Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Application Governance Modul nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellungen Delegierungen Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufnehmen Ungenutzte Anwendungsrollen für Produkteigner löschen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Entscheidungsempfehlungen Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung
Überblick über Bestellungen Mehrfache Bestellungen eines Produktes Zeitlich begrenzte Bestellungen Umzug des Kunden oder des Produkts in einen anderen Shop Änderung des Entscheidungsworkflows bei offenen Bestellungen Bestellungen für Mitarbeiter Managerwechsel für Mitarbeiter bestellen Bestellungen stornieren Produkte abbestellen Benachrichtigungen im Bestellprozess Entscheidung per E-Mail Entscheidung über adaptive Karten Zeitlich begrenzte Bestellungen für geänderte Rollenmitgliedschaften Bestellungen von dauerhaft deaktivierten Personen Bestellungen löschen
Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Umstrukturieren des IT Shop Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Allgemeine Stammdaten eines Entscheidungsverfahrens

Für ein Entscheidungsverfahren erfassen Sie folgende allgemeine Stammdaten.

Tabelle 42: Allgemeine Stammdaten von Entscheidungsverfahren

Eigenschaft

Beschreibung

Entscheidungsverfahren

Kurzbezeichnung des Entscheidungsverfahrens (maximal zwei Zeichen).

Beschreibung

Bezeichnung des Entscheidungsverfahrens.

DBQueue Prozessor Aufgabe

Entscheidungen können entweder automatisch durch einen Berechnungsauftrag des DBQueue Prozessors getroffen werden oder durch festgelegte Entscheider. Wenn das Entscheidungsverfahren eine automatische Entscheidung treffen soll, weisen Sie eine kundendefinierte DBQueue Prozessor Aufgabe zu.

Wenn eine Abfrage zur Ermittlung der Entscheider erfasst ist, kann keine DBQueue Prozessor Aufgabe zugewiesen werden.

Max. Anzahl Entscheider

Maximale Anzahl an Entscheidern, die durch das Entscheidungsverfahren ermittelt werden. Wie viele Personen tatsächlich entscheiden müssen, legen Sie in den Entscheidungsschritten fest, die dieses Entscheidungsverfahren verwenden.

Reihenfolge

Wert für die Sortierung der Entscheidungsverfahren in Auswahllisten.

Um das Entscheidungsverfahren beim Einrichten eines Entscheidungsschrittes in der Auswahlliste an oberster Stelle anzuzeigen, legen Sie einen Wert kleiner 10 fest.

Verwandte Themen

Abfragen zur Ermittlung der Entscheider

Die Bedingung, über die die Entscheider ermittelt werden, wird als Datenbankabfrage formuliert. Für eine Bedingung können mehrere Abfragen kombiniert werden. Dabei werden alle Personen in den Entscheiderkreis aufgenommen, die durch die Einzelabfragen ermittelt werden.

Um die Bedingung zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Basisdaten zur Konfiguration > Entscheidungsverfahren.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Entscheidungsverfahren.

3. Wählen Sie die Aufgabe Abfragen zur Ermittlung der Entscheider bearbeiten.

Um eine einzelne Abfrage zu erstellen

1. Klicken Sie Hinzufügen.

Es wird eine neue Zeile in die Tabelle eingefügt.

2. Markieren Sie diese Zeile. Erfassen Sie die Eigenschaften der Abfrage.
  3. Fügen Sie bei Bedarf weitere Abfragen hinzu.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine einzelne Abfrage zu bearbeiten

1. Wählen Sie in der Tabelle die Abfrage, die Sie bearbeiten möchten. Bearbeiten Sie die Eigenschaften der Abfrage.
  2. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine einzelne Abfrage zu entfernen

1. Wählen Sie in der Tabelle die Abfrage, die Sie entfernen möchten.
  2. Klicken Sie Entfernen.
  3. Speichern Sie die Änderungen.
Tabelle 43: Eigenschaften einer Abfrage

Eigenschaft

Beschreibung

Entscheiderauswahl

Bezeichnung der Abfrage, die die Entscheider ermittelt.

Abfrage

Datenbankabfrage, die die Entscheider ermittelt.

Die Datenbankabfrage muss als Select-Anweisung formuliert werden. Die über die Datenbankabfrage ausgewählte Spalte muss eine UID_Person zurückgeben. Zusätzlich muss jede Abfrage einen Wert für UID_PWORulerOrigin übergeben. Ergebnis der Abfrage sind eine oder mehrere Personen, denen die Bestellung zur Entscheidung vorgelegt wird. Liefert die Abfrage kein Ergebnis, wird die Bestellung abgebrochen.

Eine Abfrage enthält genau eine Select-Anweisung. Um mehrere Select-Anweisungen zu kombinieren, erstellen Sie mehrere Abfragen.

Wenn eine DBQueue Prozessor Aufgabe zugewiesen ist, kann keine Abfrage zur Ermittlung der Entscheider erfasst werden.

Abfrage zur Neuberechnung

Datenbankabfrage zur Ermittlung der Bestellvorgänge, für die eine Neuberechnung der Entscheider notwendig ist.

Die Abfrage kann beispielsweise vorher festgelegte Entscheider ermitteln (Beispiel 1). Die Entscheider können auch dynamisch in Abhängigkeit der zu genehmigenden Bestellung ermittelt werden. Dafür greifen Sie innerhalb der Datenbankabfrage über die Variable @UID_PersonWantsOrg auf die zu genehmigende Bestellung zu (Beispiel 2).

Beispiel 1

Die Bestellungen sollen durch einen fest benannten Entscheider genehmigt werden.

Abfrage:

select UID_Person, null as UID_PWORulerOrigin from Person where InternalName='Bloggs, Jan'

Beispiel 2

Der Entscheider soll über die Abteilung des Bestellers ermittelt werden. Entscheidungsberechtigt ist der Manager der Kostenstelle, die der primären Abteilung des Bestellers zugeordnet sind. Der Besteller ist die Person, die eine Bestellung auslöst (UID_PersonInserted, beispielsweise beim Bestellen für Mitarbeiter).

Abfrage:
select pc.UID_PersonHead as UID_Person, null as UID_PWORulerOrigin from PersonWantsOrg pwo
   join Person p on pwo.UID_PersonInserted = p.UID_Person
   join Department d on p.UID_Department = d.UID_Department
   join ProfitCenter pc on d.UID_ProfitCenter = pc.UID_ProfitCenter
   where pwo.UID_PersonWantsOrg = @UID_PersonWantsOrg
Delegierungen berücksichtigen

Um bei der Ermittlung der Entscheider auch Delegierungen zu berücksichtigen, ermitteln Sie in der Abfrage auch die Personen, an die eine Verantwortlichkeit delegiert wurde. Wenn die Manager hierarchischer Rollen entscheiden sollen, ermitteln Sie die Entscheider aus der Tabelle HelperHeadOrg. Diese Tabelle vereinigt alle Manager von hierarchischen Rollen, deren Stellvertreter sowie die Personen, an die eine Verantwortlichkeit delegiert wurde. Wenn die Mitglieder von Geschäfts- oder Anwendungsrollen entscheiden sollen, ermitteln Sie die Entscheider aus der Tabelle PersonInBaseTree. Diese Tabelle vereinigt alle Mitglieder von hierarchischen Rollen sowie die Personen, an die eine Mitgliedschaft delegiert wurde.

Um den Delegierenden zu benachrichtigen, wenn der Empfänger der Delegierung eine Bestellung entschieden hat, und damit im Web Portal angezeigt werden kann, ob der Entscheider aus einer Delegierung stammt, ermitteln Sie die UID_PWORulerOrigin.

Um die UID_PWORulerOrigin der Delegierung zu ermitteln

• Ermitteln Sie die UID_PersonWantsOrg der Delegierung und übernehmen Sie diesen Wert als UID_PWORulerOrigin in die Abfrage. Nutzen Sie dafür die Tabellenfunktion dbo.QER_FGIPWORulerOrigin.

select dbo.QER_FGIPWORulerOrigin(XObjectKey) as UID_PWORulerOrigin

Angepasste Abfrage aus Beispiel 2:

select hho.UID_PersonHead as UID_Person, dbo.QER_FGIPWORulerOrigin(hho.XObjectkey) as UID_PWORulerOrigin from PersonWantsOrg pwo
   join Person p on pwo.UID_PersonInserted = p.UID_Person
   join Department d on p.UID_Department = d.UID_Department
   join ProfitCenter pc on d.UID_ProfitCenter = pc.UID_ProfitCenter
   join HelperHeadOrg hho on hho.UID_Org = pc.UID_ProfitCenter
   where pwo.UID_PersonWantsOrg = @UID_PersonWantsOrg

Entscheidungsverfahren kopieren

Um beispielsweise Standard-Entscheidungsverfahren unternehmensspezifisch anzupassen, können Sie Entscheidungsverfahren kopieren und anschließend bearbeiten.

Um ein Entscheidungsverfahren zu kopieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Basisdaten zur Konfiguration > Entscheidungsverfahren.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste ein Entscheidungsverfahren. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Wählen Sie die Aufgabe Kopie erstellen.

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Erfassen Sie die Kurzbezeichnung für die Kopie.

Die Kurzbezeichnung eines Entscheidungsverfahrens besteht aus maximal zwei Zeichen.

6. Klicken Sie Ok, um die Kopieraktion zu starten.

- ODER -

Klicken Sie Abbrechen, um die Kopieraktion abzubrechen.

Entscheidungsverfahren löschen

Um ein Entscheidungsverfahren zu löschen

1. Entfernen Sie alle Zuordnungen zu Entscheidungsschritten.

1. Prüfen Sie auf dem Überblicksformular des Entscheidungsverfahrens, welchen Entscheidungsschritten das Entscheidungsverfahren zugeordnet ist.

2. Wechseln Sie in den Entscheidungsworkflow und ordnen Sie dem Entscheidungsschritt ein anderes Entscheidungsverfahren zu.

2. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Basisdaten zur Konfiguration > Kundendefiniert > Entscheidungsverfahren.

3. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Entscheidungsverfahren.

4. Klicken Sie .

5. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.