Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Application Governance Modul nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellungen Delegierungen Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufnehmen Ungenutzte Anwendungsrollen für Produkteigner löschen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Entscheidungsempfehlungen Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung
Überblick über Bestellungen Mehrfache Bestellungen eines Produktes Zeitlich begrenzte Bestellungen Umzug des Kunden oder des Produkts in einen anderen Shop Änderung des Entscheidungsworkflows bei offenen Bestellungen Bestellungen für Mitarbeiter Managerwechsel für Mitarbeiter bestellen Bestellungen stornieren Produkte abbestellen Benachrichtigungen im Bestellprozess Entscheidung per E-Mail Entscheidung über adaptive Karten Zeitlich begrenzte Bestellungen für geänderte Rollenmitgliedschaften Bestellungen von dauerhaft deaktivierten Personen Bestellungen löschen
Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Umstrukturieren des IT Shop Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Abhängigkeiten zwischen Produkten festlegen

Für Produkte können Sie Abhängigkeiten festlegen. So kann beispielsweise bei der Bestellung eines Druckers die Bestellung einer Installationspauschale zwingend erforderlich sein, während die zusätzliche Bestellung eines Toners optional möglich ist. Es kann auch festgelegt werden, ob zwei Produkte niemals gemeinsam bestellt werden dürfen.

Die Abhängigkeiten zwischen bestellbaren Produkten werden über ihre Leistungspositionen hergestellt.

Bei der Bestellung eines Produkts wird überprüft, ob Abhängigkeiten vorhanden sind. In diesem Fall werden die abhängigen Produkte in die Bestellung übernommen.

Um Abhängigkeiten zwischen Produkten festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > <Servicekategorie>.

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > Ohne Servicekategorie.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Leistungsposition des gewünschten Produkts.

3. Wählen Sie die Aufgabe Produktabhängigkeiten für Bestellungen bearbeiten.

• Auf dem Tabreiter Abhängige Produkte legen Sie die abhängigen Produkte fest.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die betroffenen Leistungspositionen zu.

• Auf dem Tabreiter Ist abhängig von Produkten legen Sie fest, von welchen Produkten die ausgewählte Leistungsposition abhängig ist.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die betroffenen Leistungspositionen zu.

4. Speichern Sie die Änderungen.
  5. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die Leistungsposition.

6. Definieren Sie die Eigenschaften der Produktabhängigkeit.

1. Wählen Sie auf dem Formularelement Abhängige Produkte oder Ist abhängig von Produkt das abhängige Produkt.

Das Detailformular der Produktabhängigkeit wird geöffnet.

2. Legen Sie die Bedingungen für die Abhängigkeit fest. Wählen Sie zwischen folgenden Optionen:

• Produkt darf nicht mitbestellt werden

Die Option verhindert, dass das abhängige Produkt durch dieselbe Bestellung erworben wird. Durch eine separate, direkte Bestellung kann das Produkt jederzeit zugewiesen werden.

• Produkt muss zwingend mitbestellt werden

• Produkt kann wahlweise mitbestellt werden

7. Speichern Sie die Änderungen.

Produktabhängigkeiten für Bestellungen bearbeiten

Abhängigkeiten zwischen Produkten werden bei Bestellungen über das Web Portal berücksichtigt.

Detaillierte Informationen zum Thema

Hierarchie für Leistungspositionen definieren

Leistungspositionen können hierarchisch strukturiert werden. Dazu ordnen Sie einer Leistungsposition andere Leistungspositionen unter oder über.

Um Leistungspositionen hierarchisch zu strukturieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > <Servicekategorie>.

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog > Hierarchie nach Servicekategorien > Ohne Servicekategorie.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Leistungsposition und führen Sie die Aufgabe Hierarchie der Leistungsposition bearbeiten aus.

3. Wählen Sie den Tabreiter Untergeordnete Leistungspositionen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Leistungspositionen zu, die untergeordnet werden sollen.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Leistungspositionen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Leistungsposition und doppelklicken Sie .

4. Wählen Sie den Tabreiter Übergeordnete Leistungspositionen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Leistungspositionen zu, die übergeordnet werden sollen.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Leistungspositionen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Leistungsposition und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

Hierarchische Rollen an Leistungspositionen zuweisen

Mit dem One Identity Manager können Sie das Risiko von Zuweisungen bewerten. Die Bewertungen können nach Rollen getrennt ausgewertet werden. Voraussetzung dafür ist, dass die Leistungspositionen an Rollen zugewiesen sind. Ausführliche Informationen zur Risikobewertung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.