Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Application Governance Modul nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellungen Delegierungen Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufnehmen Ungenutzte Anwendungsrollen für Produkteigner löschen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Entscheidungsempfehlungen Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung
Überblick über Bestellungen Mehrfache Bestellungen eines Produktes Zeitlich begrenzte Bestellungen Umzug des Kunden oder des Produkts in einen anderen Shop Änderung des Entscheidungsworkflows bei offenen Bestellungen Bestellungen für Mitarbeiter Managerwechsel für Mitarbeiter bestellen Bestellungen stornieren Produkte abbestellen Benachrichtigungen im Bestellprozess Entscheidung per E-Mail Entscheidung über adaptive Karten Zeitlich begrenzte Bestellungen für geänderte Rollenmitgliedschaften Bestellungen von dauerhaft deaktivierten Personen Bestellungen löschen
Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Umstrukturieren des IT Shop Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Auswahl der verantwortlichen Entscheider

Der One Identity Manager kann die Entscheidungen in einem Genehmigungsverfahren automatisch treffen oder durch Entscheider treffen lassen. Ein Entscheider ist eine Person oder eine Gruppe von Personen, die innerhalb eines Genehmigungsverfahrens eine Bestellung (Verlängerung oder Abbestellung) genehmigen oder ablehnen kann. Wer die Entscheidungen trifft, wird über verschiedene Entscheidungsverfahren ermittelt. Welches Entscheidungsverfahren angewendet werden soll, wird am Entscheidungsschritt festgelegt.

Werden durch ein Entscheidungsverfahren mehrere Personen als Entscheider ermittelt, dann bestimmt die am Entscheidungsschritt angegebene Anzahl, wie viele Personen diesen Schritt entscheiden müssen. Erst danach wird die Bestellung den Entscheidern der nächsten Ebene vorgelegt. Kann für einen Entscheidungsschritt kein Entscheider ermittelt werden, wird die Bestellung abgebrochen.

Der One Identity Manager stellt standardmäßig Entscheidungsverfahren bereit. Zusätzlich können Sie eigene Entscheidungsverfahren definieren.

Welche Person in welcher Entscheidungsebene entscheidungsberechtigt ist, wird durch den DBQueue Prozessor berechnet. Die Berechnung wird durch den Zeitplan IT Shop Entscheider berechnen gestartet. Beachten Sie bei der Einrichtung von Entscheidungsworkflows die Besonderheiten der einzelnen Entscheidungsverfahren zur Ermittlung der entscheidungsberechtigten Personen.

Standard-Entscheidungsverfahren

Für die Auswahl der verantwortlichen Entscheider sind standardmäßig die nachfolgend aufgeführten Entscheidungsverfahren bereitgestellt.

Tabelle 31: Entscheidungsverfahren für IT Shop-Bestellungen

Bezeichnung des Entscheidungsverfahrens

Verantwortliche Entscheider

BA - Eigentümer der Anwendung

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle für Eigentümer

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über das bestellte Produkt ermitteln.

BE - Entscheider der Anwendungsberechtigung

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrollen für Entscheider und für zusätzliche Entscheider

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über das bestellte Produkt ermitteln.

BR - Zurück zum Bestellempfänger

Person, welche die Bestellung erhält

Weitere Informationen finden Sie unter Besteller ermitteln.

BS - Zurück zum Besteller

Person, welche die Bestellung ausgelöst hat

Weitere Informationen finden Sie unter Besteller ermitteln.

CD - Errechnete Entscheidung

-

Weitere Informationen finden Sie unter Errechnete Entscheidung.

CM - Manager des Empfängers

Manager

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über den Bestellempfänger ermitteln.

CR - Regelprüfung (vereinfacht)

-

Weitere Informationen finden Sie unter Complianceprüfung von Bestellungen.

D0 - Leiter der dem Regal zugeordneten Abteilung

Manager und stellvertretender Leiter

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln.

D1 - Leiter der dem Shop zugeordneten Abteilung

Manager und stellvertretender Leiter

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln.

D2 - Leiter der dem Shoppingcenter zugeordneten Abteilung

Manager und stellvertretender Leiter

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln.

DI - Genehmiger (IT) der in der Bestellung angegebenen Abteilung

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Abteilung ermitteln.

DM - Abteilungsleiter des Empfängers

Manager und stellvertretender Leiter

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über den Bestellempfänger ermitteln.

DP - Leiter der in der Bestellung angegebenen Abteilung

Manager und stellvertretender Leiter

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Abteilung ermitteln.

DR - Genehmiger der in der Bestellung angegebenen Abteilung

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Abteilung ermitteln.

EX - Extern vorzunehmende Entscheidung

-

Weitere Informationen finden Sie unter Extern vorzunehmende Entscheidung.

H0 - Eigentümer des Regals

Eigentümer und Stellvertreter

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln.

H1 - Eigentümer des Shops

Eigentümer und Stellvertreter

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln.

H2 - Eigentümer des Shoppingcenters

Eigentümer und Stellvertreter

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln.

ID - Genehmiger (IT) der Abteilung des Empfängers

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Genehmigerrolle ermitteln.

IL - Genehmiger (IT) des Standortes des Empfängers

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Genehmigerrolle ermitteln.

IO - Genehmiger (IT) der primären Rolle des Empfängers

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Genehmigerrolle ermitteln.

IP - Genehmiger (IT) der Kostenstelle des Empfängers

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Genehmigerrolle ermitteln.

KA - Produkteigner und zusätzliche Besitzer der Active Directory Gruppe

Produkteigner und zusätzliche Besitzer der Active Directory Gruppe, wenn Active Directory Gruppen oder Gruppenmitgliedschaften attestiert werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über das bestellte Produkt ermitteln.

MS - Manager der bestellten Geschäftsrolle oder Organisation

Manager und Stellvertreter der per Zuweisungsbestellung bestellten Geschäftsrolle, Abteilung, Kostenstelle oder des Standorts.

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die bestellte Rolle ermitteln.

OA - Produkteigner

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über das bestellte Produkt ermitteln.

OC - Ausnahmegenehmiger der verletzten Regeln

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Ausnahmegenehmiger ermitteln.

OH - Ausnahmegenehmiger der schwersten Regelverletzung

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Ausnahmegenehmiger ermitteln.

OM - Manager einer bestimmten Rolle

Manager der im Entscheidungsworkflow festgelegten Rolle.

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine festgelegte Rolle ermitteln.

OR - Mitglieder einer bestimmten Rolle

Alle Personen, die der im Entscheidungsworkflow festgelegten Rolle sekundär zugewiesen sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine festgelegte Rolle ermitteln.

OT - Attestierer der zugeordneten Leistungsposition

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über das bestellte Produkt ermitteln.

P0 - Verantwortliche der dem Regal zugeordneten Kostenstelle

Manager und zweiter Verantwortlicher

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln.

P1 - Verantwortliche der dem Shop zugeordneten Kostenstelle

Manager und zweiter Verantwortlicher

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln.

P2 - Verantwortliche der dem Shoppingcenter zugeordneten Kostenstelle

Manager und zweiter Verantwortlicher

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln.

PA - Zusätzliche Besitzer der Active Directory Gruppe

Alle Personen, die über den zusätzlichen Besitzer der bestellten Active Directory Gruppe ermittelt werden können.

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über das bestellte Produkt ermitteln.

PG - Eigentümer der bestellten privilegierten Zugriffsanforderung

Alle Personen, die als Eigentümer der bestellten privilegierten Zugriffsanforderung ermittelt werden können.

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über das bestellte Produkt ermitteln.

PI - Genehmiger (IT) der in Bestellung angegebenen Kostenstelle

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Kostenstelle ermitteln.

PM - Kostenstellenverantwortliche des Empfängers

Manager und zweiter Verantwortlicher

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über den Bestellempfänger ermitteln.

PP - Verantwortliche der in Bestellung angegebenen Kostenstelle

Manager und zweiter Verantwortlicher

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Kostenstelle ermitteln.

PR - Genehmiger der in Bestellung angegebenen Kostenstelle

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Kostenstelle ermitteln.

RD - Genehmiger der Abteilung des Empfängers

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Genehmigerrolle ermitteln.

RI - Risikoindex einer Person

-

Weitere Informationen finden Sie unter Risikobewertung einer Bestellung.

RL - Genehmiger des Standortes des Empfängers

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Genehmigerrolle ermitteln.

RO - Genehmiger der primären Rolle des Empfängers

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Genehmigerrolle ermitteln.

RP - Genehmiger der Kostenstelle des Empfängers

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über eine Genehmigerrolle ermitteln.

SB - Selbstbedienung

-

Weitere Informationen finden Sie unter Selbstbedienung.

TO - Zielsystemverantwortliche der bestellten Systemberechtigung

Alle Mitglieder der zugeordneten Anwendungsrolle

Weitere Informationen finden Sie unter Entscheider über das bestellte Produkt ermitteln.

WC - Warten auf andere Entscheidung

-

Weitere Informationen finden Sie unter Warten auf andere Entscheidung.

Selbstbedienung

Um Bestellungen automatisch zu genehmigen, nutzen Sie das Entscheidungsverfahren SB (Selbstbedienung). Die Festlegung von Entscheidern ist für dieses Entscheidungsverfahren nicht erforderlich. Eine Bestellung mit Selbstbedienung wird sofort automatisch positiv entschieden. Einen Entscheidungsworkflow mit dem Entscheidungsverfahren SB definieren Sie immer als einstufigen Workflow. Das bedeutet, zu einem Entscheidungsschritt für Selbstbedienung können Sie keinen weiteren Entscheidungsschritt einrichten.

In der Standardinstallation sind der Entscheidungsworkflow und die Entscheidungsrichtlinie Selbstbedienung standardmäßig vorhanden und dem Shop Identity & Access Lifecycle zugewiesen.

Entscheider über die IT Shop Strukturen ermitteln

Wenn die Eigentümer einer IT Shop Struktur, die Leiter der Abteilung einer IT Shop Struktur oder die Verantwortlichen der Kostenstelle einer IT Shop Struktur als Entscheider ermittelt werden sollen, nutzen Sie die folgenden Entscheidungsverfahren.

Tabelle 32: Entscheidungsverfahren, um Entscheider über IT Shop Strukturen zu ermitteln

Entscheidungsverfahren

Entscheider

Der IT Shop Struktur, aus der bestellt wird, ist ein Eigentümer oder Stellvertreter zugeordnet.

H0

H1

H2

Eigentümer und Stellvertreter des Regals

Eigentümer und Stellvertreter des Shops

Eigentümer und Stellvertreter des Shoppingcenters

Der IT Shop Struktur, aus der bestellt wird, ist eine Abteilung zugeordnet.

Der Abteilung ist ein Manager oder ein stellvertretender Leiter zugeordnet.

D0

D1

D2

Manager und stellvertretende Leiter der Abteilung des Regals

Manager und stellvertretende Leiter der Abteilung des Shops

Manager und stellvertretende Leiter der Abteilung des Shoppingcenters

Der IT Shop Struktur, aus der bestellt wird, ist eine Kostenstelle zugeordnet.

Der Kostenstelle ist ein Manager oder ein zweiter Verantwortlicher zugeordnet.

P0

P1

P2

Manager und zweiter Verantwortlicher der Kostenstelle des Regals

Manager und zweiter Verantwortlicher der Kostenstelle des Shops

Manager und zweiter Verantwortlicher der Kostenstelle des Shoppingcenters