Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Application Governance Modul nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellungen Delegierungen Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufnehmen Ungenutzte Anwendungsrollen für Produkteigner löschen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Entscheidungsempfehlungen Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung
Überblick über Bestellungen Mehrfache Bestellungen eines Produktes Zeitlich begrenzte Bestellungen Umzug des Kunden oder des Produkts in einen anderen Shop Änderung des Entscheidungsworkflows bei offenen Bestellungen Bestellungen für Mitarbeiter Managerwechsel für Mitarbeiter bestellen Bestellungen stornieren Produkte abbestellen Benachrichtigungen im Bestellprozess Entscheidung per E-Mail Entscheidung über adaptive Karten Zeitlich begrenzte Bestellungen für geänderte Rollenmitgliedschaften Bestellungen von dauerhaft deaktivierten Personen Bestellungen löschen
Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Umstrukturieren des IT Shop Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

IT Shop Strukturen anlegen

Um ein Shoppingcenter, einen Shop oder ein Regal einzurichten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > IT Shop.

2. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Shoppingcenters, Shops oder Regals.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Allgemeine Stammdaten von IT Shop Strukturen

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie folgende Stammdaten für ein Shoppingcenter, einen Shop oder ein Regal.

Tabelle 70: Allgemeine Stammdaten einer IT Shop Struktur

Eigenschaft

Beschreibung

IT Shop Knoten

Bezeichnung der IT Shop Struktur.

Interner Name

Interne Bezeichnung der IT Shop Struktur.

IT Shop Information

Art der IT Shop Struktur. Über diese Angabe wird der Aufbau des IT Shops geregelt. Wählen Sie aus der Auswahlliste Shoppingcenter, Shop oder Regal.

Die Auswahlliste wird nur beim Anlegen einer neuen IT Shop Struktur angezeigt.

Rollentyp

Rollentyp zur Einteilung von Shops und Regalen. Wählen Sie aus der Auswahlliste einen Rollentyp.

• Shoppingcenter: nicht relevant

• Shop: Den Rollentyp können Sie zur weiteren Einteilung von Shops nutzen. Der Rollentyp an Shops hat keinen Einfluss auf die Ermittlung der wirksamen Entscheidungsrichtlinien.

• Regal: Rollentypen können Sie nutzen, um die wirksamen Entscheidungsrichtlinien einzuschränken.

Regalvorlage

Vorlage, um Regale automatisch zu füllen.

• Shoppingcenter: Wählen Sie aus der Auswahlliste eine Shoppingcentervorlage. Eine Shoppingcentervorlage kann erst nach dem Speichern des Shoppingcenters in der Datenbank zugeordnet werden.

• Shop: nicht relevant

• Regal: Für Regale, die über die automatische Befüllung des Shops entstanden sind, ist der Verweis auf die genutzte Regalvorlage eingetragen. Regalvorlagen werden nur automatisch zugeordnet.

Übergeordneter IT Shop Knoten

Übergeordneter IT Shop Knoten in der IT Shop Hierarchie.

• Shoppingcenter: Lassen Sie das Eingabefeld leer. Shoppingcenter bilden immer den obersten Knoten eines IT Shops.

• Shop: Liegt der Shop in der obersten Ebene eines IT Shops, lassen Sie das Eingabefeld leer.

Liegt der Shop in einem Shoppingcenter, dann wählen Sie aus der Auswahlliste das entsprechende Shoppingcenter. Über dieses Eingabefeld können auch nachträglich Shops zu Shoppingcentern hinzugefügt werden.

• Regal: Wählen Sie aus der Auswahlliste den Shop, in dem das Regal angelegt wird.

Nach dem Speichern des Regals kann der Shop nicht mehr geändert werden.

Vollständiger Name

Vollständige Bezeichnung der IT Shop Struktur.

Standort

Standort der IT Shop Struktur. Diese Angabe können Sie in Entscheidungsworkflows für die Ermittlung der verantwortlichen Entscheider für Bestellungen aus diesem Shoppingcenter/Shop/Regal nutzen.

Abteilung

Abteilung der IT Shop Struktur. Diese Angabe können Sie in Entscheidungsworkflows für die Ermittlung der verantwortlichen Entscheider für Bestellungen aus diesem Shoppingcenter/Shop/Regal nutzen.

Kostenstelle

Kostenstelle der IT Shop Struktur. Diese Angabe können Sie in Entscheidungsworkflows für die Ermittlung der verantwortlichen Entscheider für Bestellungen aus diesem Shoppingcenter/Shop/Regal nutzen.

Eigentümer

Für die IT Shop Struktur verantwortliche Person. Diese Angabe können Sie in Entscheidungsworkflows für die Ermittlung der verantwortlichen Entscheider für Bestellungen aus diesem Shoppingcenter/Shop/Regal nutzen.

2. Verantwortlicher

Stellvertreter des Eigentümers. Diese Angabe können Sie in Entscheidungsworkflows für die Ermittlung der verantwortlichen Entscheider für Bestellungen aus diesem Shoppingcenter/Shop/Regal nutzen.

Attestierer

Anwendungsrolle, deren Mitglieder berechtigt sind, Attestierungsvorgänge für die IT Shop Struktur zu entscheiden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

HINWEIS:Das Eingabefeld steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Zertifizierungsstatus

Zertifizierungsstatus der IT Shop Struktur. Folgende Zertifizierungsstatus können ausgewählt werden.

• Neu: Die IT Shop Struktur wurde neu in der One Identity Manager-Datenbank angelegt.

• Zertifiziert: Die Stammdaten der IT Shop Struktur wurden durch einen Manager genehmigt.

• Abgelehnt: Die Stammdaten der IT Shop Struktur wurden durch einen Manager nicht genehmigt.