Identity Manager 9.2 - Web Portal Anwenderhandbuch

Allgemeine Hinweise und erste Schritte Berichte verwalten Bestellungen
Bestellfunktionen einrichten und konfigurieren Produkte bestellen Merkliste verwalten Offene Bestellungen Bestellhistorie anzeigen Bestellungen stornieren Gültigkeit von Produkten verlängern Produkte abbestellen Entscheidungen anzeigen Entscheidungen rückgängig machen An Sie gerichtete Bestellanfragen verwalten
Attestierungen
Attestierungen verwalten Offene Attestierungen Attestierungshistorie anzeigen An Sie gerichtete Attestierungsanfragen verwalten
Compliance Risikoindex-Berechnungsvorschriften verwalten Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten
Meine Abteilungen verwalten Meine Anwendungsrollen verwalten Meine Geräte verwalten Meine Geschäftsrollen verwalten Meine Identitäten verwalten Meine Kostenstellen verwalten Meine mehrfach bestellbaren Ressourcen verwalten Meine mehrfach zu-/ abbestellbaren Ressourcen verwalten Meine Ressourcen verwalten Meine Software-Anwendungen verwalten Meine Standorte verwalten Meine Systemberechtigungen verwalten Meine Systemrollen verwalten Meine Zuweisungsressourcen verwalten
Aufgabendelegierungen verwalten Eigentümerschaften
Daten verwalten
Abteilungen verwalten Benutzerkonten verwalten Geschäftsrollen verwalten Identitäten verwalten Kostenstellen verwalten Mehrfach bestellbare Ressourcen verwalten Mehrfach zu-/abbestellbare Ressourcen verwalten Ressourcen verwalten Standorte verwalten Systemberechtigungen verwalten Systemrollen verwalten Zuweisungsressourcen verwalten
Andere Webanwendungen öffnen Tickets verwalten Anhang: Attestierungsbedingungen und Entscheidungsrichtlinien von Attestierungsverfahren
Attestierung von primären Abteilungen Attestierung von primären Geschäftsrollen Attestierung von primären Kostenstellen Attestierung von primären Standorten Attestierung von sekundären Abteilungen Attestierung von sekundären Kostenstellen Attestierung von sekundären Standorten Attestierung von PAM-Asset-Gruppen Attestierung von PAM-Asset-Konten Attestierung von PAM-Assets Attestierung von PAM-Benutzergruppen Attestierung von PAM-Benutzerkonten Attestierung von PAM-Kontogruppen Attestierung von PAM-Verzeichniskonten Attestierung von PAM-Zugriffen Attestierung von Abteilungen Attestierung von Anwendungsrollen Attestierung von Geschäftsrollen Attestierung von Kostenstellen Attestierung von Standorten Attestierung von Systemrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemberechtigungen Attestierung von Mitgliedschaften in Anwendungsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Geschäftsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemrollen Attestierung der Eigentümer von Geräten Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen (initial) Attestierung von Benutzerkonten Attestierung von Systemberechtigungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Standorte Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Standorte Attestierung von Zuweisungen an Systemrollen

Regelverletzungen offener Bestellungen anzeigen

Sie können anzeigen, welche Regelverletzungen Bestellungen verursachen können, falls sie genehmigt werden.

Um die Regelverletzungen einer offenen Bestellung anzuzeigen

1. In der Menüleiste klicken Sie BestellungenOffene Bestellungen.

2. Auf der Seite Offene Bestellungen klicken Sie die Bestellung, deren Regelverletzungen Sie anzeigen möchten.

3. Im Bereich Details der Bestellung anzeigen klicken Sie den Tabreiter Regelverletzungen.

Bestellungen genehmigen und ablehnen

Wenn Sie ein Entscheider für ein bestimmtes Produkt sind und eine Identität eine Bestellung für dieses Produkt auslöst, können Sie über diese Bestellung entscheiden (genehmigen oder ablehnen). Genehmigen Sie die Bestellung, wird das Produkt der Identität zur Verfügung gestellt.

Um über eine offene Bestellung zu entscheiden

1. In der Menüleiste klicken Sie BestellungenOffene Bestellungen.

2. (Optional) Um als Mitglied der zentralen Entscheidergruppe über eine Bestellung zu entscheiden und nur die entsprechenden Bestellungen anzuzeigen, aktivieren Sie auf der Seite Offene Bestellungen den Schalter Bestellungen anzeigen, die die zentrale Entscheidergruppe entscheiden kann.

3. Auf der Seite Offene Bestellungen nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Um eine Bestellung zu genehmigen, klicken Sie neben der Bestellung auf Genehmigen.

• Um eine Bestellung abzulehnen, klicken Sie neben der Bestellung auf Ablehnen.

TIPP: Um mehrere Bestellungen zu genehmigen oder abzulehnen, aktivieren Sie in der Tabelle die Kontrollkästchen neben den Produkten und klicken Sie unterhalb der Tabelle auf Genehmigen oder Ablehnen.

4. Im Bereich Bestellung genehmigen/Bestellung ablehnen nehmen Sie die folgenden Aktionen vor:

1. Im Feld Begründung für Ihre Entscheidung wählen Sie eine Standardbegründung für Ihre Entscheidung aus.

2. Im Eingabefeld Zusätzliche Kommentare zu Ihrer Entscheidung geben Sie weitere Informationen zu Ihrer Entscheidung ein.

TIPP: Durch die Angabe von Begründungen werden Ihre Entscheidungen nachvollziehbarer und unterstützen die Auditierungskontrolle.

5. (Optional) Um die Gültigkeit der bestellten Produkte festzulegen, nehmen Sie folgende Aktionen vor:

1. Im Feld Gültig von legen Sie fest, ab wann das Produkt gültig sein soll.

2. Im Feld Gültig bis legen Sie fest, bis wann das Produkt gültig sein soll.

6. Klicken Sie Speichern.

Detaillierte Informationen zum Thema

Entscheidungshilfe für Bestellungen anzeigen

Um Sie bei der Beurteilung und Entscheidung offener Bestellungen zu unterstützen, können Sie mithilfe der Entscheidungshilfe vergangene Entscheidungen zu Bestellungen im aktuellen Kontext anzeigen.

Um die Entscheidungshilfe anzuzeigen

1. In der Menüleiste klicken Sie BestellungenOffene Bestellungen.

2. (Optional) Um als Mitglied der zentralen Entscheidergruppe über eine Bestellung zu entscheiden und nur die entsprechenden Bestellungen anzuzeigen, aktivieren Sie auf der Seite Offene Bestellungen den Schalter Bestellungen anzeigen, die die zentrale Entscheidergruppe entscheiden kann.

3. Auf der Seite Offene Bestellungen nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Um eine Bestellung zu genehmigen, klicken Sie neben der Bestellung auf Genehmigen.

• Um eine Bestellung abzulehnen, klicken Sie neben der Bestellung auf Ablehnen.

4. Im Bereich Bestellung genehmigen/Bestellung ablehnen klicken Sie den Tabreiter Entscheidungshilfe.

5. (Optional) Um die anzuzeigenden Bestellungen weiter einzuschränken oder zu erweitern, klicken Sie im Tabreiter Entscheidungshilfe auf (Filtern) (siehe Filter). So können Sie beispielsweise nur Bestellungen für denselben Empfänger anzeigen.

6. (Optional) Um weitere Details einer Bestellung anzuzeigen, klicken Sie die entsprechende Bestellung.

Offene Bestellungen von neu erstellten Active Directory-Gruppen genehmigen

Identitäten können Active Directory-Gruppen erstellen, indem sie die Produkte Anlegen einer Active Directory Sicherheitsgruppe oder Anlegen einer Active Directory Verteilergruppe bestellen. Als Entscheider können Sie über eine solche Bestellung entscheiden. Falls Sie die Bestellung genehmigen, müssen Sie zusätzliche Angaben zur Gruppe machen.

Um eine Bestellung einer neu erstellten Active Directory-Gruppe zu genehmigen

1. In der Menüleiste klicken Sie BestellungenOffene Bestellungen.

2. Auf der Seite Offene Bestellungen klicken Sie neben der Bestellung der neuen Active Directory-Gruppe auf Genehmigen.

3. Im Bereich Bestellung genehmigen geben Sie zusätzliche Angaben zur neuen Gruppe an:

• Bezeichnung: Geben Sie einen Namen für die neue Gruppe ein.

• Gruppenbereich: Wählen Sie den Bereich, der angibt, in welchem Umfang die Gruppe in der Domänenstruktur oder Gesamtstruktur angewendet wird. Der Bereich der Gruppe legt fest, wo der Gruppe Berechtigungen erteilt werden können. Sie können die folgenden Gruppenbereiche festlegen:

• Globale Gruppe: Globale Gruppen können eingesetzt werden, um domänenübergreifend Berechtigungen zur Verfügung zu stellen. Mitglieder in einer globalen Gruppe sind nur Benutzerkonten, Computer und Gruppen der Domäne der globalen Gruppe.

• Lokale Gruppe: Lokale Gruppen werden eingesetzt, um Berechtigungen innerhalb einer Domäne zu erteilen. Mitglieder in einer Gruppe der lokalen Domäne können Benutzerkonten, Computer und Gruppen beliebiger Domänen sein.

• Universale Gruppe: Universale Gruppen können eingesetzt werden, um domänenübergreifend Berechtigungen zur Verfügung zu stellen. Mitglieder einer universalen Gruppe können Benutzerkonten und Gruppen aller Domänen einer Domänenstruktur sein.

• Container: Klicken Sie Auswählen/Ändern und wählen Sie anschließend einen Container für die Gruppe aus.

4. (Optional) Um die Gültigkeit der Active Directory-Gruppe festzulegen, nehmen Sie folgende Aktionen vor:

1. Im Feld Gültig von legen Sie fest, ab wann die Active Directory-Gruppe gültig sein soll.

2. Im Feld Gültig bis legen Sie fest, bis wann die Active Directory-Gruppe gültig sein soll.

5. Nehmen Sie die folgenden Aktionen vor:

1. Im Feld Begründung für Ihre Entscheidung wählen Sie eine Standardbegründung für Ihre Entscheidung aus.

2. Im Eingabefeld Zusätzliche Kommentare zu Ihrer Entscheidung geben Sie weitere Informationen zu Ihrer Entscheidung ein.

TIPP: Durch die Angabe von Begründungen werden Ihre Entscheidungen nachvollziehbarer und unterstützen die Auditierungskontrolle.

Hinweis: Ausführliche Informationen zu Standardbegründungen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

6. Klicken Sie Speichern.