Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Application Governance Modul nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellungen Delegierungen Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufnehmen Ungenutzte Anwendungsrollen für Produkteigner löschen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Entscheidungsempfehlungen Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung
Überblick über Bestellungen Mehrfache Bestellungen eines Produktes Zeitlich begrenzte Bestellungen Umzug des Kunden oder des Produkts in einen anderen Shop Änderung des Entscheidungsworkflows bei offenen Bestellungen Bestellungen für Mitarbeiter Managerwechsel für Mitarbeiter bestellen Bestellungen stornieren Produkte abbestellen Benachrichtigungen im Bestellprozess Entscheidung per E-Mail Entscheidung über adaptive Karten Zeitlich begrenzte Bestellungen für geänderte Rollenmitgliedschaften Bestellungen von dauerhaft deaktivierten Personen Bestellungen löschen
Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Umstrukturieren des IT Shop Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Allgemeine Stammdaten von Zuweisungsressourcen

Für eine Zuweisungsressource erfassen Sie folgende allgemeine Stammdaten.

Tabelle 20: Stammdaten einer Zuweisungsressource
Eigenschaft Beschreibung

Zuweisungsressource

Bezeichnung der Zuweisungsressource.

Ressourcentyp

Ressourcentyp zur Gruppierung von Zuweisungsressourcen.

Ausführliche Informationen dazu finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

IT Shop

Gibt an, ob die Zuweisungsressource über den IT Shop bestellbar ist. Die Zuweisungsressource kann über das Web Portal von ihren Mitarbeitern bestellt werden und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden.

Diese Option kann nicht deaktiviert werden.

Verwendung nur im IT Shop

Gibt an, ob die Zuweisungsressource über den IT Shop bestellbar ist. Die Zuweisungsressource kann über das Web Portal von ihren Mitarbeitern bestellt werden und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Eine direkte Zuweisung der Zuweisungsressource an Rollen außerhalb des IT Shop ist nicht zulässig.

Diese Option kann nicht deaktiviert werden.

Leistungsposition

Leistungsposition, über welche die Zuweisungsressource im IT Shop bestellt wird. Weisen Sie eine vorhandene Leistungsposition zu oder legen Sie eine neue Leistungsposition an.

Tabelle

Tabelle, in der die Zuweisung erfolgen soll.

Zuweisungsbestellungen können auf eine konkrete hierarchische Rolle eingeschränkt werden. Wählen Sie hier die Tabelle, aus der die Rolle ausgewählt werden soll.

Objekt

Konkrete hierarchische Rolle, für die Personen eine Mitgliedschaft bestellen können. Pro Rolle kann nur genau eine Zuweisungsressource angelegt werden.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Risikoindex

Wert zur Bewertung des Risikos von Zuweisungen der Zuweisungsressource an Personen. Stellen Sie einen Wert im Bereich von 0 bis 1 ein. Das Eingabefeld ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | CalculateRiskIndex aktiviert ist.

Ausführliche Informationen dazu finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Bestellte Zuweisungen bleiben bestehen

Ist die Option aktiviert, werden bestellte Zuweisungen an Rollen in Direktzuweisungen umgewandelt, wenn der Empfänger der Bestellung aus dem Kundenknoten des zugehörigen Shops entfernt wird.

Die Option kann nur bearbeitet werden, solange keine Bestellung mit dieser Zuweisungsressource zugewiesen wurde.

Freies Feld Nr. 01 ... Freies Feld Nr. 10

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.

Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

Standard-Zuweisungsressourcen

Der One Identity Manager stellt Standardprodukte für Zuweisungsbestellungen bereit. Diese sind als Standard-Zuweisungsressourcen dem Shop Identity & Access Lifecycle zugewiesen.

Um Standard-Zuweisungsressourcen zu bearbeiten

• Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Zuweisungsressourcen für IT Shop > Vordefiniert.

Überblick über Zuweisungsressourcen anzeigen

Über diese Aufgabe erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Informationen zu einer Zuweisungsressource. Dazu zählt die Zugehörigkeit der Zuweisungsressource zu IT Shop-Strukturen.

Um einen Überblick über eine Zuweisungsressource zu erhalten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Zuweisungsressourcen für IT Shop.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Zuweisungsressource.

3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die Zuweisungsressource.

Zuweisungsressourcen in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer Zuweisungsressource an ein IT Shop Regal kann sie von den Kunden des Shops bestellt werden.

Um eine Zuweisungsressource in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Zuweisungsressourcen für IT Shop.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Zuweisungsressource.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Zuweisungsressource an die IT Shop Regale zu.