurde das Postfach über eine Kontendefinition erzeugt, ist die Person bereits eingetragen. Wenn Sie das Postfach manuell erstellen, können Sie die Person aus der Auswahlliste auswählen.

Keine Verbindung mit einer Person erforderlich

Gibt an, ob dem Postfach absichtlich keine Person zugeordnet ist. Der Wert wird aus dem verbundenen Benutzerkonto ermittelt.

Nicht mit einer Person verbunden

Zeigt an, warum für das Postfach die Option Keine Verbindung mit einer Person erforderlich aktiviert ist. Der Wert wird aus dem verbundenen Benutzerkonto ermittelt. Mögliche Werte sind:

• durch Administrator: Die Option wurde manuell durch den Administrator aktiviert.

• durch Attestierung: Das Benutzerkonto wurde attestiert.

• durch Ausschlusskriterium: Das Benutzerkonto wird aufgrund eines Ausschlusskriteriums nicht mit einer Person verbunden. Das Benutzerkonto ist beispielsweise in der Ausschlussliste für die automatische Personenzuordnung enthalten (Konfigurationsparameter PersonExcludeList).

Kontendefinition

Kontendefinition, über die das Postfach erstellt wurde.

Die Kontendefinition wird benutzt, um die Stammdaten des Postfachs automatisch zu befüllen und um einen Automatisierungsgrad für das Postfach festzulegen. Der One Identity Manager ermittelt die IT Betriebsdaten der zugeordneten Person und trägt sie in die entsprechenden Eingabefelder des Postfachs ein.

HINWEIS: Die Kontendefinition darf nach dem Speichern des Postfachs nicht geändert werden.

Automatisierungsgrad

Automatisierungsgrad, mit dem das Postfach erstellt wird. Wählen Sie einen Automatisierungsgrad aus der Auswahlliste. Den Automatisierungsgrad können Sie nur festlegen, wenn Sie auch eine Kontendefinition eingetragen haben. In der Auswahlliste werden alle Automatisierungsgrade der gewählten Kontendefinition angeboten.

Active Directory Benutzerkonto

Active Directory Benutzerkonto, welches das Postfach verwendet.

Verbundenes Postfach

Externes Active Directory Benutzerkonto, das über dieses Postfach auf die Exchange Organisation zugreifen soll. Ein verbundenes Postfach ist nur für Postfächer mit dem Postfachtyp Verknüpftes Postfach zulässig. Das verknüpfte Postfach selbst wird deaktiviert. Die Deaktivierung im Active Directory erfolgt durch den One Identity Manager Service. Nach der nächsten Synchronisation ist das verknüpfte Postfach auch in der One Identity Manager-Datenbank deaktiviert.

Exchange Organisation

Bezeichnung der Microsoft Exchange Organisation.

Kanonischer Name

Kanonischer Name des Postfachs. Der kanonische Name wird automatisch gebildet.

Postfachtyp

Typ des Postfachs. Zur Auswahl stehen Benutzerpostfach, Raumpostfach, Gerätepostfach, Verknüpftes Postfach, Legacypostfach, Freigegebenes Postfach, Discovery und Verknüpftes Raumpostfach.

Alias

Eindeutiger Alias zur weiteren Identifizierung des Postfaches.

Postfachdatenbank

Bezeichnung der Postfachdatenbank. In der Postfachdatenbank werden die Informationen zu Postfächern (empfangene Nachrichten, Nachrichtenanhänge, Ordner, Dokumente) abgelegt werden. Abhängig vom Automatisierungsgrad des Benutzerkontos wird der die Postfachdatenbank für Benutzerpostfächer aus den gültigen IT Betriebsdaten der zugeordneten Person ermittelt.

Diese Angabe ist optional. Ist die Angabe leer, entscheidet Microsoft Exchange automatisch, welche Postfachdatenbank verwendet wird.

Anhand Empfängerrichtlinien automatisch aktualisieren

Gibt an, ob Änderungen an den E-Mail-Adressen eines Empfängers anhand der Empfängerrichtlinien automatisch aktualisiert werden.

Proxy Adressen

E-Mail-Adressen zum Postfach. Als Adresstyp können Sie zusätzlich zur Standardadressierung (SMTP, X400) weitere Mailkonnektoren (beispielsweise CCMail, MS) nutzen.

Für die Erstellung weiterer Proxyadressen ist die folgende Syntax einzuhalten:

Adresstyp: neue E-Mail-Adresse

Absender-Authentifizierung anfordern

Gibt an, ob die Authentifizierungsinformationen von Absendern angefordert werden. Setzen Sie die Option, um zu verhindern, dass anonyme Absender Benachrichtigungen an das Postfach senden können.

Max. Anzahl Empfänger

Maximale Anzahl der Empfänger, an welche der Postfachbenutzer Nachrichten senden kann. Ist kein Limit angegeben, gelten die globalen Einstellungen für die Nachrichtenübermittlung der Microsoft Exchange Organisation im Microsoft Exchange System Manager.

Übermitteln und Weiterleiten

Gibt an, ob Nachrichten übermittelt und weitergeleitet werden dürfen. Aktivieren Sie diese Option, um die Nachrichten an den alternativen Empfänger und den Postfachbesitzer zu senden.

Alternative Empfänger

Alternativer Empfänger, an welche die Nachrichten für dieses Postfach weitergeleitet werden sollen. Sie können entweder einen alternativen Empfänger, eine Empfängergruppe oder einen Empfangsordner angeben.

Um einen alternativen Empfänger festzulegen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Eingabefeld.

2. Wählen Sie unter Tabelle die Tabelle, die die Empfänger abbildet.

3. Wählen Sie unter Alternative Empfänger den Empfänger.

4. Klicken Sie OK.

Einfacher Anzeigename

Einfacher Anzeigename für Systeme, die nicht alle Zeichen des normalen Anzeigenamens interpretieren können.

Ordnerrichtlinie

Postfachrichtlinie für Ordnerverwaltung.

Rollenzuweisungsrichtlinie

Rollenzuweisungsrichtlinie, die für dieses Postfach gelten soll.

Freigaberichtlinie

Freigaberichtlinie, die für dieses Postfach gelten soll.

Outlook Web App Postfachrichtlinie

Outlook Web App Postfachrichtlinie, die für dieses Postfach gelten soll.

Adressbuchrichtlinie

Adressbuchrichtlinie, die für dieses Postfach gelten soll.

Postfach ist deaktiviert

Gibt an, ob das Postfach deaktiviert ist.

Nicht in Adresslisten anzeigen

Gibt an, ob das Postfach in Adressbüchern angezeigt werden soll. Aktivieren Sie die Option, wenn Sie verhindern wollen, dass das Postfach in Adressbüchern angezeigt wird. Diese Option gilt für die Anzeige in allen Adressbüchern.

Definierter Name

Definierter Name des Active Directory Benutzerkontos.

Definierter Exchange Name

Definierter Name des Postfachs.