Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Application Governance Modul nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellungen Delegierungen Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufnehmen Ungenutzte Anwendungsrollen für Produkteigner löschen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Entscheidungsempfehlungen Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung
Überblick über Bestellungen Mehrfache Bestellungen eines Produktes Zeitlich begrenzte Bestellungen Umzug des Kunden oder des Produkts in einen anderen Shop Änderung des Entscheidungsworkflows bei offenen Bestellungen Bestellungen für Mitarbeiter Managerwechsel für Mitarbeiter bestellen Bestellungen stornieren Produkte abbestellen Benachrichtigungen im Bestellprozess Entscheidung per E-Mail Entscheidung über adaptive Karten Zeitlich begrenzte Bestellungen für geänderte Rollenmitgliedschaften Bestellungen von dauerhaft deaktivierten Personen Bestellungen löschen
Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Umstrukturieren des IT Shop Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Bestellungen für Arbeitsplätze erzeugen

Bestellungen für Arbeitsplätze werden mit der Methode CreateITShopWorkdeskOrder (string uidPerson, string CustomScriptName) erzeugt. Damit die Bestellungen erzeugt werden können, muss der IT Shop entsprechend vorbereitet sein.

Um Bestellungen aus Zuweisungen an Arbeitsplätze zu erzeugen

1. Bereiten Sie die Unternehmensressourcen (Software, Systemrollen oder Treiber) für die Verwendung im IT Shop vor.

2. Weisen Sie die Unternehmensressourcen innerhalb des IT Shops einem Regal zu.

3. Wählen Sie eine Person als Besteller für die Zuweisungen an die Arbeitsplätze.

• Übergeben Sie die UID_Person dieser Person als Parameter uidPerson an die Methode.

4. Nehmen Sie die ausgewählte Person als Kunden in die Shops auf, zu denen die Unternehmensressourcen als Produkte zugewiesen sind.

5. (Optional) Erstellen Sie ein Skript, das weitere Eigenschaften der Bestellungen besetzt.

• Übergeben Sie den Skriptnamen als Parameter CustomScriptName an die Methode.

6. Erstellen Sie ein Skript, das die Methode CreateITShopWorkdeskOrder (string uidPerson, string CustomScriptName) für die betroffenen Tabellen ausführt.

Der One Identity Manager erzeugt folgendermaßen die Bestellungen für Arbeitsplätze aus vorhandenen Zuweisungen:

1. Ermitteln der Arbeitsplätze und ihre zugewiesenen Unternehmensressourcen.

2. Ermitteln des Bestellers aus dem Parameter uidPerson.

3. Ermitteln des Shops, dem die Unternehmensressourcen und der Besteller zugewiesen sind.

1. Erzeugen der Bestellungen mit initialen Daten.
  2. Ausführen kundenspezifischer Skripte.
  3. Speichern der Bestellungen (Eintrag in Tabelle PersonWantsOrg).
  1. Zuweisen der Personen zur Produktstruktur (Eintrag in der Tabelle PersonInITShopOrg).

2. Umwandeln der direkten Zuweisungen in indirekte Zuweisungen der Unternehmensressourcen an die Arbeitsplätze (zum Beispiel in der Tabelle WorkDeskHasApp).

TIPP: Um beim Erzeugen eines Arbeitsplatz eine Person zu erstellen, die als Besteller genutzt werden kann, aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter Hardware | Workdesk | WorkdeskAutoPerson. Es werden folgende Eigenschaften für das Personenobjekt verwendet:

• Nachname: Bezeichnung des Arbeitsplatzes (Ident_Workdesk)

• Vorname: Machine

• Identitätstyp: Maschinenidentität (Machine)

Wenn der Arbeitsplatz gelöscht wird, wird das zugehörige Personenobjekt ebenfalls gelöscht.

Verwandte Themen

Zuweisungsbestellungen erzeugen

Zuweisungsbestellungen können für bestehende Zuweisungen von Unternehmensressourcen an hierarchische Rollen und für Mitgliedschaften von Personen, Geräten oder Arbeitsplätzen in hierarchischen Rollen erzeugt werden. Dafür stehen die folgenden Methoden zur Verfügung.

Tabelle 23: Methoden zur Umwandlung von Direktzuweisungen in Zuweisungsbestellungen

Methode

Beschreibung

CreateITShopOrder (string uidOrgProduct, string uidPersonOrdered, string CustomScriptName)

Erzeugt aus einer Zuweisung oder einer Mitgliedschaft eine Zuweisungsbestellung. Diese Methode kann auch auf Tabellen angewendet werden, über die keine UID_Person ermittelt werden kann.

CreateITShopOrder (string uidOrgProduct, string uidWorkdeskOrdered, string uidPersonOrdered, string CustomScriptName)

Erzeugt aus einer Zuweisung oder einer Mitgliedschaft eine Zuweisungsbestellung und speichert am Bestellvorgang zusätzlich eine UID_WorkdeskOrdered.

Damit die Bestellungen erzeugt werden können, muss der IT Shop entsprechend vorbereitet sein.

Um Zuweisungsbestellungen aus Direktzuweisungen an hierarchische Rollen und Rollenmitgliedschaften zu erzeugen

1. Wählen Sie eine Zuweisungsressource aus dem Regal IT Shop > Identity & Access Lifecycle > Regal: Identity Lifecycle aus.

• Übergeben Sie die UID_ITShopOrg dieses Produkts als Parameter uidOrgProduct an die Methode.

2. Wählen Sie eine Person aus dem Kundenknoten des Shops IT Shop > Identity & Access Lifecycle als Besteller für die Zuweisungsbestellung aus.

• Übergeben Sie die UID_Person dieser Person als Parameter uidPersonOrdered an die Methode.

3. (Optional) Erstellen Sie ein Skript, das weitere Eigenschaften der Bestellungen besetzt.

• Übergeben Sie den Skriptnamen als Parameter CustomScriptName an die Methode.

4. Erstellen Sie ein Skript, das die Methode CreateITShopOrder (string uidOrgProduct, string uidPersonOrdered, string CustomScriptName) für die betroffenen Tabellen ausführt.

TIPP: Sie können auch eine eigene Zuweisungsressource erstellen und diese an ein Regal in einem beliebigen Shop zuweisen. Wählen Sie eine Person aus dem Kundenknoten dieses Shops als Besteller für die Zuweisungsbestellung. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisungsbestellungen anpassen.

Der One Identity Manager erzeugt folgendermaßen die Zuweisungsbestellungen aus vorhandenen Zuweisungen an hierarchische Rollen:

1. Ermitteln der hierarchischen Rollen und ihrer zugewiesenen Unternehmensressourcen oder Mitglieder (Personen, Geräte oder Arbeitsplätze).

2. Ermitteln des Bestellers aus dem Parameter uidPersonOrdered.

3. Ermitteln der Zuweisungsressource aus dem Parameter uidOrgProduct.

4. Ermitteln des Shops, dem die Zuweisungsressource und der Besteller zugewiesen sind.

1. Erzeugen der Bestellungen mit initialen Daten.
  2. Ausführen kundenspezifischer Skripte.
  3. Speichern der Bestellungen (Eintrag in Tabelle PersonWantsOrg).
  1. Umwandeln der direkten Zuweisungen der Unternehmensressourcen an die hierarchischen Rollen in indirekte Zuweisungen (zum Beispiel in der Tabelle DepartmentHasQERResource). Umwandeln der direkten Mitgliedschaften in den hierarchischen Rollen in indirekte Mitgliedschaften (zum Beispiel in der Tabelle PersonInDepartment).

Soll die Zuweisungsbestellung für einen Arbeitsplatz erzeugt werden, übergeben Sie der Methode zusätzlich die UID_WorkDesk des Arbeitsplatzes als Parameter uidWorkdeskOrdered. Die Methode speichert diese UID als UID_WorkdeskOrdered in der Bestellung (Tabelle PersonWantsOrg).

Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufnehmen

Mit den folgenden Schritten können Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufgenommen werden. Die Synchronisation sorgt dafür, dass die Systemberechtigungen in den IT Shop aufgenommen werden. Bei Bedarf können Sie die Synchronisation im Synchronization Editor sofort starten. Systemberechtigungen, die im One Identity Manager neu erstellt werden, werden ebenfalls automatisch in den IT Shop aufgenommen.

Um Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufzunehmen

1. Abhängig von den vorhandenen Modulen, aktivieren Sie im Designer die Konfigurationsparameter für die automatische Aufnahme von Systemberechtigungen in den IT Shop.

Beispiel: QER | ITShop | AutoPublish | ADSGroup und QER | ITShop | AutoPublish | ADSGroup | ExcludeList

2. Kompilieren Sie die Datenbank.

Die Systemberechtigungen werden ab diesem Zeitpunkt automatisch in den IT Shop aufgenommen.

Folgende Schritte werden bei der Aufnahme einer Systemberechtigung in den IT Shop automatisch ausgeführt.

1. Es wird eine Leistungsposition für die Systemberechtigung ermittelt.

Für jede Systemberechtigung wird die Leistungsposition geprüft und bei Bedarf angepasst. Die Bezeichnung der Leistungsposition entspricht der Bezeichnung der Systemberechtigung.

• Für Systemberechtigungen mit Leistungsposition wird die Leistungsposition angepasst.

• Systemberechtigungen ohne Leitungsposition erhalten eine neue Leistungsposition.

2. Die Leistungsposition wird einer der Standard-Servicekategorien zugeordnet.

3. Es wird eine Anwendungsrolle für Produkteigner ermittelt und der Leistungsposition zugeordnet. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im jeweiligen Administrationshandbuch für die Anbindung einer Zielsystemumgebung.

Die Produkteigner können Bestellungen von Mitgliedschaften in diesen Systemberechtigungen genehmigen.

4. Die Systemberechtigung wird mit der Option IT Shop gekennzeichnet und dem entsprechenden IT Shop Regal im Shop Identity & Access Lifecycle zugewiesen.

Anschließend können die Kunden des Shops Mitgliedschaften in Systemberechtigungen über das Web Portal bestellen.

HINWEIS: Wenn eine Systemberechtigung endgültig aus der One Identity Manager-Datenbank gelöscht wird, wird auch die zugehörige Leistungsposition gelöscht.