Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben

Über dieses Handbuch Simulieren von Datenänderungen im Manager Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Bildungsregeln erneut anwenden Exportieren von Daten mit dem Manager Auswertung von Daten und Datenänderungen Auswertung der Prozessüberwachung im Manager Zeitpläne im One Identity Manager Mailvorlagen im One Identity Manager Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Arbeiten mit Änderungskennzeichen Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Transportieren kundenspezifischer Änderungen Importieren von Daten mit dem Data Import Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware Kommandozeilenprogramme

Darstellung der Prozessinformationen

Über das Prozessinformationsformular in der Prozessansicht erhalten Sie einen Überblick über die im System ausgelösten Aktionen und die daraus resultierenden Prozesse. Dabei werden Informationen für den Gesamtprozess und für Einzelschritte eines Prozesses angezeigt.

Um die aufgezeichneten Prozessinformationen anzuzeigen

• Um alle Prozesse des angemeldeten Benutzers anzuzeigen, wählen Sie im Prozessinformationsformular die Schaltfläche (Benutzer bezogen).

• Um alle Prozesse eines Objektes anzuzeigen, wählen Sie das Objekt in der Ergebnisliste aus und wählen Sie im Prozessinformationsformular die Schaltfläche (Objekt bezogen).

Zu einem Prozess werden die nachfolgenden Informationen angezeigt.

Tabelle 12: Aufgezeichnete Prozessinformationen
Information Bedeutung

Aktivitäten

Anzeigetext der Prozessinformationen für den Prozess.

Status

Status des Prozesses.

Ausgelöst von

Benutzer, der den Prozess ausgelöst hat.

Ausgelöst am

Zeitpunkt, an dem der Prozess ausgelöst wurde.

Laufzeit

Dauer der Verarbeitung.

Zusätzliche Informationen

Zusätzliche Informationen zum Status, wie beispielsweise Wiederholversuche von Einzelschritten oder Startzeitpunkt für zurückgestellte Schritte.

Prozess ID

Unikale ID (GenProcID). Änderungen, die auf eine Ursache zurückzuführen sind, erhalten dieselbe Prozess ID und werden auf diese Art zusammengefasst.

TIPp: Um eine Prozess ID zu kopieren, markieren Sie die Prozess ID per Mausklick und kopieren Sie die Prozess ID per Strg + C in die Zwischenablage.

Für die Kennzeichnung der Verarbeitungszustände werden die folgenden Symbole verwendet.

Tabelle 13: Bedeutung der Symbole für die Verarbeitungszustände
Symbol Bedeutung

Verarbeitung des Prozesses wurde erfolgreich abgeschlossen (Status Fertig).

Der Prozess wird gerade verarbeitet (Status Aktiv).

Bei der Verarbeitung des Prozesses ist ein Fehler aufgetreten (Status Fehler).

Status der Prozessverarbeitung (Status Wartend, Zurückgestellt, Eingefroren oder Nicht erreicht).

Vom ausgewählten Prozess abhängiger Prozess.

Vorhergehender Ersatzprozess.

Nachfolgender Ersatzprozess.

Verwandte Themen

Darstellung der aufgezeichneten Datenänderungen

Die Anzeige einzelner Datenänderungen in der Prozessansicht erfolgt in der Dokumentenansicht in Form eines Protokolls.

Um aufgezeichnete Datenänderungen anzuzeigen

• Um alle Datenänderungen anzuzeigen, die innerhalb eines Prozesses durchgeführt wurden, wählen Sie den Prozess im Prozessinformationsformular aus und wählen Sie das Kontextmenü Protokolle diese Prozesses anzeigen.

• Um alle Datenänderungen anzuzeigen, die vom angemeldeten Benutzer ausgeführt wurden, wählen Sie im Prozessinformationsformular die Schaltfläche .

• Um alle Datenänderungen eines Objektes anzuzeigen, wählen Sie das Objekt in der Ergebnisliste aus und wählen Sie im Prozessinformationsformular die Schaltfläche .

Im Protokoll der Datenänderungen werden die nachfolgenden Informationen angezeigt.

Tabelle 14: Informationen zu Datenänderungen
Information Bedeutung

Änderungsverlauf

Angezeigt werden das betroffene Objekt und die geänderten Eigenschaften. Zur besseren Übersichtlichkeit erfolgt eine Gruppierung nach der Tabelle, zu welcher der Datensatz gehört.

Änderungsdatum

Zeitpunkt, an dem die Änderung ausgelöst wurde.

Geändert von

Benutzer, der die Änderungen vorgenommen hat.

Alter Wert

Wert der Spalte vor der Änderung.

Neuer Wert

Wert der Spalte nach der Änderung.

Tabelle 15: Bedeutung der Symbole im Protokoll
Symbol Bedeutung

Spalte

Tabelle

Fremdschlüssel

Objekt

Zur weiteren Nachverfolgung von Datenänderungen können Sie im folgende Funktionen nutzen.

• Anzeigen eines bestimmten Objektes aus dem Änderungsverlauf

Wählen Sie im Protokoll den Eintrag für das Objekt und wählen Sie die Schaltfläche . Das Objekt wird geladen und das Überblickformular geöffnet.

• Anzeigen von referenzierten Objekten aus dem Änderungsverlauf

• Wählen Sie im Protokoll den Eintrag für das Objekt und wählen Sie die Schaltfläche . Es wird zum ursprünglich referenzierten Objekt gewechselt und das Überblickformular geöffnet.

• Wählen Sie im Protokoll den Eintrag für das Objekt und wählen Sie die Schaltfläche . Es wird zum neu referenzierten Objekt gewechselt und das Überblickformular geöffnet.

Verwandte Themen

Zeitpläne im One Identity Manager

Häufig sollen Prozesse und Berechnungsaufträge regelmäßig, zu einem festen Zeitpunkt ausgeführt werden. Zu diesem Zweck können im One Identity Manager Zeitpläne definiert werden. Zeitpläne werden beispielsweise für die zeitgesteuerte Ausführung von Prozessen innerhalb der Prozessverarbeitung oder für verschiedene Berechnungsaufträge innerhalb des One Identity Manager benötigt. Ein Zeitplan kann dabei mehrere Aufträge ansteuern. In einem Zeitplan werden die Ausführungszeiten für die auszuführenden Aufträge konfiguriert.

Zeitpläne erstellen und bearbeiten Sie im Designer oder im Manager. Im Designer werden alle Zeitpläne des Systems angezeigt. Einzelne Zeitpläne wie beispielsweise Zeitpläne für Attestierungen oder Zeitpläne für Compliance-Berechnungen können Sie im Manager bearbeiten. Ausführliche Informationen zum Bearbeiten von Zeitplänen im Manager finden Sie in den Administrationshandbüchern der Module.

In der Standardinstallation des One Identity Manager sind bereits Zeitpläne definiert. Diese konfigurieren Sie entsprechend der kundenspezifischen Anforderungen.

HINWEIS: Wenn ein Zeitplan ausgeführt wird, werden alle Aufträge ausgeführt, denen der Zeitplan zugeordnet ist. Bevor Sie Zeitpläne mehrfach verwenden, prüfen Sie die Auswirkungen auf die Prozessabarbeitung.

Verwandte Themen

Zeitpläne aktivieren und deaktivieren

Einzelne Zeitpläne können Sie auch im Manager bearbeiten. Ausführliche Informationen zum Bearbeiten von Zeitplänen im Manager finden Sie in den Administrationshandbüchern der Module.

Voraussetzung um Zeitpläne automatisiert auszuführen

Aktivierte Zeitpläne werden automatisiert ausgeführt, wenn der Konfigurationsparameter QBM | Schedules aktiviert ist (Standard).

• Prüfen Sie im Designer, ob der Konfigurationsparameter aktiviert ist. Anderenfalls aktivieren Sie den Konfigurationsparameter.

Um einen einzelnen Zeitplan im Designer zu aktivieren

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Allgemein > Zeitpläne.

2. Wählen Sie den Zeitplan.

3. Aktivieren Sie die Option Aktiviert.

4. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Um einen einzelnen Zeitplan im Designer zu deaktivieren

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Allgemein > Zeitpläne.

2. Wählen Sie den Zeitplan.

3. Deaktivieren Sie die Option Aktiviert.

4. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Um die automatisierte Ausführung aller Zeitpläne temporär anzuhalten

• Deaktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter QBM | Schedules.

Die Zeitpläne werden nicht mehr automatisiert ausgeführt. Sie können die Zeitpläne jedoch weiterhin manuell starten.