Identity Manager 9.2 - Referenzhandbuch für die Zielsystemsynchronisation

Zielsystemsynchronisation mit dem Synchronization Editor Arbeiten mit dem Synchronization Editor Grundlagen für die Zielsystemsynchronisation Einrichten der Synchronisation
Synchronization Editor starten Synchronisationsprojekt erstellen Synchronisation konfigurieren
Mappings einrichten Synchronisationsworkflows einrichten Systemverbindungen herstellen Synchronisationsprotokoll konfigurieren Scope bearbeiten Variablen und Variablensets nutzen Startkonfigurationen einrichten Basisobjekte einrichten
Übersicht der Schemaklassen Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Konsistenz der Synchronisationskonfiguration prüfen Synchronisationsprojekt aktivieren Startfolgen definieren Synchronisationsprojekte kopieren
Ausführen der Synchronisation Auswerten der Synchronisation Einrichten der Synchronisation mit den Standardkonnektoren Aktualisieren bestehender Synchronisationsprojekte Skriptbibliothek für Synchronisationsprojekte Zusätzliche Informationen für Experten Beheben von Fehlern beim Anbinden von Zielsystemen Konfigurationsparameter für die Zielsystemsynchronisation Beispiele für Konfigurationsdateien

Gruppierungen

Auf dem Tabreiter Gruppierung können Sie die Startkonfigurationen logisch gruppieren. Wenn Sie mehrere Startkonfigurationen eingerichtet haben, können Sie diese zu Startgruppen zusammenfassen. Für jede Startgruppe legen Sie das Startverhalten fest. Für alle Startkonfigurationen, die derselben Startgruppe angehören, gilt das gleiche Startverhalten.

Tabelle 61: Gruppierung von Startkonfigurationen

Eigenschaft

Beschreibung

Name

Name der Startgruppe.

• Um eine neue Startgruppe zu erstellen, erfassen Sie einen Namen.

- ODER -

• Wählen Sie eine vorhandene Startgruppe aus der Auswahlliste aus.

Verhalten bei gleichzeitigem Start

Verhalten des One Identity Manager, wenn mehrere Startkonfigurationen gleichzeitig ausgeführt werden.

Ignorieren

Es können mehrere SynchronisationenGeschlossen gleichzeitig ausgeführt werden.

HINWEIS: Dieses Verhalten kann zu Synchronisationsfehlern oder Datenverlust führen.

Planen Sie die Startzeiten sorgfältig. Wenn möglich, legen Sie die Startzeiten so fest, dass sich die Synchronisationen zeitlich nicht überschneiden.

Mit Fehler abbrechen

Wenn bereits eine Synchronisation läuft, wird jede neue Synchronisation mit einer Fehlermeldung abgebrochen. Prüfen sie dafür die Protokolldatei des One Identity Manager ServiceGeschlossen.

Zurückstellen und warten

Wenn bereits eine Synchronisation läuft, wird der Start jeder neuen Synchronisation zurückgestellt, bis die erste beendet ist. Die Wartezeit kann über den KonfigurationsparameterGeschlossen Common | Jobservice | RedoDelayMinutes eingestellt werden.

Der Konfigurationsparameter gibt die Wartezeit in Minuten an, bevor der JobserverGeschlossen erneut versucht die weitere Synchronisation zu starten. Wenn die erste Synchronisation noch läuft, wird der Start einer weiteren Synchronisation für die angegebene Zeit zurückgestellt. Der Konfigurationsparameter wirkt nur auf gruppierte Startkonfigurationen, deren Verhalten bei gleichzeitigem Start mit Zurückstellen und warten konfiguriert ist.Der Standardwert ist zwei Minuten.

Verwandte Themen

Wartungsmodi

Auf dem Tabreiter WartungGeschlossen stellen Sie den Wartungsmodus für die StartkonfigurationGeschlossen ein. Hier legen Sie fest, wie Daten, die bei der Synchronisation nicht gespeichert werden konnten, gepflegt werden sollen. Dazu gehören Referenzen auf Objekte, die (noch) nicht eingelesen wurden (beispielsweise domänenübergreifende Referenzen). Auch komplexe hierarchische Strukturen, die durch einen CSV-Import eingelesen werden, müssen gegebenenfalls nachbehandelt werden, da die referenzierten Objekte nicht zugeordnet werden konnten. Nicht-auflösbare Objektreferenzen werden in einen SynchronisationspufferGeschlossen geschrieben. Durch die Wartung wird der Synchronisationspuffer bereinigt.

Tabelle 62: Wartungsmodus einer Startkonfiguration
Eigenschaft Beschreibung
Modus Wartungsmodus für die Bereinigung des Synchronisationspuffers.
Keine Wartung Es gibt keinen zusätzlichen Auftrag zur Bereinigung des Synchronisationspuffers.
Betroffene Objekte immer synchronisieren Für Objekte, die nicht aufgelöste Referenzen haben, wird der RevisionsfilterGeschlossen aufgehoben.
Vollständige Wartung nach jeder Synchronisation Im Anschluss an die Synchronisation versucht der One Identity Manager die Objektreferenzen aufzulösen.
Wiederholversuche Anzahl der Wiederholungen bei der Auflösung einer Objektreferenz. Mehrere Wiederholungen können beispielsweise erforderlich sein für Objekte, die eine mehrstufige Hierarchie abbilden.
Detaillierte Informationen zum Thema

Zeitplan festlegen

SynchronisationenGeschlossen werden über zeitgesteuerter ProzessaufträgeGeschlossen gestartet. Ein zeitgesteuerter Prozessauftrag wird angelegt, sobald einer StartkonfigurationGeschlossen ein Zeitplan zugeordnet wird. Zeitpläne legen die Ausführungszeiten für die Synchronisation fest.

HINWEIS: Eine Synchronisation kann nur gestartet werden, wenn das SynchronisationsprojektGeschlossen aktiviert ist.

WICHTIG: Solange eine Synchronisation ausgeführt wird, sollte keine weitere Synchronisation für dasselbe ZielsystemGeschlossen gestartet werden. Das gilt insbesondere, wenn dieselben Synchronisationsobjekte verarbeitet werden.

Wenn eine weitere Synchronisation mit einer anderen Startkonfiguration gestartet wird, die dasselbe Zielsystem anspricht, kann das zu Synchronisationsfehlern oder Datenverlust führen. Planen Sie die Startzeiten sorgfältig. Wenn möglich, legen Sie die Startzeiten so fest, dass sich die Synchronisationen zeitlich nicht überschneiden.

Um einen vorhandenen Zeitplan an eine Startkonfiguration zuzuordnen

1. Wählen Sie die Kategorie Konfiguration | Startkonfigurationen.
  2. Wählen Sie in der Dokumentenansicht eine Startkonfiguration aus und klicken Sie Bearbeiten.
  3. Wählen Sie im Eingabefeld Zeitplan eine Zeitplan aus.

Es werden alle aktiven Zeitpläne zur Auswahl angeboten, denen die Tabelle JobAutoStart zugeordnet ist.

4. Klicken Sie OK.

Bei der Übernahme der Änderungen in die One Identity Manager-Datenbank, legt der One Identity Manager einen Prozessauftrag an. Dieser Prozessauftrag startet den Prozess zur Synchronisation.

HINWEIS: Bestehende Zeitpläne können Sie mit dem DesignerGeschlossen verwalten. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Vorgehen: Zeitplan einrichten

Um einen ZeitplanGeschlossen zu erstellen

1. Wählen Sie die Kategorie Konfiguration > Startkonfigurationen.

2. Wählen Sie in der Dokumentenansicht eine StartkonfigurationGeschlossen aus und klicken Sie Zeitplan erstellen.

3. Bearbeiten Sie die Eigenschaften des Zeitplans.

4. Klicken Sie OK.

Bei der Übernahme der Änderungen in die One Identity Manager-Datenbank, legt der One Identity Manager einen ProzessauftragGeschlossen an. Dieser Prozessauftrag startet den Prozess zur Synchronisation.

Um einen Zeitplan zu bearbeiten

1. Öffnen Sie im Synchronization EditorGeschlossen das SynchronisationsprojektGeschlossen.

2. Wählen Sie die Kategorie Konfiguration > Startkonfigurationen.

3. Wählen Sie in der Dokumentenansicht eine Startkonfiguration aus und klicken Sie Zeitplan bearbeiten.

4. Bearbeiten Sie die Eigenschaften des Zeitplans.

5. Um den Zeitplan zu aktivieren, klicken Sie Aktiviert.

6. Klicken Sie OK.