Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Web Portal für Application Governance nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Active Directory und SharePoint Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen Privileged Account Management Benutzergruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Standardbegründungen für Bestellungen

Bei Bestellungen oder der Entscheidung von Bestellungen können im Web Portal Begründungen angegeben werden, welche den Ablauf einer Bestellung und die einzelnen Entscheidungen erläutern. Diese Begründungen können als Freitext formuliert werden. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit Begründungstexte vorzuformulieren. Aus diesen Standardbegründungen können die Entscheider im Web Portal einen geeigneten Text auswählen und an der Bestellung hinterlegen.

Standardbegründungen werden in der Genehmigungshistorie und in den Details einer Bestellung angezeigt.

Um Standardbegründungen zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Basisdaten zur Konfiguration > Standardbegründungen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Standardbegründung und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Standardbegründung.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Für eine Standardbegründung erfassen Sie folgende Eigenschaften.

Tabelle 67: Allgemeine Stammdaten einer Standardbegründung

Eigenschaft

Beschreibung

Standardbegründung

Begründungstext, so wie er im Web Portal und in der Genehmigungshistorie angezeigt werden soll.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Automatische Entscheidung

Angabe, ob der Begründungstext nur für automatischen Entscheidungen durch den One Identity Manager genutzt werden soll. Diese Standardbegründung kann bei manuellen Entscheidungen im Web Portal nicht ausgewählt werden.

Damit die Standardbegründung im Web Portal ausgewählt werden kann, deaktivieren Sie die Option.

Zusätzlicher Text erforderlich

Angabe, ob bei der Entscheidung eine zusätzliche Begründung als Freitext erfasst werden soll.

Nutzungstyp

Nutzungstyp der Standardbegründung. Um Standardbegründungen im Web Portal filtern zu können, ordnen Sie einen oder mehrere Nutzungstypen zu.

Verwandte Themen

Vordefinierte Standardbegründungen für Bestellungen

Der One Identity Manager stellt vordefinierte Standardbegründungen bereit. Diese Standardbegründungen werden bei automatischen Entscheidungen durch den One Identity Manager an der Bestellung eingetragen. Über den Nutzungstyp können Sie festlegen, welche Standardbegründungen im Web Portal ausgewählt werden können.

Um den Nutzungstyp zu ändern

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Basisdaten zur Konfiguration > Standardbegründungen > Vordefiniert.

2. Wählen Sie die Standardbegründung, deren Nutzungstyp Sie ändern möchten.

3. Führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

4. Aktivieren Sie im Auswahlfeld Nutzungtyp alle Funktionen, für welche die Standardbegründung im Web Portal angezeigt werden soll.

Deaktivieren Sie alle Funktionen, für welche die Standardbegründung nicht angezeigt werden soll.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Rollenklassen für den IT Shop

Rollenklassen bilden die Basis für die Abbildung von IT Shop Strukturen im One Identity Manager. Folgende Rollenklassen sind standardmäßig im One Identity Manager vorhanden:

• IT Shop Struktur

• IT Shop Vorlage (wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop | Templates aktiviert ist)

Über die Rollenklassen legen Sie fest, welche Unternehmensressourcen über den IT Shop bestellbar sein sollen. Dabei entscheiden Sie, welche Unternehmensressourcen als Produkte an Regale und IT Shop Vorlagen zugewiesen werden dürfen.

Welche Unternehmensressourcen an IT Shop Strukturen und IT Shop Vorlagen zugewiesen werden dürfen, wird über folgende Optionen definiert:

• Zuweisungen erlaubt

Mit dieser Option legen Sie fest, ob die Zuweisung der jeweiligen Unternehmensressourcen generell erlaubt ist.

• Direkte Zuweisungen erlaubt

Mit dieser Option legen Sie fest, ob die jeweiligen Unternehmensressourcen direkt zugewiesen werden können.

HINWEIS: Unternehmensressourcen werden immer direkt an Regale und IT Shop Vorlagen zugewiesen. Aktivieren und deaktivieren Sie daher immer beide Optionen.

Um die Zuweisung zu IT Shop Strukturen und IT Shop Vorlagen zu konfigurieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop | Basisdaten zur Konfiguration | Rollenklassen .

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Rollenklasse.

3. Wählen Sie die Aufgabe Rollenzuweisungen konfigurieren.

4. Wählen Sie in der Spalte Rollenzuweisungen eine Unternehmensressource.

Um festzulegen, dass eine Zuweisung generell erlaubt ist, aktivieren Sie die Option Zuweisungen erlaubt.

Um festzulegen, dass eine direkte Zuweisung erlaubt ist, aktivieren Sie die Option Direkte Zuweisungen erlaubt.

Um festzulegen, dass die Zuweisung nicht erlaubt ist, deaktivieren Sie die Optionen.

HINWEIS: Sie können die Optionen nur dann deaktivieren, wenn es keine Zuweisungen der jeweiligen Objekte zu IT Shop Strukturen oder IT Shop Vorlagen gibt.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Rollentypen für den IT Shop

Zur Einteilung von Rollen erstellen Sie Rollentypen. Sie können die Rollentypen nutzen, um die wirksamen Entscheidungsrichtlinien für Regale einzuschränken. Dafür ordnen Sie die Rollentypen den Regalen und Entscheidungsrichtlinien zu.

Sie können Rollentypen auch an Shops zuordnen, wenn Sie die Shops nach weiteren Kriterien unterscheiden wollen. Rollentypen an Shops haben jedoch keinen Einfluss auf die Ermittlung der wirksamen Entscheidungsrichtlinien.

Um einen Rollentyp zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop | Basisdaten zur Konfiguration | Rollentypen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Rollentyp und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Erfassen Sie die Bezeichnung und eine nähere Beschreibung des Rollentyps.