Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Web Portal für Application Governance nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Active Directory und SharePoint Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen Privileged Account Management Benutzergruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Entscheidungsrichtlinien zuweisen

An globale und spezielle Regalvorlagen können Sie Entscheidungsrichtlinien zuweisen. Diese werden an alle erzeugten Regale übernommen.

Um eine Entscheidungsrichtlinie an eine Regalvorlage zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop | Regalvorlagen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Regalvorlage.

3. Wählen Sie die Aufgabe Entscheidungsrichtlinien zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Entscheidungsrichtlinien zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Entscheidungsrichtlinien entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Entscheidungsrichtlinie und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Bestellbare Produkte an Regalvorlagen zuweisen

An globale und spezielle Regalvorlagen weisen Sie die Unternehmensressourcen zu. Diese Unternehmensressourcen werden in alle erzeugten Regale als Produktknoten übernommen. Sie können nur solche Unternehmensressourcen auswählen, die mit der Option IT Shop gekennzeichnet sind und denen eine Leistungsposition zugeordnet ist.

Um Unternehmensressourcen zuzuweisen, wählen Sie eine der Aufgaben aus der Aufgabenansicht aus. Die Aufgaben werden nur angezeigt, wenn an der Rollenklasse IT Shop Vorlage die Optionen Zuweisungen erlaubt und Direkte Zuweisungen erlaubt aktiviert sind.

Um Unternehmensressourcen als Produkte an eine Regalvorlage zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop | Regalvorlagen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Regalvorlage.

3. Wählen Sie die Aufgabe <Unternehmensressourcen> zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Unternehmensressourcen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Unternehmensressourcen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Unternehmensressource und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Regalbefüllungsassistent

Mit dieser Aufgabe weisen Sie spezielle Regalvorlagen an Shops und Shoppingcentervorlagen zu. Weitere Informationen finden Sie unter Regalvorlagen an Shops und Shoppingcentervorlagen zuweisen.

Regalvorlagen an Shops und Shoppingcentervorlagen zuweisen

Globale Regalvorlagen werden sofort an die Shops verteilt. Spezielle Regalvorlagen weisen Sie manuell an Shops und Shoppingcentervorlagen zu. Shoppingcentervorlagen müssen Sie zusätzlich den gewünschten Shoppingcentern zuordnen. Diese Zuordnung wird am Shoppingcenter vorgenommen.

Um eine spezielle Regalvorlage an Shops und Shoppingcentervorlagen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop | Regalvorlagen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Regalvorlage.

3. Wählen Sie die Aufgabe Regalbefüllungsassistent.

4. Wählen Sie den Tabreiter Regale anlegen/löschen.

5. Wählen Sie im Eingabefeld Regalvorlage eine spezielle Regalvorlage.

6. Aktivieren Sie die Shops und Shoppingcentervorlagen, denen diese Regalvorlage zugewiesen werden soll.

7. Klicken Sie Übernehmen.

Tabelle 79: Einstellungen im Regalbefüllungsassistent

Eigenschaft

Beschreibung

Tabreiter Regale anlegen/löschen

Es werden die Shops und die Shoppingcentervorlagen dargestellt, denen die Regalvorlage zugewiesen und wieder entzogen werden kann.

Regalvorlage

In der Auswahlliste werden alle verfügbaren speziellen Regalvorlagen angezeigt. Standardmäßig ist die Liste mit der Regalvorlage vorbelegt, über die der Assistent gestartet wurde.

Filter

Schränken Sie die Anzahl der dargestellten Shops und Shoppingcentervorlagen ein. Es werden alle Einträge angezeigt, welche die in der Filterbedingung eingetragene Zeichenkette enthalten. Groß- und Kleinschreibung wird nicht beachtet. Der Filter wird erst nach nochmaliger Auswahl der Regalvorlage in der Auswahlliste Regalvorlage wirksam.

Der Filter wirkt auch auf die Darstellung auf dem Tabreiter Zuordnungen durch Shoppingcentervorlagen.

Liste der Shops und Shoppingcentervorlagen

• Für die Zuweisung einer Regalvorlage aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem gewünschten Shop oder der Shoppingcentervorlage.

• Um die Regalvorlage allen Shops und Shoppingcentervorlagen zuzuweisen, klicken Sie Allen zuweisen.

• Um die Zuordnungen allen Shops zu entziehen, klicken Sie Allen entfernen.

• Sie können mehrere Einträge gemeinsam selektieren (Strg + linke Maustaste bzw. Shift + linke Maustaste) und über die Schaltfläche Auswahl umdrehen die Zuweisung ändern.

• Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie Übernehmen.

Tabreiter Zuordnungen durch Shoppingcentervorlagen

Sobald der DBQueue Prozessor die Zuordnungen berechnet hat, werden auf diesem Tabreiter die Shops dargestellt, in denen ein Regal aufgrund einer Shoppingcentervorlage erzeugt wurde. Diese Darstellung dient lediglich als Übersicht. Eine Bearbeitung der Zuordnung ist nicht möglich.

Die angezeigten Shops werden durch den Filter eingeschränkt.