Identity Manager 9.2 - Web Portal Anwenderhandbuch

Allgemeine Hinweise und erste Schritte Berichte verwalten Bestellungen
Bestellfunktionen einrichten und konfigurieren Produkte bestellen Merkliste verwalten Offene Bestellungen Bestellhistorie anzeigen Bestellungen stornieren Gültigkeit von Produkten verlängern Produkte abbestellen Entscheidungen anzeigen Entscheidungen rückgängig machen An Sie gerichtete Bestellanfragen verwalten
Attestierungen
Attestierungen verwalten Offene Attestierungen Attestierungshistorie anzeigen An Sie gerichtete Attestierungsanfragen verwalten
Compliance Risikoindex-Berechnungsvorschriften verwalten Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten
Meine Abteilungen verwalten Meine Anwendungsrollen verwalten Meine Geräte verwalten Meine Geschäftsrollen verwalten Meine Identitäten verwalten Meine Kostenstellen verwalten Meine mehrfach bestellbaren Ressourcen verwalten Meine mehrfach zu-/ abbestellbaren Ressourcen verwalten Meine Ressourcen verwalten Meine Software-Anwendungen verwalten Meine Standorte verwalten Meine Systemberechtigungen verwalten Meine Systemrollen verwalten Meine Zuweisungsressourcen verwalten
Aufgabendelegierungen verwalten Eigentümerschaften
Daten verwalten
Abteilungen verwalten Benutzerkonten verwalten Geschäftsrollen verwalten Identitäten verwalten Kostenstellen verwalten Mehrfach bestellbare Ressourcen verwalten Mehrfach zu-/abbestellbare Ressourcen verwalten Ressourcen verwalten Standorte verwalten Systemberechtigungen verwalten Systemrollen verwalten Zuweisungsressourcen verwalten
Andere Webanwendungen öffnen Tickets verwalten Anhang: Attestierungsbedingungen und Entscheidungsrichtlinien von Attestierungsverfahren
Attestierung von primären Abteilungen Attestierung von primären Geschäftsrollen Attestierung von primären Kostenstellen Attestierung von primären Standorten Attestierung von sekundären Abteilungen Attestierung von sekundären Kostenstellen Attestierung von sekundären Standorten Attestierung von PAM-Asset-Gruppen Attestierung von PAM-Asset-Konten Attestierung von PAM-Assets Attestierung von PAM-Benutzergruppen Attestierung von PAM-Benutzerkonten Attestierung von PAM-Kontogruppen Attestierung von PAM-Verzeichniskonten Attestierung von PAM-Zugriffen Attestierung von Abteilungen Attestierung von Anwendungsrollen Attestierung von Geschäftsrollen Attestierung von Kostenstellen Attestierung von Standorten Attestierung von Systemrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemberechtigungen Attestierung von Mitgliedschaften in Anwendungsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Geschäftsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemrollen Attestierung der Eigentümer von Geräten Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen (initial) Attestierung von Benutzerkonten Attestierung von Systemberechtigungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Standorte Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Standorte Attestierung von Zuweisungen an Systemrollen

Identitäten anzeigen

Sie können sämtliche Identitäten und deren Details anzeigen.

Um Identitäten anzuzeigen

1. In der Menüleiste klicken Sie Datenverwaltung > Daten-Explorer.

2. In der Navigation klicken Sie Identitäten.

Die Seite Identitäten öffnet sich und zeigt alle Identitäten an.

3. (Optional) Um Details einer Identität anzuzeigen, klicken Sie in der Liste die Identität.

Stammdaten von Identitäten anzeigen und bearbeiten

Sie können die Stammdaten von Identitäten anzeigen und bearbeiten.

Um Stammdaten einer Identität anzuzeigen und zu bearbeiten

1. In der Menüleiste klicken Sie Datenverwaltung > Daten-Explorer.

2. In der Navigation des Daten-Explorers klicken Sie Identitäten.

3. Auf der Seite Identitäten klicken Sie die Identität, deren Stammdaten Sie anzeigen/bearbeiten möchten.

4. Im Bereich Identität bearbeiten klappen Sie einen der Bereiche auf.

5. In den entsprechenden Feldern nehmen Sie Ihre Änderungen vor.

6. Klicken Sie Speichern.

Identitäten erstellen

Sie können neue Identitäten anlegen. Diese Funktion ist vorrangig für das Anlegen von externen Identitäten gedacht. Zum Beispiel für Subunternehmer, die nicht über die Personalabteilung erfasst werden. Die Identitätsdaten von neuen Identitäten werden entweder komplett in die Datenbank übergeben oder bereits eingegebene Daten aktualisiert und/oder ergänzt. Das ist abhängig von der Systemkonfiguration und den Einstellungen der Importe aus den angeschlossenen Systemen.

Weitere Eigenschaften (beispielsweise Mitgliedschaften, Berechtigungen und so weiter) können Sie später beim Bearbeiten festlegen.

Um eine Identität zu erstellen

1. In der Menüleiste klicken Sie Datenverwaltung > Daten-Explorer.

2. In der Navigation klicken Sie Identitäten.

3. Auf der Seite Identitäten klicken Sie Identität erstellen.

4. Im Bereich Identität erstellen legen Sie in den entsprechenden Feldern die Stammdaten der Identität fest.

Das Web Portal prüft, ob bereits Identitäten mit bestimmten identischen Eigenschaften existieren.

5. (Optional) Je nachdem, was die Prüfung ergibt, können Sie die Identitäten mit identischen Eigenschaften anzeigen und gegebenenfalls die Stammdaten der zu erstellenden Identität anpassen.

6. Klicken Sie Erstellen.

Beim Speichern wird nochmals geprüft, ob bereits Identitäten mit bestimmten identischen Eigenschaften existieren.

7. (Optional) Wird bei der Prüfung eine Identität mit identischen Eigenschaften gefunden, nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Um die Identität zu erstellen, klicken Sie im Dialogfenster Identität mit identischen Eigenschaften erstellen auf Ja.

• Um die Identität und die entsprechenden Eigenschaften vor dem Erstellen zu bearbeiten, klicken Sie im Dialogfenster Identität mit identischen Eigenschaften erstellen auf Nein und bearbeiten Sie die Stammdaten der zu erstellenden Identität.

Identitäten vergleichen

Sie können Identitäten miteinander vergleichen. So können Sie beispielsweise fehlende Berechtigungen bei einzelnen Identitäten ermitteln, um diese anschließend gezielt nachzubestellen.

1. In der Menüleiste klicken Sie Datenverwaltung > Daten-Explorer.

2. In der Navigation des Daten-Explorers klicken Sie Identitäten.

3. Auf der Seite Identitäten klicken Sie (Aktionen) > Identitäten vergleichen.

4. Im Bereich Parameter festlegen nehmen Sie folgende Aktionen vor:

1. Klicken Sie im Feld Identitäten für den Vergleich auf Auswählen.

2. Im Bereich Eigenschaft bearbeiten aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Identitäten, die Sie vergleichen möchten.

3. Klicken Sie Übernehmen.

5. (Optional) Um festzulegen, wie Ähnlichkeiten markiert werden sollen, nehmen Sie im Bereich Parameter festlegen folgende Aktionen vor:

1. Im Eingabefeld Untere Grenze [%] gelb legen Sie fest, ab wie viel Ähnlichkeit Eigenschaften gelb hervorgehoben werden. Wenn Sie hier beispielsweise den Wert 70 eintragen, dann werden alle Eigenschaften gelb markiert, die eine Ähnlichkeit von 70 % oder mehr haben.

2. Im Eingabefeld Untere Grenze [%] orange legen Sie fest, ab wie viel Ähnlichkeit Eigenschaften orange hervorgehoben werden. Wenn Sie hier beispielsweise den Wert 50 eintragen, dann werden alle Eigenschaften orange markiert, die eine Ähnlichkeit von 50 % oder mehr haben.

6. (Optional) Um festzulegen, welche Objekttypen bei dem Vergleich berücksichtigt werden sollen, nehmen Sie folgende Aktionen vor:

1. Klicken Sie im Feld Auswahl der Objekttypen auf Auswählen.

2. Im Bereich Eigenschaft bearbeiten aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Objekttypen, die berücksichtigt werden sollen.

3. Klicken Sie Übernehmen.

7. Klicken Sie Bericht anzeigen.