Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Application Governance Modul nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellungen Delegierungen Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufnehmen Ungenutzte Anwendungsrollen für Produkteigner löschen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Entscheidungsempfehlungen Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung
Überblick über Bestellungen Mehrfache Bestellungen eines Produktes Zeitlich begrenzte Bestellungen Umzug des Kunden oder des Produkts in einen anderen Shop Änderung des Entscheidungsworkflows bei offenen Bestellungen Bestellungen für Mitarbeiter Managerwechsel für Mitarbeiter bestellen Bestellungen stornieren Produkte abbestellen Benachrichtigungen im Bestellprozess Entscheidung per E-Mail Entscheidung über adaptive Karten Zeitlich begrenzte Bestellungen für geänderte Rollenmitgliedschaften Bestellungen von dauerhaft deaktivierten Personen Bestellungen löschen
Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Umstrukturieren des IT Shop Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Stammdaten für Servicekategorien

Für eine Servicekategorie erfassen Sie die folgenden Stammdaten. Für eine neue Servicekategorie erfassen Sie mindestens die Daten in den Pflichteingabefeldern.

Tabelle 8: Allgemeine Stammdaten einer Servicekategorie

Stammdaten

Bedeutung

Servicekategorie

Bezeichnung der Servicekategorie.

Spezielle Servicekategorie

Gibt an, ob die Servicekategorie einem speziellen Einsatzzweck dient.

Übergeordnete Servicekategorie

Wenn Sie Servicekategorien hierarchisch strukturieren wollen, wählen Sie eine übergeordnete Servicekategorie aus der Auswahlliste aus.

Produkteigner

Ordnen Sie eine Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner zu.

Produkteigner können in einem entsprechend definierten Genehmigungsverfahren innerhalb des IT Shops als Entscheider ermittelt werden. Sie dürfen über die Bestellung der Leistungspositionen entscheiden, die der Servicekategorie zugewiesen sind.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Attestierer

Ordnen Sie eine Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Attestierer zu.

Die Mitglieder dieser Anwendungsrolle können als Attestierer in einem Attestierungsverfahren ermittelt werden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Attestierungen.

Entscheidungsrichtlinie

Entscheidungsrichtlinie, nach der die Entscheider ermittelt werden, wenn eine Leistungsposition aus dieser Servicekategorie im IT Shop bestellt wird.

Bestelleigenschaft

Wählen Sie eine Bestelleigenschaft, über die zusätzliche Bestellparameter für eine Bestellung definiert sind.

Über produktspezifische Bestelleigenschaften können den Bestellungen zusätzliche Information mitgegeben werden, beispielsweise über die konkrete Ausstattung des Produkts, Größe oder Farbe. Eine Bestelleigenschaft fasst alle zusätzlichen Merkmale zusammen, die bei der Bestellung für ein Produkt angegeben werden können.

Um eine neue Bestelleigenschaft zu erstellen, klicken Sie und erfassen Sie die Bezeichnung der Bestelleigenschaft. Definieren Sie anschließend die Bestellparameter.

Einkaufspreis, Verkaufspreis, Interner Preis, Währung

Erfassen Sie die erforderlichen Preisinformationen zur Abrechnung der Servicekategorie.

Reihenfolge

Unternehmensspezifisches Kriterium zur Sortierung der zugewiesenen Leistungspositionen.

Art der Begründung bei Bestellung

Gibt an, welche Art der Begründung bei Bestellung einer Leistungsposition aus dieser Servicekategorie erforderlich ist.

• Optional: Eine Begründung kann bei Bedarf angegeben werden.

• Standardbegründung erforderlich: Es muss eine der Standardbegründung ausgewählt werden.

• Freitext erforderlich: Es muss eine Begründung angegeben werden. Dabei kann auch Freitext erfasst werden.

Art der Begründung bei Genehmigung

Gibt an, welche Art der Begründung bei Genehmigung einer Leistungsposition aus dieser Servicekategorie erforderlich ist.

• Optional: Eine Begründung kann bei Bedarf angegeben werden.

• Standardbegründung erforderlich: Es muss eine der Standardbegründung ausgewählt werden.

• Freitext erforderlich: Es muss eine Begründung angegeben werden. Dabei kann auch Freitext erfasst werden.

Art der Begründung bei Ablehnung

Gibt an, welche Art der Begründung bei Ablehnung einer Leistungsposition aus dieser Servicekategorie erforderlich ist.

• Optional: Eine Begründung kann bei Bedarf angegeben werden.

• Standardbegründung erforderlich: Es muss eine der Standardbegründung ausgewählt werden.

• Freitext erforderlich: Es muss eine Begründung angegeben werden. Dabei kann auch Freitext erfasst werden.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Vollständiger Name

Vollständiger Name der Servicekategorie.

Bemerkungen

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Bild

Bild zu dieser Servicekategorie. Wählen Sie den Pfad, in dem die Abbildung zu finden ist.

Freies Feld Nr. 01 -Freies Feld Nr. 10

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Standard-Servicekategorien

Der One Identity Manager stellt standardmäßig Servicekategorien bereit. Diese Servicekategorien bilden die Standard-Leistungspositionen im Servicekatalog ab.

Um Standard-Servicekategorien zu bearbeiten

• Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Basisdaten zur Konfiguration > Servicekategorien > Vordefiniert.

Leistungspositionen an Servicekategorien zuweisen

Über diese Aufgabe weisen Sie einer Servicekategorie beliebige Leistungspositionen zu.

Um einer Servicekategorie Leistungspositionen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Basisdaten zur Konfiguration > Servicekategorien.

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Servicekategorie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Leistungspositionen zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Leistungspositionen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Leistungspositionen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Leistungsposition und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.

Objektabhängige Verweise an Servicekategorien zuweisen

An Servicekategorien können objektabhängige Verweise zugewiesen werden. Objektabhängige Verweise nutzen Sie bei der Konfiguration Ihres Web Portals mit dem Web Designer. Es können alle objektabhängigen Verweise zugewiesen werden, deren Verweistyp auf die Tabelle AccProductGroup zeigt. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im One Identity Manager Referenzhandbuch für den Web Designer.

Um objektabhängige Verweise an eine Servicekategorie zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Basisdaten zur Konfiguration > Servicekategorien.

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > Servicekatalog.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Servicekategorie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Objektabhängige Verweise zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die objektabhängigen Verweise zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von objektabhängigen Verweisen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie den objektabhängigen Verweis und doppelklicken Sie .